ЦБ рекомендовал использовать «пластик» из-за проблем с Apple и Google Pay
Платежи через Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay могут не проходить на устройствах для оплаты (терминалах) банков, попавших под самые жесткие блокирующие санкции, сообщил Банк России в Telegram-канале. Речь идет о включении в блокирующий список SDN — в него уже попали ВТБ, Промсвязьбанк, «Открытие», Совкомбанк и Новикомбанк. Первые четыре оказывают услуги эквайринга — приема платежей в магазинах.
«Платежи через эти сервисы для карт, выпущенных другими банками («Сбер», Альфа-банк, «Тинькофф» и другие), могут не проходить, если POS-терминал (устройство оплаты) или онлайн-магазин обслуживаются одним из указанных выше банков. Поэтому мы рекомендуем на всякий случай носить с собой карту, чтобы иметь возможность расплатиться, не используя pay-сервисы», — говорится в сообщении ЦБ.
Регулятор также напомнил, что оплатить покупку через Apple Pay, Google Pay и Samsung Рay с карт попавших под наиболее жесткие санкции банков (ВТБ, Совкомбанк, Промсвязьбанк, Новикомбанк, Открытие) теперь нельзя.
Внесение в список SDN означает, что банк практически исключается из долларовой системы, а иностранные компании не могут с ним работать из-за угрозы распространения ограничений на них. Из-за угрозы вторичных санкций работу с такими банками прекратили Apple и Google в части своих платежных приложений.
Сотрудничество с этими банками прекращают и платежные системы Visa и Mastercard. Для держателей карт это означает, что они не смогут расплачиваться ими за границей и в интернет-магазинах, зарегистрированных в странах, поддерживающих санкции. В России карты Visa и Mastercard, уже выданные в подсанкционных банках, продолжат работу, поскольку все платежи внутри страны (в том числе по этим картам) проходят через Национальную систему платежных карт, созданную в 2014 году. Не должно повлиять на платежи внутри страны и отключение банков от SWIFT.
Что с эквайрингом
Крупнейшие в России банки-эквайеры по состоянию на 2020 год — Сбербанк, ВТБ, Тинькофф Банк, Газпромбанк, Альфа-банк, «Русский стандарт» и Промсвязьбанк, следовало из данных Nilson Report на 2021 год (отчет есть у РБК).
«Все услуги эквайринга доступны клиентам в полном объеме, за исключением приема в оплату карт эмитентов — нерезидентов», — заявлял в субботу, 26 февраля, банк ВТБ. В России работают несколько крупных иностранных банков, а именно Юникредит Банк (принадлежит итальянской UniCredit Group), Райффайзенбанк (австрийская Raiffeisen Bank International), Росбанк (французская Societe General). Однако фактически это российские банки и российские юрлица, подверженные регулированию ЦБ.
Источник РБК в крупном банке, не попавшем под блокирующие санкции, сказал, что решений по ограничению сотрудничества с банками из списка SDN не принималось, эквайринг работает в обычном режиме. Сложности с терминалами могут быть связаны с влиянием санкций на программное обеспечение и его функции, добавляет он.
РБК направил запрос в крупные банки. В ПСБ все платежи с использованием пластиковых карт через POS-терминалы «осуществляются в штатном режиме, так как транзакции внутри страны обрабатываются Национальной системой платежных карт», сказал представитель банка.