Франк на бирже: чем может заинтересовать инвесторов швейцарская валюта
Российским инвесторам с 4 июля станет доступен новый инструмент на Московской бирже — валютная пара швейцарский франк/рубль, говорится в пресс-релизе торговой площадки. На первом этапе участники торгов смогут совершать сделки со швейцарской валютой с расчетами «сегодня», «завтра», а также сделки «своп». Чем новый инструмент может быть интересен для инвесторов?
По мнению старшего аналитика «Альпари» Вадима Иосуба, инвесторы могут использовать швейцарский франк как средство диверсификации вложений в валюту, под которой чаще всего понимают исключительно доллар или евро.
Впрочем, эксперт ИК «Ай Ти Инвест» Василий Олейник сомневается, что валютная пара франк-рубль будет пользоваться спросом у частных инвесторов. По его словам, на Московской бирже уже торгуются японская иена, британский фунт и китайский юань, однако объем сделок с ними значительно уступает оборотам по парам доллар-рубль и евро-доллар.
Олейник говорит, что новые валютные инструменты проигрывают им из-за отсутствия активных маркетмейкеров на рынке. «Спекулянты не будут торговать малоликвидными парами, а крупные игроки (банки) самостоятельно выходят на глобальный валютный рынок, минуя Московскую биржу», — говорит Олейник.
Решение о запуске торгов биржа объясняет необходимостью облегчить расчет и оценку рисков для инвесторов в облигации российских компаний, номинированные в швейцарских франках. Руководитель аналитического отдела Schildershoven Finance Владимир Малиновский говорит, что среди эмитентов, выпускающих такие облигации, — «Газпром», РЖД, Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Большая часть этих бондов имеет инвестиционный рейтинг на уровне ВВВ- и выше, и они, как правило, характеризуются скромными доходностями, говорит Малиновский.
Аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк напоминает, что процентная ставка Швейцарского национального банка сейчас находится на сверхнизком уровне — минус 0,75% годовых. Это значит, что инструменты, номинированные в швейцарском франке, не смогут обеспечить инвестору приемлемую доходность, считает Шенк. «Российские еврооблигации, номинированные в долларах, куда более привлекательны для покупки, чем франковые бонды», — подчеркивает он.
Отрицательные ставки Нацбанка Швейцарии не дают франку укрепиться. С конца апреля 2015 года франк потерял 2% своей стоимости к доллару и 5% к евро. Правда, с декабря швейцарская валюта вновь демонстрирует тренд к укреплению, а курс доллара снизился за это время с 1,0320 до 0,9720 франка.
Инвесторам, желающим вложиться во франк, необходимо отслеживать действия европейского ЦБ и американской ФРС, которые могут изменить собственные процентные ставки, вызвав резкое укрепление доллара или евро и, соответственно, падение франка к этим валютам, добавляет Шенк.
«Рано или поздно швейцарскому ЦБ придется приводить ставки к нормальному, положительному уровню, что означает серьезный потенциал роста франка в будущем», — считает Вадим Иосуб.
Пока Швейцарский национальный банк настроен продолжать политику низких ставок с целью ослабления курса франка. Об этом заявил в начале апреля президент ЦБ Швейцарии Томас Йордан. По его словам, франк остается сильно переоцененным. По оценке экономистов, опрошенных Bloomberg, ЦБ может снизить процентную ставку до минус 1,25%, если франк подорожает.
Швейцарский ЦБ в период с 2011 года по 2015 год удерживал минимальный курс нацвалюты на уровне 1,2 франка по отношению к евро, чтобы поддержать местных экспортеров. В январе 2015 года швейцарский регулятор принял решение отменить потолок обменного курса франка к евро. Это привело к росту курса швейцарской валюты по отношению к доллару и евро более чем на 30%, а также вызвало обвал на фондовом рынке страны, который разом просел на 13%. Со временем курс франка вернулся к прежним уровням, но произошло это лишь к ноябрю 2015 года. Из-за ревальвации франка Нацбанк Швейцарии зафиксировал по итогам 2015 года убыток от размещения своих средств в иностранной валюте на уровне 20 млрд швейцарских франков ($20,2 млрд).