АСВ предложило продавать активы ликвидируемых банков как можно быстрее
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) работает над реформой ликвидации рухнувших банков. Об этом газете «Ведомости» рассказал генеральный директор агентства Юрий Исаев.
Ранее АСВ занималось в том числе финансовым оздоровлением кредитных организаций. Соответствующими полномочиями его наделил принятый в 2008 году закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы». Однако с августа 2017 года Центробанк начал осуществлять процедуру санирования по новой схеме — через недавно созданный и подконтрольный регулятору Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Таким образом, санатором выступает сам ЦБ (по такой схеме санируются в том числе «ФК Открытие» и Бинбанк).
Сейчас АСВ, как рассказал Исаев, занимается ликвидацией 321 банка. Балансовая стоимость их активов, по оценкам гендиректора агентства, составляет 3,78 трлн руб., оценочная — 0,44 трлн руб. При этом средний срок ликвидации одного банка, как отмечает глава АСВ, около трех лет. В течение этого времени ряд активов банка дешевеет, в результате чего кредиторы получают меньше, объясняет глава АСВ, подчеркивая, что процесс ликвидации продолжительный: после отзыва лицензии у кредитной организации под контроль АСВ она переходит только через два-три месяца, а продажа активов начинается минимум спустя пару лет, указывал ранее Исаев.
В связи с этим теперь, чтобы повысить эффективность работы с активами, АСВ предлагает внести поправки в закон о банкротстве. Согласно инициативе агентства сразу после отзыва лицензии у банка АСВ будет оценивать качество активов, выделять их для продажи и готовить к сделке, рассказывает гендиректор Агентства по страхованию вкладов, замечая, что, по мнению представителей АСВ, это позволит сократить срок ликвидации банков с трех до полутора лет, а также сделает сам процесс более прозрачным.
«Идея в том, чтобы отказаться от бесконечных судебных процедур, которые в большинстве своем не приносят ожидаемого результата, и сосредоточиться на быстрой, публичной и результативной продаже, пока актив не обесценился», — пояснил Исаев.
В агентстве, по словам главы АСВ, также обсуждается идея продавать активы на открытых торговых площадках, по голландскому аукциону. «Если кто-либо из участников согласился с начальной ценой, то дальше аукцион идет на повышение до максимальной цены; если не согласился, то цена снижается до минимальной, при которой аукцион заканчивается», — сообщил Исаев, напомнив, что сейчас агентство продает имущество банков на своем портале Тorgiasv.ru и у организаторов электронных торгов, выставляя активы на продажу по балансовой стоимости.
Подобная реформа, по мнению Исаева, поможет «не только увеличить поступления в конкурсную массу, но и сократить издержки на обслуживание активов». Инициативу агентства, как отмечает его глава, уже «в целом» поддержали ЦБ и правительство. Поправки в законопроект, по словам Исаева, АСВ подготовит к январю, чтобы Госдума смогла рассмотреть их в весеннюю сессию.
Центробанк, как рассказал газете представитель регулятора, готовит законопроекты по оптимизации ликвидации банков вместе с АСВ. Планируется изменить порядок продажи имущества, но не только чтобы сократить сроки проведения торгов, а чтобы повысить открытость и доступность для всех заинтересованных игроков, «что минимизирует риски реализации имущества по нерыночным ценам вне конкурентных процедур», заявили в пресс-службе Банка России.