ЦБ указал на риски майнинга криптовалют после предложения Минфина
ЦБ видит большие риски для экономики и граждан от институционализации майнинга в России, сообщила ТАСС пресс-служба регулятора. Там отметили, что майнинг напрямую не связан с компетенциями ЦБ.
«Тем не менее мы видим большие риски от институционализации майнинга, поскольку данная деятельность создает значимые угрозы для экономики страны и граждан», — говорится в ответе пресс-службы ЦБ.
В середине января ЦБ выпустил доклад, предложив запретить в России операции с криптовалютами. Регулятор увидел в них многочисленные риски: отток капитала и ослабление рубля, снятие денег с депозитов, возможность полной потери инвестиций, утрата суверенитета национальной валюты и т.д. Одно из предложений ЦБ — полностью запретить использование российской инфраструктуры для операций с криптовалютами. При этом у россиян останется возможность владеть цифровыми валютами, а также совершать с ними сделки только в иностранных юрисдикциях.
Накануне вице-премьер правительства Дмитрий Чернышенко утвердил «дорожную карту» по криптовалютам до конца 2022 года. Она предусматривает их регулирование, а не запрет, идентификацию клиентов, а также ответственность за нарушения и возможное «приземление» криптоплощадок в России. В разработке документа участвовали несколько ведомств: Минэкономразвития, ФНС, Минцифры, Генпрокуратура, Росфинмониторинг, ФСБ, МВД. Принимали участие в его разработке и представители Банка России, однако они не поддержали предложения, вошедшие в итоговую версию документа.
Доклад ЦБ (.pdf) также предусматривает запрет на майнинг криптовалют на территории России. Майнинг создает «непроизводительный расход электроэнергии», который ставит под угрозу энергообеспечение жилых зданий, зданий социальной инфраструктуры и предприятий. Кроме того, повышенное потребление электричества приводит к дополнительным выбросам углекислого газа, что ставит под вопрос реализацию экологической повестки России. Есть у процесса добычи криптовалют и косвенные последствия, например рост спроса на полупроводники и аппаратное обеспечение.
Минфин жесткую позицию регулятора не поддерживает и выступает не за запрет, а за регулирование обращения криптовалют: внедрение идентификации клиентов, провод операций через банки, раскрытие данных об операциях государственным органам. Эти предложения поддерживает Росфинмониторинг.
ЦБ также подчеркнул, что отождествлять блокчейн и майнинг нельзя, так как майнинг нужен не для всех криптовалют. Это утверждение справедливо для криптовалют, выпущенных на основе протокола PoS — proof of stake, «доказательство владения». Это, например, Solana, Cardano и Ethereum после перехода на вторую версию протокола.
Также ЦБ считает важным, что конкурентоспособность майнинга в России связана не с использованием высоких технологий, а с дешевым электричеством: Россия импортирует аппаратное оборудование для майнинга, а низкие тарифы для населения при этом субсидируются за счет промышленности.
Так, например, выбросы CO₂ от майнинга Bitcoin и Ethereum за 2021 год превысили 78 млн метрических тонн углекислого газа, что эквивалентно выбросам от 15,5 млн автомобилей, пояснил в комментарии агентству регулятор. Это уже приводит к дискуссиям о запрете майнинга на энергоемком протоколе PoW (proof-of-work) в ЕС, например в Швеции, отмечает ЦБ. «В случае массового отказа от энергоемкого майнинга лица, осуществляющие данную деятельность, понесут потери», — сообщил регулятор.