Перейти к основному контенту
Вклады в 2025 году: ставки и прогнозы ,  
4 304 

ЦБ зафиксировал 1 тыс. жалоб на «гибридные» вклады в 2024 году

Банк России в начале года после проверок направил рекомендации крупнейшим банкам прекратить вводить клиентов в заблуждение по долгосрочным вкладам, обучить сотрудников и улучшить системы оформления договоров
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

За прошлый 2024 год в Банк России поступило около 1 тыс. жалоб на недостаточное информирование или навязывание программ накопительного (НСЖ) и инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), которые банки предлагают вместе с вкладами, сообщили РБК в пресс-службе регулятора. На программы долгосрочных сбережений (ПДС) пришлось менее 80 претензий, большинство из которых касались неполного устного объяснения условий.

Для сравнения в 2023 году общее число жалоб на мисселинг (навязывание услуг) сократилось на 51,1% (до 2,3 тыс.), из которых 41,2% касались ИСЖ, а 18,5% — НСЖ.

Подробнее о ситуации с комбинированными вкладами и связанными с ними рисками читайте в материале РБК Pro

«В целом мы не выявляем недостаточного информирования клиентов или намеренного утаивания информации», — отметили в Банке России. При этом в Центробанке подчеркнули, что нередко внимание потребителя банками намеренно акцентируется на преимуществах комбинированных продуктов: повышенной ставке по вкладу, для получения которой необходимо вложить часть денег в инвестиции или страховку. «В результате клиент может принять эмоциональное, а не взвешенное решение о приобретении продукта, не до конца разобравшись с его особенностями», — указал регулятор.

При продаже ПДС в составе комбинированных вкладов клиенты жаловались на ненадлежащее устное информирование об условиях договора. «В начале этого года по результатам проведенных проверок крупнейшим банкам были направлены рекомендации принять меры по недопущению практики предоставления недостоверной информации о договорах долгосрочных сбережений физическим лицам, в том числе оперативно провести обучение персонала и доработать информационные системы, используемые при предложении/заключении ДДС», — отметили в ЦБ.

Как банки переупаковывают вклады в инвестиции и страховки
Pro
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Для предотвращения связанных с этим негативных последствий Банк России рекомендует банкам не размещать в одних и тех же разделах своих сайтов и мобильных приложений информацию о комбинированных продуктах вместе с информацией о традиционных банковских вкладах. Регулятор напомнил, что взносы по ПДС и инвестиционный доход защищены Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в пределах 2,8 млн руб. «ИСЖ и НСЖ не застрахованы в системе АСВ, поскольку это страховые продукты. Об этом банки обязаны предупреждать потребителей», — подчеркнули в Банке России.

Для повышения прозрачности с 1 апреля 2025 года вводится правило: перед заключением ПДС (включая «гибридные» продукты) банки должны предоставлять клиенту документ с подробным описанием условий и рисков, а факт ознакомления подтверждается подписью. Контроль за исполнением требования будет проводиться, в том числе через контрольные закупки.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Лента новостей
Американский фигурист с русскими корнями стал лучшим фигуристом годаСпорт, 11:08
С 14 по 17 апреля в «Экспоцентре» пройдет выставка «Нефтегаз-2025»Пресс-релиз, 11:06
Рассрочка в новостройках: как оформить и что будет, если ее не погаситьНедвижимость, 11:05
ЦИК Украины попросила изменить закон и дать время на подготовку выборовПолитика, 11:05
Трамп и Стармер договорились о совместном давлении на ПутинаПолитика, 11:05
Акции Whoosh подскочили на 8,5% на росте финансовых показателейИнвестиции, 11:04
Глава «Самолета» спрогнозировала дефицит предложения жилья к 2026 годуБизнес, 11:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Куда поехать на майские праздники в России: 5 вариантов с активностямиLife, 10:59
«Мать и дитя» анонсировала дивиденды по итогам 2024 года с доходностью 2%Инвестиции, 10:58
Регионы богатеют быстрее столиц: почему брендам пора на локальный рынокPro, 10:56
После разгрома могилы военкора «Известий» Федорчака возбудили два делаПолитика, 10:51
«Начать с нуля»: как советские архитекторы грезили о новом человекеСтиль, 10:44
Голос или текст: психология и технологии в обслуживании клиентовТренды, 10:44
В Совбезе предостерегли от возникновения мигрантских анклавов в РоссииОбщество, 10:43