ЦБ во второй раз за год ужесточит для банков выдачу потребкредитов
С 1 октября 2021 года Банк России повысит для кредитных организаций макропруденциальные надбавки по потребительским кредитам, сильнее всего они вырастут для кредитов, которые выдаются под высокую ставку заемщикам с большой долговой нагрузкой. Соответствующее решение опубликовано на сайте ЦБ.
«В целях снижения стимулов банков к наращиванию рискованного кредитования и ограничения роста долговой нагрузки населения необходимо ужесточение макропруденциальных мер», — говорится в сообщении ЦБ.
Макронадбавки не ограничивают кредитование определенных групп заемщиков напрямую, но повышают стоимость соответствующего кредита для банка и делают его менее рентабельным (кредит приходится дополнительно резервировать из капитала).
Регулятор уже второй раз в этом году принимает меры по ограничению темпов роста потребительского кредитования. Ранее, в апреле, Банк России вернул надбавки по вновь выдаваемым необеспеченным кредитам на допандемийный уровень (само повышение произошло 1 июля). Теперь же Банк России еще раз повышает надбавки в зависимости от показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика, который представляет собой соотношение долговых выплат к среднемесячным доходам.
По кредитам, выдаваемым заемщикам с ПДН выше 80%, макронадбавки повышаются на 40–90 процентных пунктов (п.п.) в зависимости от размера процентных платежей. Так, по кредиту с полной стоимостью до 10% годовых, выданному клиентам из этой категории, надбавка для банка вырастет с 110 до 150%. По кредиту со стоимостью от 30 до 35% — с 250 до 340%. Для заемщиков с низким ПДН надбавки не повышались.
Почему ЦБ повысил надбавки
Банк России видит «признаки начинающегося перегрева» в потребительском кредитовании, говорила на пресс-конференции в июле глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Этот сегмент кредитования растет быстрее, чем мы прогнозировали в апреле», — сказала глава ЦБ, отметив, что регулятор примет решение о дополнительных макропруденциальных мерах для охлаждения этого сегмента розничного рынка.
Как отмечается в сообщении ЦБ, по сравнению с апрелем, когда принималось прошлое решение, кредитование населения «заметно ускорилось»: в мае задолженность граждан по кредитам выросла на 2,2%, в июне — на 2%. В годовом выражении за апрель—июнь темпы роста составляют 22,5%.
При этом ускорение новых выдач сопровождается снижением их качества: растет ПДН заемщиков, увеличивается доля долгосрочных кредитов свыше пяти лет, отмечает ЦБ. Так, среднее значение показателя долговой нагрузки заемщиков выросло за год на 0,4 п.п., до 61,1%. Доля кредитов с ПДН выше 80% увеличилась на 0,6 п.п., до 30,3%. Заметнее всего выросла доля кредитов со сроком более пяти лет — на 3 п.п., до 18%. В первом квартале 2021 года доля таких кредитов составляла всего 12%.
«Исторические данные банков по качеству кредитов указывают на то, что необеспеченные потребительские кредиты с длительным сроком характеризуются существенно более высокими показателями дефолтности», — опасаются в Банке России.
Банки ожидали от регулятора очередного повышения надбавок — в частности, на этой неделе об обсуждении такой меры рассказывал член правления ВТБ Дмитрий Пьянов. Последние месяцы действительно стали рекордными для потребительского кредитования: в июне банки выдали рекордный объем таких ссуд (622 млрд руб.), побив апрельский максимум (618 млрд руб.).