Центробанк разъяснил расчеты о влиянии потребкредитов на рост экономики
Замедление экономического роста в первом квартале года было «во многом» вызвано повышением ставки налога на добавленную стоимость, а также негативной динамикой внешнего спроса из-за замедления темпов мировой экономики и других причин, сообщил РБК представитель Центрального банка.
«На этом фоне оцененный нами через кредитный импульс вклада потребкредитования в динамику ВВП выглядит сопоставимым с самой цифрой роста экономики в первом квартале», — сказал он.
В ЦБ добавили, что потребительские кредиты — значимый, но не самый важный источник финансирования потребления и не является единственным показателем, влияющим на динамику ВВП. Проблемы низкого роста экономики носят структурный характер, и их нельзя решить мерами денежно-кредитной политики, отметил представитель ЦБ. «Структурные проблемы требуют проведения структурных реформ, улучшения бизнес-климата, повышения предсказуемости условий ведения бизнеса, улучшения качества государственного управления», — заявил он.
Регулятор ранее выпустил аналитический доклад, в котором утверждалось, рост ВВП в первом квартале мог бы оказаться нулевым, если бы не необеспеченные потребительские кредиты. В докладе говорилось о кредитном импульсе, который показывает, как менялся объем первичных транзакций, профинансированный за счет новых кредитов. Министр экономического развития Максим Орешкин с такой трактовкой не согласился.
В своем Facebook он написал, что «интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше».
«Чем активнее потребительский кредит, тем выше должен держать базовую ставку Центральный банк, чтобы обеспечить целевую инфляцию. Поэтому меня и удивило то, что ЦБ говорит: в первом квартале у нас потребительское кредитование дало вклад в рост ВВП. Задача ЦБ — всегда поддерживать совокупный спрос на том уровне, который соответствует инфляции в 4%», — объяснил он в интервью РБК. При этом увеличение доли потребительского кредитования «вытесняет другие виды кредитования», сказал он. По мнению Орешкина, сейчас на рост российской экономики могут в большей степени влиять инвестиции, а не уровень потребления.