Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

На Мосбирже резко выросло число попыток разогнать цены на акции

Чем объясняются аномалии в движении котировок и как на них реагирует площадка
Мосбиржа: в третьем квартале зафиксировано 63 случая дестабилизации цен на акции
Число случаев дестабилизации цен на акции выросло до 63 за квартал из-за ужесточения реагирования на аномальные движения котировок, сообщила Мосбиржа. В октябре число «разгонов» существенно снизилось после введения специальных мер
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Московская биржа в третьем квартале 2023 года зафиксировала 63 случая дестабилизации цен на торгуемые инструменты (акции и депозитарные расписки), сообщил РБК представитель площадки. В октябре биржа зафиксировала еще четыре таких случая. Для сравнения: за весь 2022 год было зафиксировано только 13 таких эпизодов, рассказывал директор департамента рынка акций площадки Борис Блохин.

«Рост числа случаев объясняется в том числе ужесточением критериев определения фактов дестабилизации для оперативного реагирования на аномальные движения цен», — объяснили на Мосбирже. Дестабилизациям в первую очередь подвержены акции компаний средней и малой капитализации, которые входят в некотировальную часть листинга, пояснил представитель торговой площадки. Согласно методологии биржи, к некотировальной части относятся бумаги так называемого третьего эшелона.

«Мы внимательно исследуем каждый кейс и в случае выявления нестандартных сделок передаем информацию регулятору», — добавил представитель площадки.

«Банк России во втором и третьем квартале 2023 года действительно фиксировал рост количества случаев дестабилизации ценообразования на рынке ценных бумаг», — подтверждает представитель Центробанка. По его словам, в ряде случаев существенное изменение цен было обусловлено чисто рыночными тенденциями (концентрация ликвидности в определенные часы, например после открытия торгов, и ее снижение в другие часы, а также отсутствие маркетмейкеров по отдельным бумагам), но были и случаи нерыночного ценообразования на отдельные акции, в первую очередь третьего эшелона.

Свежий пример дестабилизации цены в третьем эшелоне — акции Объединенной вагоностроительной компании (ОВК). В начале сентября стоимость этих бумаг выросла почти до 300 руб., а уже к середине октября котировки обвалились до 77,6 руб. «Рост был связан с гипертрофированной реакцией на восстановление спроса на продукцию. При этом ключевая проблема — огромный краткосрочный долг — оставалась актуальной. Мажоритарные акционеры решили ее за счет гигантской допэмиссии, и акции стремительно упали в цене», — указывает в обзоре эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

По его данным, всего в июле был зафиксирован 41 случай, когда котировки бумаг за день прибавляли 15% и больше, а в августе таких случаев было уже 163. В сентябре волатильность на рынке несколько снизилась, число подобных кейсов сократилось до 35, приводит данные эксперт.

Почему продолжаются «разгоны» цен на бумаги

«Часть инвесторов рассматривает рынок акций третьего эшелона как способ быстрого заработка, поэтому они больше подвержены внешнему воздействию. Они обращают внимание на сообщения в соцсетях о привлекательности тех или иных бумаг, следят за однонаправленным потоком заявок на бирже и воспринимают это как призыв к агрессивным покупкам. Это приводит к искусственному и спекулятивному спросу на акции и завышению их рыночной стоимости», — говорит представитель ЦБ.

В первом полугодии Мосбиржа и Банк России уже обращали внимание на «разгоны» цен и обсуждали корректировку методик противодействия им. Так, с 5 июня площадка распространила режим дискретных аукционов (специальный режим торгов, при котором сделки проходят через центрального контрагента; заменяет приостановку торгов в условиях аномальных скачков бумаг) на все торгуемые акции и депозитарные расписки, ранее такой режим мог применяться только для бумаг из индекса Мосбиржи.

Мосбиржа зафиксировала рост числа попыток дестабилизировать цены на акции
Финансы
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Расширение меры реагирования на скачки и привело к росту фиксации случаев дестабилизации цен в третьем квартале. «Идентификация такого числа дестабилизаций — это результат работы по устранению избыточной волатильности на рынке и расширению критериев срабатывания дискретных аукционов», — объясняет независимый эксперт, экс-руководитель департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях (в первом полугодии 2023 года этот департамент участвовал в обсуждении мер реагирования на дестабилизацию цен). По мнению Ляха, рост числа зафиксированных случаев дестабилизации — скорее плюс для рынка: «Это возможность предотвратить значительные риски для инвесторов».

Кроме ужесточения правил на рост случаев «разгонов» влияет и состав участников рынка (сейчас на нем преобладают физические лица, более склонные к эмоциональным сделкам), их поведенческое влияние на торги, а также неполноценное раскрытие информации эмитентами, продолжает эксперт. «Избыточная волатильность концентрируется в бумагах третьего эшелона, у которых в том числе может быть низкий free-float, отсутствие маркетмейкеров», — заключает Лях.

