Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ продлил период жесткой монетарной политики

При каких условиях регулятор может вернуться к повышению ставки
Центробанк в третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16%
ЦБ в третий раз подряд сохранил ключевую ставку в 16% годовых. Но регулятор ухудшил прогноз по инфляции и повысил ожидания по ключевой ставке до конца года. Есть вероятность нового ужесточения, хотя это не основной сценарий
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Совет директоров Банка России на заседании 26 апреля сохранил ключевую ставку в 16% годовых, говорится в сообщении регулятора. Такое же решение он принимал на заседаниях в феврале и марте. Последний раз ставка менялась в декабре 2023 года — тогда ЦБ повысил ее с 15 до 16% годовых.

Одновременно ЦБ ухудшил прогноз по инфляции на 2024 год. Рост цен по итогам декабря составит 4,3–4,8%, ожидает регулятор. Еще в феврале он предсказывал инфляцию на уровне 4–4,5% (при цели ЦБ в 4%). Кроме того, ЦБ дал жесткий сигнал, повысив прогноз средней ключевой ставки в 2024 и 2025 годах до 15–16% и 10–12% соответственно (с 13,5–15,5% и 8–10% в февральском прогнозе). С 27 апреля до конца 2024 года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 14,5–16%.

Сохранения ставки в 16% годовых ожидали все 30 участников консенсус-прогноза РБК. При этом они допускали, что члены совета директоров регулятора могут предложить и сценарии с повышением ставки. На пресс-конференции по итогам заседания совета директоров председатель Банка России Эльвира Набиуллина подтвердила, что вариант ужесточения был на столе. «Были отдельные мнения и по повышению ключевой ставки», — сказала она.

«В марте текущий рост цен с поправкой на сезонность снизился до 4,5% в пересчете на год (после 6,3% в феврале). Это снижение во многом произошло за счет волатильных компонентов. Устойчивое инфляционное давление также уменьшилось, но остается высоким из-за активного роста внутреннего спроса», — подчеркивает ЦБ. Чтобы инфляция вернулась к цели, период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике должен продолжаться дольше, чем планировалось ранее, указывается в релизе.

К апрельскому заседанию наметилась положительная динамика в инфляции и инфляционных ожиданиях, но этого оказалось недостаточно, для того чтобы ЦБ сделал первый шаг в сторону смягчения денежно-кредитной политики. По данным Росстата, по итогам марта инфляция замедлилась до 0,39% (7,72% в пересчете на год) против 0,68 и 0,86% в феврале и январе соответственно. Улучшились и инфляционные ожидания населения, которые ЦБ также учитывает при принятии решения о ключевой ставке: в марте они составляли 11,5%, а в апреле — 11%. Но сам регулятор подчеркивает, что они остаются на повышенных уровнях.

«Мы пока не видим экономических тенденций, как правило, характерных для устойчивой дезинфляции. Рост спроса по-прежнему опережает возможности предложения. Это значимый источник инфляционного давления», — констатировала Набиуллина.

Набиуллина заявила об оставшемся позади пике инфляции
Экономика
Фото:Андрей Любимов / РБК

При этом сохраняются проинфляционные факторы. Продолжается рост экономики, который повышает спрос на трудовые ресурсы, в результате безработица находится на историческом минимуме — 2,8%. «Потребительская активность остается высокой на фоне существенного роста доходов населения и уверенных потребительских настроений. Данные опросов предприятий свидетельствуют о сохранении высокого инвестиционного спроса. Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста остается значительным. Прогноз по росту ВВП в 2024 году повышен до 2,5–3,5%», — указывает ЦБ. Баланс рисков на среднесрочном горизонте остается смещенным в сторону проинфляционных, указывается в релизе.

Кроме того, продолжает расти быстрыми темпами кредитование, отметила Набиуллина. «По-прежнему высок спрос компаний на долгосрочные кредиты, которые они привлекают для финансирования инвестпроектов. Розничный сегмент расширяется прежде всего за счет автокредитов и кредитных карт. В рыночной ипотеке, как и ожидалось, наблюдается некоторое охлаждение», — уточнила она.

Какой ставки ждать дальше

Аналитики считают, что цикл снижения ставки может начаться либо в июле, либо в сентябре-октябре. При этом ряд экспертов допускают, что в случае сохранения темпов роста цен, сильно выбивающихся из прогноза ЦБ (на конец года регулятор ожидает инфляцию в диапазоне 4–4,5%), регулятор может сохранять ставку в 16% до конца года или даже повысить ее.

Экономисты оценили сроки перехода ЦБ к снижению ключевой ставки
Финансы
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

В базовом сценарии ЦБ экономика со второго квартала начнет переходить к более сбалансированным темпам роста, отметила Набиуллина. «Разрыв между спросом и предложением будет постепенно сокращаться, поддерживая замедление ценовой динамики. В этом случае накопленного повышения ключевой ставки будет достаточно, чтобы вернуть инфляцию к уровням, близким к цели, уже к концу этого года», — объяснила она. Такое развитие событий предполагает начало снижения ключевой ставки во втором полугодии, уточнила она. Но при слишком медленной дезинфляции не исключаем сохранения текущей ключевой ставки до конца года, добавила глава Банка России.

