ЦБ назвал условие покупки валюты в резервы
Возможность увеличить международные резервы до $500 млрд с помощью возобновления покупок иностранной валюты у Банка России может появиться при реализации оптимистичного сценария, заложенного в проект «Основные направления единой денежной-кредитной политики на 2017–2019 годы». Документ регулятор обнародовал в среду.
Оптимистичный сценарий в документе регулятор называет «третьим». Он подразумевает постепенный рост цены на нефть до $55 за баррель к 2019 году. Реализация его возможна, по мнению ЦБ, при «более динамичном и сбалансированном росте глобальной экономики, повышении оптимизма инвесторов на мировых рынках», а также снижении рисков для экономик развивающихся стран, прежде всего в Китае. «При этом повышение процентных ставок мировыми центральными банками (ФРС США) может происходить несколько быстрее, чем в базовом сценарии», — отмечается в документе.
На последнюю отчетную дату (16 сентября) объем золотовалютных резервов (ЗВР) ЦБ составлял $396,6 млрд. Таким образом, чтобы выполнить план по пополнению ЗВР, регулятору придется купить на внутреннем рынке более $100 млрд.
«Это возможно, если среднегодовая цена нефти поднимется выше $55 за баррель, а импорт останется на текущем уровне, поскольку в этом случае, по нашим оценкам, объем годового сальдо текущих операций вырастет с текущих $20–25 млрд до $55–65 млрд», — поделился с РБК расчетами аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. То есть, по его словам, для увеличения сальдо достаточно, чтобы курс рубля к доллару не изменился при растущей цене нефти, что может произойти при запуске валютных интервенций со стороны регулятора.
Порывай отмечает, что при текущем уровне сальдо (за восемь месяцев 2016 года — $14,8 млрд против $50,2 млрд за аналогичный период прошлого года) провести интервенции на рынке для существенного пополнения резервов ЦБ не сможет, поскольку частному сектору еще нужно обслуживать внешние долги. «Появление даже небольшого спроса на валюту со стороны ЦБ в условиях низких цен на нефть приведет к заметному ослаблению рубля, что транслируется в рост инфляции, чего регулятор опасается больше всего», — указывает аналитик. Он считает, что регулятор будет очень осторожно относиться к запуску интервенций, пока не удостоверится, что высокие цены на нефть являются устойчивыми.
По мнению аналитиков Citigroup, триггером для начала интервенций ЦБ может стать ослабление курса доллара до 60 руб. Ранее такую же оценку давали и в Sberbank CIB.
Последний раз ЦБ покупал валюту в 2015 году. Регулятор начал проводить интервенции в мае, когда курс доллара опустился до 50 руб. Ежедневно регулятор скупал по $100–200 млн. В мае—июле 2015 года ЦБ скупил на внутреннем валютном рынке $10,1 млрд. При этом в январе 2015 года валюту он продавал — всего на $2,3 млрд. Таким образом в прошлом году Банку России удалось пополнить резервы за счет покупки валюты на $7,8 млрд. В июле 2015 года из-за ослабления рубля интервенции были приостановлены. «Изменение объема операций и последующая их приостановка были связаны с ростом волатильности на внутреннем валютном рынке. Банк России неоднократно отмечал, что будет минимизировать влияние операций по пополнению», — поясняли тогда в Банке России.
«Мы не ставим для себя жестких сроков о том, наращивать или нет резервы в случае роста цен на нефть. Хотя допускаем, что [цена на] нефть будет расти, вопреки нашим базовым прогнозам», — заявил в среду первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.
Базовый сценарий ЦБ предполагает рост барреля нефти до $40 в 2017–2019 годы, и, как полагает регулятор, поступающей в страну валюты будет достаточно для обслуживания компаниями и банками внешних долгов. Поэтому в ЦБ планируют постепенно свернуть операции по предоставлению банкам валюты. Погасить задолженность по валютному РЕПО банки должны до конца 2017 года, надеются в ЦБ.
Около $11 млрд также находятся у банков, которые привлекали валюту у ЦБ через операции РЕПО, напоминает Денис Порывай. «Эти средства также вернутся в международные резервы, скорее всего, полностью в 2017 году, даже если нефть останется на текущих уровнях», — поясняет он.
Согласно прогнозу ЦБ, в конце 2016 года объем ЗВР может составить $379 млрд, к концу 2017 года резервы выйдут на уровень $394 млрд, а к 2020 году их объем вырастет до $405 млрд. В случае негативного сценария (если цена на нефть упадет до $25) регулятор ожидает сокращения международных резервов к 2020 году до $361 млрд.
Данный рост резервов регулятор связывает с покупками золота, уменьшением задолженности кредитных организаций перед Банком России по сделкам валютного РЕПО, а также с влиянием переоценки и доходов от инвестирования.
В базовом сценарии Банка России по покупкам валюты планов нет. «Банк России не планирует интервенировать на рынке даже в целях плавного увеличения валютных резервов до отметки $500 млрд в случае базового сценария», — сказал Тулин.
Тулин отметил также, что регулятор будет координировать свои действия по покупке валюты с усилиями Минфина, планирующего введение нового бюджетного правила. Как отмечается в документе, к 2020 году ожидается достижение сбалансированности федерального бюджета РФ, а также начало действия модифицированного бюджетного правила.
В марте 2016 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что возвращение к покупкам валюты может произойти лишь в том случае, если ЦБ увидит стабильное укрепление рубля. «Мы можем приступить к покупке валюты и пополнению золотовалютных резервов вне зависимости от уровня курса, когда будем понимать, что ситуация с динамикой курса не временная», — сообщила она. Однако в июне глава регулятора в интервью газете «Ведомости» сказала, что решение о возможном возобновлении валютных интервенций не зависит ни от цены нефти, ни от уровня курса рубля. «Наше решение о возможном возобновлении валютных интервенций не зависит ни от цены нефти, ни от уровня курса. У нас нет количественных критериев», — сказала Набиуллина. При этом она уточнила, что решение об интервенциях на валютном рынке будет приниматься исходя из «качественной оценки ситуации, уверенности в том, что валютный рынок стабилизировался в долгосрочном плане и операции ЦБ не приведут к повышению его волатильности».