Лучше депозитов: как инвестировать в гособлигации
В сентябре 2015 года чиновники Минфина заговорили о том, что неплохо было бы сделать облигации федерального займа (ОФЗ) такими же доступными, как банковские вклады. Эта идея подразумевала, что купить бумаги станет проще, чем сейчас: россияне смогут открыть специальный счет в банке и инвестировать в ОФЗ через него. Минфин сообщал о разработке специального инструмента для граждан с особым порядком обращения. Но пока дело не сдвинулось с мертвой точки.
Сегодня единственным широко распространенным инструментом для вложения средств остаются банковские депозиты, рассказывает управляющий партнер НАФИ Павел Самиев. В ОФЗ инвестирует очень узкий круг профессиональных инвесторов, но не потому, что россияне считают ОФЗ высокорисковым инструментом, поясняет он. По словам Самиева, люди просто не понимают, как их купить.
Сегодня приобрести облигации можно или через брокерский счет, или в рамках услуг доверительного управления через управляющую компанию. И, по мнению Самиева, если бы идея Минфина была реализована, россияне стали бы намного активнее вкладываться в ОФЗ. «Многие инвестиционные продукты — в частности, инвестстрахование жизни — стали распространены именно после того, как банки стали предлагать их своим клиентам и помогать с оформлением», — напоминает он.
Купить сейчас
Сейчас удачный момент для вложения в ОФЗ. Доходность по ним как минимум не уступает ставкам по депозитам в банках с госучастием, отмечает управляющий директор «БКС Брокер» Олег Чихладзе. Самая высокая доходность к погашению у облигаций с погашением в 2027 году (выпуск ОФЗ 29007) — 14,27% годовых. По данным сервиса «Сравни.ру», такой ставки по депозитам не дает ни один из российских банков. По данным ЦБ, в первой декаде февраля максимальная процентная ставка крупнейших по объему вкладов граждан банков составила 9,76%.
Еще один аргумент в пользу покупки ОФЗ — их надежность. Именно на это обращал внимание бывший замминистра финансов Алексей Кудрин, когда советовал гражданам покупать ОФЗ. Надежность ОФЗ определяется кредитным рейтингом государства, ведь по сути оно (в лице Минфина) выпускает эти бумаги и расплачивается по обязательствам, поясняет ведущий специалист отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер» Владимир Капустянский. Принимать во внимание стоит рейтинг, который присваивают международные агентства S&P, Moody’s, Fitch.
Если выплата купона по ОФЗ просрочена или вовремя не погашен основной долг — наступает дефолт, продолжает Капустянский. «Пример — события 1998 года», — напоминает он. В такой ситуации государство реструктурирует долг перед держателями ОФЗ, а потом компенсирует потери. Банки могут лишаться лицензий, причем в последнее время это происходит все чаще. Однако по своим обязательствам Россия в современной истории отвечает, пусть иногда и с задержкой, обнадеживает Капустянский.
Если сравнивать ОФЗ с банковским вкладом на сумму до 1,4 млн руб., то риски одинаковы — государство в конечном счете отвечает и за гарантии по вкладам, и за исполнение обязательств по ОФЗ, соглашается замдиректора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова.
Но если сумма вложений выше, то ОФЗ надежнее: дефолт России по долгам менее вероятен, чем дефолт любой частной компании — даже при том, что кредитный рейтинг России находится на «мусорном» уровне. Лишь единицы российских банков могут обеспечить такой же уровень надежности, как ОФЗ, соглашается Чихладзе. По надежности российские ОФЗ могут проигрывать только бумагам иностранных эмитентов, но надо учитывать, что доходность по ним будет существенно ниже, добавляет Шилова.
Запастись терпением
В какие именно выпуски ОФЗ стоит вложиться? Самым осторожным инвесторам имеет смысл остановиться на выпусках с погашением через один-два года и доходностью к погашению 9,83–11,03% годовых (здесь и далее данные Cbonds на 24 февраля), говорит Чихладзе. Короткие ОФЗ, а также ОФЗ с плавающим купоном и номиналом, который индексируется на уровень инфляции, — самые консервативные из инструментов, соглашается аналитик УК «Капитал» Андрей Шенк. «Их цена меняется очень слабо, а кредитный риск можно приравнять к нулю», — пояснил он.
Однако тем, кто рассчитывает на высокий доход, стоит присмотреться к среднесрочным и долгосрочным ОФЗ, рекомендует ведущий аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич. Дело в том, что у них самый большой потенциал роста: сейчас доходность по таким бумагам составляет до 14% годовых, поясняет он. Учитывая, что к концу года ключевую ставку могут снизить до 9–9,5%, цена этих ОФЗ, скорее всего, вырастет (снижение ставок означает падение доходности облигаций и рост их цены), добавляет Грицкевич.