Но у ЦБ есть и альтернативный сценарий, который предполагает повышение ключевой ставки в 2024 году. «Рост спроса на товары и услуги будет по-прежнему значительно превышать возможности расширения производства. Сигнализировать о таком перегреве будут быстрое расширение потребительской активности и кредитования, усиление жесткости рынка труда. Все это скажется на динамике инфляции и инфляционных ожиданий», — описала Набиуллина условия ужесточения.

Набиуллина не исключила возврат к росту ключевой ставки
Финансы
Эльвира Набиуллина

По мнению главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, вероятность сценария с сохранением ставки в 16% до конца года составляет 70%. «Мы ожидаем, что Банк России на следующем заседании 7 июня снова сохранит ключевую ставку на текущем уровне 16%. В базовом сценарии мы полагаем, что ЦБ в этом году не будет снижать ключевую ставку», — отмечает эксперт.

В рисковом сценарии Васильева, вероятность которого оценивается в 30%, ЦБ может повысить ставку до 17%. Такое возможно, «если инфляция продолжит расти повышенными темпами». «Заемщикам стоит быть готовыми к тому, что деньги в экономике останутся дорогими еще долго, а возможно, и еще подорожают», — предупреждает эксперт.

Повышения ключевой ставки ЦБ не исключает и старший экономист инвестбанка «Синара» Сергей Коныгин. «На наш взгляд, фокус ЦБ смещается в сторону повышения ставки. ЦБ неохотно повышает прогноз по инфляции, оставляя возможность это сделать в будущем на фоне повышения ставки. Текущая ставка, на наш взгляд, не обеспечивает возврат инфляции к цели в 4% на протяжении 2024–2025 годов. Поэтому вполне допускаю повышения ставки до 17% с небольшим снижением до конца года», — говорит эксперт. Вероятность такого сценария Коныгин тоже оценивает в 30%. При этом на конец года Коныгин ожидает ставку в 13%, но допускает пересмотр этого прогноза.

В базовом сценарии главного макроэкономиста «Ингосстрах-Инвестиций» Антона Прокудина Банк России снизит ставку до конца года, «но не сильно». Первые шаги в этом направлении эксперт ожидает осенью. При негативном сценарии, если ускорится инфляция или будет провал цен на сырье с соответствующей реакцией курса, возможно, что ставка к концу года будет близка к 16%, говорит Прокудин.

«Спешить со снижением [ставки] некуда: депозиты, которые зависли в банковской системе, они большей частью краткосрочные (три–шесть месяцев). Существенное их накопление началось осенью прошлого года. Летом они будут высвобождаться. Выпускать большой объем депозитов на рынок сейчас невозможно, это разгонит инфляцию», — отмечает главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров. Поэтому ставка 16% или около этого уровня — вполне реальный сценарий, говорит он. А если регулятор начнет снижать ставку, то шаги будут маленькими — 25–50 б.п., рассуждает эксперт.

Сценарий с удержанием ставки на текущем уровне в 16% выглядит маловероятным, поскольку это будет оказывать давление на обслуживание долгов компаний, отмечает аналитик «Цифра брокера» Наталья Пырьева. Государство оказывает солидную поддержку бизнесу в разных отраслях, поэтому ухудшение условий кредитования будет раздувать расходы бюджета, добавляет эксперт. Она ожидает, что ЦБ перейдет к смягчению монетарной политики во второй половине года.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 116,14 (+3,05)
Инвестиции, 28 ноя, 17:55
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 109,58 (+1,57)
Инвестиции, 28 ноя, 17:55
Таланты в условиях «голода»: как сохранить ценных сотрудниковРБК и Битрикс24, 05:59
МИД выразил «возмущение и неприятие» запросом Байдена насчет УкраиныПолитика, 05:45
На Кубани не подтвердили данные о «взрывчатке под видом пиротехники»Общество, 05:35
Россия пригласила КНДР принять участие в параде 9 маяПолитика, 05:23
Вильфанд рассказал, в каких регионах ждать больше снега в декабреОбщество, 05:08
В крупные ночные клубы Москвы пришли силовикиОбщество, 04:51
Как выбрать зимние шины, подходящие именно вашему автомобилюРБК и Ikon tyres, 04:50
Скидки на подписку до 60%
Максимальная выгода до 2 декабря
Купить со скидкой
Reuters узнал о приказе армии Сирии отступать из основных районов АлеппоПолитика, 04:06
На Украине уволили чиновника, рассказавшего о вернувшихся в МариупольПолитика, 04:01
Дофаминовые интерьеры: как создать дома интерьер, вызывающий яркие эмоцииРБК «Стиль» и Familia, 03:23
В Грузии два полицейских пострадали в стычках с протестующимиПолитика, 03:13
Украинского пранкера «Гном из TikTok» депортируют из ПольшиПолитика, 03:01
Появились первые фото Нотр-Дама после реставрации из-за пожараОбщество, 03:00
Зеленский назвал проблему ВСУ, которая важнее нехватки людейПолитика, 02:40