«Лукойл-Гарант» и «Благосостояние» заработали больше всех для пенсионеров
ВЭБ заработал за девять месяцев 5,03% годовых по расширенному инвестиционному портфелю. Портфель государственных ценных бумаг принес 3,7% годовых. Доходность расширенного портфеля оказалась третьей среди крупнейших пенсионных фондов. Больше государственной управляющей компании заработали НПФ «Лукойл-Гарант» (7,23% годовых) и НПФ «Благосостояние-ОПС» (6,22%). Рэнкинг составлен на основе результатов работы 10 крупнейших НПФ по объему пенсионных накоплений, в которых сосредоточено 70% от обязательных пенсионных в негосударственной пенсионной системе.
Высокую доходность «Лукойл-Гаранту» принесли депозиты, на которых размещена большая часть его средств, говорит президент фонда Сергей Эрлик. По итогам полугодия доходность «Лукойл-Гаранта» была меньше – 3,02% годовых.
Доходность же «Благосостояния ОПС», напротив, снизилась по сравнению с результатами шести месяцев, когда фонд заработал 9,4% годовых. В фонде объясняют это техническими причинами. По словам гендиректора «Благосостояния ОПС» Ивана Волкова, доходность, полученная по итогам второго квартала, определялась с момента появления нового акционированного фонда – с 9 по 30 июня 2014 года. В этот период рынок рос.
Остальные восемь фондов из десятки лидеров по объему пенсионных накоплений заработали менее 5% годовых. Неудачи пенсионных фондов замгендиректора «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов объясняет плохой конъюнктурой рынка. «В третьем квартале падали цены рублевых облигаций и большинства акций, в которые инвестируют пенсионные фонды», – говорит он. Увеличить доходность помешал мораторий на пенсионные накопления за 2014 год, добавляет Баранов. «Не было притока свежих средств в 2014 году, поэтому участники рынка не имели возможности использовать снижение котировок ценных бумаг для покупок по низким ценам. Если бы не было моратория 2014 года, то новых взносов в размере 550 млрд руб. хватило бы для того, чтобы удержать доходность на уровне и еще заработать», – говорит он.
Результаты инвестирования добровольных накоплений несколько лучше, чем обязательных. Среди десяти крупнейших НПФ по объему добровольных накоплений три смогли обогнать инфляцию – «Лукойл-Гарант», «Телеком-Союз» и «Нефтегарант». Лучшим оказался «Лукойл-Гарант», заработав 15,1% годовых. Эрлик говорит, что причина – в более рискованной политике инвестирования, чем у других. «Часть средств мы размещали в бумаги второго эшелона, за что получили замечание от Банка России. Хотя, на наш взгляд, никакого риска нет», – объясняет он. Если фонд размещает накопления в «голубые фишки», то он молодец, несмотря на то что получает убыток, а если фонд размещает средства в бумаги второго эшелона и получает нормальную доходность, то регулятор будет недоволен, удивляется Эрлик.