Длинные ОФЗ советует покупать и Шенк. Причина все та же: инфляция уже опустилась ниже 10% в годовом выражении и продолжит снижаться как минимум до конца первого квартала 2016 года. Ключевая ставка последует за ней, полагает Шенк. Чем больше срок погашения облигации, тем сильнее ее цена зависит от ставок на рынке, а значит, имеет более высокий потенциал роста, добавил Шенк.
Как устроены ОФЗ:
ОФЗ — это облигации, которые выпускает Минфин. Фактически инвестор одалживает деньги государству. Все ОФЗ купонные, то есть по ним выплачивается купонный доход (как правило, раз в полгода). Возврат номинала (или стоимости) бумаги происходит в конце срока — в дату погашения. По некоторым выпускам ОФЗ предусматривается и частичное погашение номинала (амортизация долга). Чем ниже ключевая ставка ЦБ, тем ниже доходность ОФЗ к погашению, но выше рыночная цена бумаги и наоборот.
Есть два типа ОФЗ — с фиксированным (их больше всего) и плавающим доходом. В первом случае величина купонного дохода заранее определена на весь срок обращения бумаги, во втором — меняется в зависимости от какого-либо показателя. Сейчас для рыночных ОФЗ это либо ставка денежного рынка Ruonia (такие ОФЗ называют флоатерами), либо инфляция. Купонный доход по флоатерам рассчитывается раз в полгода на базе среднеарифметического значения ставки за предыдущие шесть месяцев, увеличенного на определенную премию (сейчас она равна 74–120 б.п.).
К инфляции сегодня привязан только один рыночный выпуск ОФЗ. Срок погашения бумаги наступает в августе 2023 года. Инвестор получает фиксированный купон размером 2,5% годовых, однако номинал бумаги меняется каждый день — он индексируется на величину месячной инфляции, взятую с лагом в три месяца. ОФЗ торгуются на Московской бирже. Номинал — 1 тыс. руб., но большая часть бумаг торгуется чуть дороже или чуть дешевле номинала. Например, из рыночных ОФЗ самая дорогая сейчас стоит 107% от номинала, а самая дешевая — 72%.
Можно выделить несколько конкретных выпусков ОФЗ, которые особенно интересны: 24018 (погашение в 2017 году), 29006 (в 2025 году), 26217 (в 2021 году) и 26215 (в 2023 году), отмечает Капустянский. Самую высокую доходность к погашению дает первая из них (11,03%), самую маленькую — последняя (9,96%). Первый выпуск рекомендует и Чихладзе.
Примечательно, что сегодня доходность облигаций на разный срок почти одинаковая, хотя по идее долгосрочные бумаги должны приносить больше из-за повышенного риска, подчеркивает Шилова. Доходность облигаций сроком от года до шести лет практически одинакова и колеблется в диапазоне 10,06–10,33%. Причем наиболее высокую доходность из них имеют бумаги с датой погашения в 2017 году, а самую низкую — в 2019 году.
Это связано с тем, что рынок ждет дальнейшего снижения ставок, предполагает руководитель отдела торговли долговыми инструментами «Атон» Константин Глазов. Правда, уверенности в том, что это произойдет, нет. «Цены на нефть находятся на низком уровне, вырос дефицит бюджета, который можно уменьшить за счет ослабления рубля», — рассуждает он. Чтобы оправдать доходность ОФЗ ниже 10% годовых, нужно понижение ставки до 9%, то есть на 2 п.п., заявил Глазов.
При вложении в ОФЗ важно учитывать срок обращения бумаги, он должен совпадать с горизонтом инвестирования, отмечает Чихладзе. Иначе вы рискуете оказаться в неприятной ситуации. «Например, вы купили годовую облигацию при горизонте планирования три года. Ставки, вероятнее всего, будут падать, и «переложить» деньги под тот же процент вы не сможете», — рассуждает Шилова. В итоге доход за три года будет ниже, чем если бы вы купили трехлетнюю ОФЗ, говорит она и уточняет, что эта логика работает только для тех, кто держит бумагу до погашения — при спекулятивной торговле все иначе.
Простым гражданам не стоит спекулировать и ловить движения цен облигаций, считает Чихладзе. По его словам, оптимальный вариант для неопытного инвестора — пассивная стратегия. «Вы открываете индивидуальный инвестсчет и покупаете ОФЗ с доходностью в 10% годовых. Каждый год вы докладываете на этот счет средства и получаете налоговый вычет в размере 13% от суммы инвестиций», — рассказывает он. В итоге вы зарабатываете куда больший доход, чем по депозиту, при невысоком уровне риска, объясняет Чихладзе.