Еще один фактор — некачественные инвестиционные советы, добавляет руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов. «Информация зачастую «раздувается» на различных сомнительных ресурсах», — говорит эксперт.

Манипуляция ценами возможна на тонком рынке, где у участников, ориентирующихся на фундаментальную оценку актива, может не хватить ликвидности, рыночной силы на формирование цены, говорит старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин. Дополнительно ликвидность в третьем эшелоне ограничивается из-за блокировки части free-float (акции в свободном обращении) в рамках указов и предписаний (с конца февраля 2022 года заблокированы акции, принадлежащие иностранным инвесторам), отсутствия доступа у неквалифицированных инвесторов, отмечает эксперт.

Нужны ли дополнительные меры для борьбы с «разгонами»

«Совместно с регулятором и участниками рынка мы постоянно расширяем и дорабатываем механизмы противодействия дестабилизации: с 21 сентября ограничено максимальное отклонение цен заявок, подаваемых участниками рынка на приобретение акций и депозитарных расписок российских эмитентов, включенных в третий уровень листинга, на уровне не выше 22% от цены закрытия предыдущего торгового дня», — отметил представитель Мосбиржи. По его словам, это позволило сократить число случаев дестабилизации цен в октябре.

С 30 октября площадка также меняет механизм проведения дискретных аукционов. Сейчас по одной бумаге можно проводить не более двух серий дискретных аукционов, с конца октября ограничений на количество аукционов не будет. Также такие аукционы можно будет проводить до 18:10 мск в основную торговую сессию (сейчас до 16:40) и в вечернюю сессию (сейчас они вообще не проводятся в это время).

«Московская биржа постоянно обсуждает с регулятором и участниками рынка доработку существующих и введение новых мер противодействия дестабилизации», — сказал представитель площадки.

В ЦБ назвали число участвующих в «разгонах» бумаг инвесторов
Финансы
Вид на здание Центробанка России

Глава Ассоциации розничных инвесторов (АРИ) Илья Херсонцев считает, что сокращению случаев дестабилизации цен будет способствовать повышение прозрачности рынка и повышение уровня раскрытия информации. Также эксперт считает, что необходимо ужесточение ответственности за инсайдерскую торговлю и манипулирование рынком, в том числе через соцсети.

«Иногда у «разгона» есть рациональные причины — инсайдерская информация о грядущем выкупе акций, планируемые дивиденды из прибыли прошлых лет. Иногда «разгон» нужен для установления новой рыночной цены в интересах мажоритарных акционеров — для выкупа у них акций, оценки залога, каких-либо сделок, в которых участвуют акции данной компании», — приводит примеры Херсонцев.

Кроме того, важно, чтобы инвесторы были осведомлены о том, что для большинства из них участие в торговле «разгоняемой» акцией закончится убытками, добавляет эксперт.

«Мы продолжаем обсуждать с Московской биржей системное изменение дизайна торгов, реализация которого будет способствовать формированию адекватного ценообразования и системному дестимулированию недобросовестных практик», — резюмировали в ЦБ.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Акции"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама. ООО «БОРК Импорт»

Лента новостей
Курс евро на 18 декабря
EUR ЦБ: 108,34 (-0,36)
Инвестиции, 17 дек, 22:45
Курс доллара на 18 декабря
USD ЦБ: 103 (+0,09)
Инвестиции, 17 дек, 22:45
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:15
Генпрокуратура признала нежелательной американскую Recorded FutureПолитика, 08:09
Таланты в условиях «голода»: как сохранить ценных сотрудниковРБК и Битрикс24, 07:59
За ночь над тремя российскими регионами сбили четыре дронаПолитика, 07:53
ТАСС узнал, что СК назвал убийство инспектора МАДИ в Зарядье терактомОбщество, 07:36
Алиев заявил об ожидании инвестиций России в Нагорный КарабахПолитика, 07:32
Инвестплатформа JetLend запланировала выход на рынок брокерских услугИнвестиции, 07:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
NASA назвало сроки возвращения застрявших на МКС космонавтовТехнологии и медиа, 07:08
Одинокие люди работают хуже, выяснили ученыеPro, 07:02
Никитин призвал наказывать алиментщиков без «предела жесткости»Общество, 07:01
Бренд красок Dulux сменит название в РоссииБизнес, 07:00
На чем будут ездить чиновники и госслужащиеРБК и Автоваз, 06:44
Роспотребнадзор взял на контроль сообщения о новой болезни в УгандеОбщество, 06:39
Bloomberg сообщил, что доля газа из России в ЕС снова начала растиЭкономика, 06:24