Перейти к основному контенту
Финансы ,  
62 

Больше половины новых российских евробондов купили британцы

Британские инвесторы выкупили бóльшую часть российских еврооблигаций, номинированных в евро и размещенных Минфином накануне. По данным организатора размещения, на их долю приходится 55%
Фото: Suzanne Plunkett / Reuters
Фото: Suzanne Plunkett / Reuters

Более половины последнего выпуска российских еврооблигаций на общую сумму €1 млрд, размещенных накануне, выкупили британские инвесторы, следует из сообщения инвестиционной компании «ВТБ Капитал», выступавшей организатором размещения.

«Несмотря на высокую волатильность рынка и непростую политическую ситуацию, размещение нашло живой отклик среди европейских инвесторов (18%), в то время как инвесторы из Великобритании выкупили бóльшую часть выпуска (55%)», — цитирует пресс-служба руководителя управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» Андрея Соловьева. По его словам, 24% облигаций приобрели российские инвесторы, еще 3% — инвесторы из США.

О том, что иностранные инвесторы выкупили три четверти российских евробондов, ранее рассказывал на форуме «Россия зовет» первый заместитель председателя правления ВТБ Юрий Соловьев, сообщал корреспондент РБК.

«Доля иностранных участников превысила 75% в этом размещении, что [в] очередной раз подчеркнуло большой интерес со стороны инвесторского сообщества к России как к эмитенту облигаций», — сказал Соловьев, без уточнения, гражданами каких стран были покупатели. ​

27 ноября российский Минфин предложил инвесторам семилетние облигации с доходностью 3% годовых, номинированные в евро, на общую сумму €1 млрд. Дата погашения бумаг — 4 декабря 2025 года.

В предыдущий раз российский Минфин номинировал облигации в европейской валюте в 2013 году. Бумаги под 3,625% годовых должны быть погашены в сентябре 2020 года.

Британские инвесторы и раньше проявляли интерес к российским международным облигациям. Так, например, в середине марта они выкупили 39% доразмещения выпуска суверенных еврооблигаций «Россия-2047» и 22% выпуска «Россия-2029», вложив в общей сложности в новые российские бонды $1,546 млрд. Еще 25% мартовских евробондов выкупили инвесторы из США, россияне приобрели 22%, а доля инвесторов из континентальной Европы и Азии в совокупности составила 14%.

Минфин руководствовался целым рядом причин, когда решил размещать бумаги в евро, пояснял ранее РБК старший аналитик БКС Сергей Суверов. Среди них — недавнее успешное размещение «Газпромом» евробондов в евро, перенос решения вопроса о новых американских санкциях против России на следующий год, а также стабилизация на внешнем рынке облигаций и начало снижения доходностей.

Авторы
Теги
Лента новостей
Лондон задумался о привлечении Typhoon к миротворческой миссии на УкраинеПолитика, 06:05
Маск согласился с мнением о незаинтересованности Зеленского в переговорахПолитика, 05:48
Генпрокуратура Бразилии обвинила Болсонару в попытке госпереворотаПолитика, 05:18
На Северном Кавказе объявили угрозу атаки дроновПолитика, 05:05
Ватикан сообщил о двусторонней пневмонии у папы ФранцискаОбщество, 04:58
Трамп заявил об отсутствии отчетности о финансовой помощи США УкраинеПолитика, 04:48
Пять российских аэропортов приостановили полетыОбщество, 04:19
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
В МВД рассказали о новом способе мошенничества с «безопасными» счетамиОбщество, 04:19
Суд в России передал государству активы украинского производителя водкиБизнес, 04:17
Синоптик назвал дату наступления в Москве метеорологической весныГород, 03:49
Кличко сообщил о взрывах в КиевеПолитика, 03:34
Сызранский НПЗ атаковали беспилотникиПолитика, 03:08
Bloomberg узнал, что Рубио пообещал Европе насчет санкций против РоссииПолитика, 03:02
Зеленский заявил о невозможности победы в конфликте с Россией на поле бояПолитика, 02:55