ЦБ ограничил торги на бирже некоторыми иностранными акциями
Центробанк с 30 мая ограничит торги на бирже иностранными ценными бумагами, заблокированными международными депозитариями, говорится в сообщении регулятора.
Исключением станут ценные бумаги иностранных эмитентов, деятельность которых в основном сосредоточена в России. Решение направлено на защиту прав и интересов инвесторов и минимизацию их рисков, сообщили в ЦБ.
«Сейчас заблокированные иностранные бумаги в небольшом количестве обращаются на СПБ Бирже. Поскольку в ее торгово-клиринговой системе такие активы не маркируются, то они будут распределены между участниками торгов и их клиентами на равных условиях с учетом пропорциональности и с возможным исключением на неторговые счета небольших клиентских портфелей», — говорится в сообщении.
При этом Банк России подчеркнул, что право собственности на ценные бумаги, попавшие под ограничения, у инвесторов сохранится. Торги возобновятся по мере снятия ограничений. «Тогда же у собственников появится возможность распоряжаться полученным доходом на бумаги, что сейчас затруднено из-за действий международных депозитариев», — добавили в ЦБ.
СПБ Биржа опубликовала пояснения к решению ЦБ. В сообщении говорится, что под ограничения попадут иностранные ценные бумаги, которые хранятся на счетах расчетного депозитария «Бест Эффортс Банк» в национальном расчетном депозитарии (НРД).
Мера коснется ценных бумаг, прошедших первичный листинг на американских фондовых биржах, кроме Head Hunter, Yandex N.V., Ozon, Cian. Под ограничение также не попадут ценные бумаги с листингом на других биржах, включая акции TCS Group и Fix Price.
В релизе СПБ Биржи говорится, что по ценным бумагам, в отношении которых введены ограничения на торги, невозможно проводить расчеты из-за ограничений, введенных клиринговым центром Euroclear. Также в тексте есть оговорка о том, что торги такими ценными бумагами невозможны «до изменения политики Euroclear в отношении российских депозитариев».
Московская биржа в свою очередь сообщила, что на торги на ее площадке никаких ограничений не вводится.
О проблемах, связанных с проведением расчетов через клиринговые центры, в частности, Euroclear, говорилось в конце марта. Тогда у российских инвесторов возникли проблемы с получением выплат по евробондам российских эмитентов. В НРД предполагали, что задержки по платежам могут быть вызваны переходом на ручную обработку поручений, связанных с российскими компаниями, или необходимостью центра получить разъяснения от властей по работе с такими поручениями.
Управляющий директор «Иволги Капитала» Дмитрий Александров пояснял, что Euroclear должен таким образом убедиться, что выплаты не поступят подсанкционным лицам.
В апреле «Коммерсантъ» писал, что проблемы с проведением операций с иностранными ценными бумагами возникли у бывших и действующих клиентов банков, попавших под санкции. По данным газеты, трудности испытывали клиенты брокеров, которых из-за санкций перевели на обслуживание других компаний (например, из ВТБ в Альфа-банк, Россельхозбанк и другие).
Большая часть сообщивших «Коммерсанту» о проблемах клиентов столкнулась с невозможностью продать переведенные активы, некоторые говорили, что купленные бумаги не отображаются на счетах.
В ВТБ уточняли, что иностранные ценные бумаги находились на депозитарии «Бест Эффортс Банк», а при переводе клиентов другим брокерам бумаги также передавались в депозитарии, с которыми те работают.