Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

В ЦБ увидели «обходные схемы» дружественных инвесторов со счетами типа С

Массовая разблокировка счетов С дружественных нерезидентов пока невозможна. Часть из них используют обходные схемы: покупают у недружественных инвесторов российские активы с дисконтом для перепродажи, пояснил первый зампред ЦБ
Владимир Чистюхин
Владимир Чистюхин (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Часть инвесторов из дружественных стран применяют «обходные схемы», покупая у недружественных иностранцев российские активы с дисконтом для последующей перепродажи на российском рынке. Об этом рассказал в интервью РБК первый зампред Банка России Владимир Чистюхин, отвечая на вопрос, возможна ли разблокировка активов дружественных инвесторов на счетах типа С.

«Дело в том, что некоторые дружественные нерезиденты стали использовать обходные схемы. Они покупают российские ценные бумаги у недружественных инвесторов, минуя требования нашего законодательства, чтобы затем продать их на нашем рынке. И такие схемы получили значимое распространение. В этом случае выплаты по ценным бумагам зачисляются на счет С», — отметил Чистюхин.

Владимир Чистюхин — РБК: «Взгляд из 90-х на бизнес все еще не преодолен»
Финансы
Владимир Чистюхин

Режим счетов С сегодня не позволяет свободно выводить деньги, напомнил первый зампред ЦБ. Согласно действующему режиму, деньги со счетов С можно вывести, только получив разрешение от правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России. Но деньги со счетов С можно использовать для обязательных расходов — уплаты штрафов, комиссий, налогов, а также на покупку ОФЗ на первичном рынке (то есть на аукционах Минфина). Деньги иностранцев были заморожены в ответ на блокировку золотовалютных резервов ЦБ за рубежом.

Чистюхин также пояснил, что по общему правилу ценные бумаги дружественных нерезидентов учитываются на обычных счетах депо, а не на счетах депо типа С. «Счета депо С открываются только дружественным депозитариям, потому что мы не знаем, кто является их клиентом. Денежные же средства зачисляются дружественным нерезидентам по общему правилу — на обычные банковские счета. Но бывают исключения», — указал он. К исключениям как раз и относятся ситуации с недобросовестными практиками, следует из комментария первого зампреда ЦБ.

Путин разрешил выплачивать деньги со счетов типа С «псевдонерезидентам»
Финансы
Владимир Путин

Ранее о необходимости разморозки активов со счетов типа С дружественных инвесторов заявил глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов. По его мнению, эта мера позволит привлечь на российский рынок иностранцев. «Ведь иллюзия, что мы можем привлечь иностранных инвесторов с качественными деньгами, с большими деньгами, не ответив на вопрос: а что дальше по счетам С?» — пояснил Швецов. Отсутствие хотя бы дискуссии вокруг будущего счетов типа С нерезидентов, которые не относятся к недружественным странам, «просто ставит конкретный крест на любых попытках привлечь качественные иностранные деньги и снижает доверие и к регулятору, и к системе», подчеркнул глава набсовета биржи.

В Банке России и Минфине не поддерживали эту идею. Замминистра финансов Иван Чебесков отметил, что у властей нет планов по использованию замороженных активов со счетов типа С. Минфин не собирается использовать эти ценные бумаги, чтобы «расторговать рынок». «И здесь скорее причина не в том, что мы не хотим развивать эту сферу деятельности, а причина скорее геополитическая, она не связана напрямую с финансовым рынком», — объяснил Чебесков. Также замминистра ранее указывал, что перед Минфином стоит задача по привлечению на российский рынок 1 трлн руб. от иностранных инвесторов.

Против использования активов со счетов типа С высказалась и глава Банка России Эльвира Набиуллина. «Введение таких счетов было ответной мерой на замораживание активов и Центрального банка, и частных лиц, и поэтому, на мой взгляд, она в этом виде и должна сохраняться. И за счет этого ресурса невозможно создать какой-то надежный источник для инвестирования», — пояснила она.

Режим счетов С был введен весной 2022 года по указу президента. Эти счета открываются иностранцам, на них перечисляются выплаты по принадлежащим им российским ценным бумагам — дивиденды по акциям, купоны и погашения по облигациям. Кроме обязательных платежей, иностранцы также могли воспользоваться средствами со счетов типа С для выкупа у российских инвесторов заблокированных у них иностранных ценных бумаг в рамках так называемого механизма по обмену активами. В ходе двух раундов таких сделок иностранцы купили у россиян бумаги на общую сумму 10,64 млрд руб.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 февраля
EUR ЦБ: 95,67 (-0,14)
Инвестиции, 18 фев, 17:38
Курс доллара на 19 февраля
USD ЦБ: 91,34 (-0,09)
Инвестиции, 18 фев, 17:38
Зеленский улетел из Анкары после переговоров с ЭрдоганомПолитика, 02:00
Макрон призвал к переговорам Украины и РоссииПолитика, 01:32
Трамп допустил встречу с Путиным до конца февраляПолитика, 01:31
Трамп заявил, что Россия в состоянии «быстро» разрушить города УкраиныПолитика, 01:26
Трамп заявил о необходимости провести выборы на УкраинеПолитика, 00:47
Электроснабжение украинских предприятий ограничат на десять часовПолитика, 00:31
Трамп оценил переговоры России и США в Эр-РиядеПолитика, 00:30
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
На Украине сообщили о приближении российских войск к КупянскуПолитика, 00:14
Мэр Киева сообщил о работе ПВОПолитика, 00:02
Онлайн-кинотеатры возобновили переговоры с голливудскими студиями по киноТехнологии и медиа, 00:00
Премия за риск инвестирования в России вернулась на докризисные уровниФинансы, 00:00
В Нидерландах одобрили резолюцию об отправке миротворцев на УкраинуПолитика, 18 фев, 23:36
«Милан» сенсационно вылетел из Лиги чемпионовСпорт, 18 фев, 23:32
Макрон заявил о готовности к разговору с ПутинымПолитика, 18 фев, 23:31