Триллионы из воздуха: ФРС свернула историческую программу QE
Доживающая последние дни программа «количественного смягчения» (quantitative easing, QE) была запущена в сентябре 2012 года при прежнем руководителе ФРС Бене Бернанке. Каждый месяц ФРС покупала казначейские облигации (Treasuries) и ипотечные облигации на сумму $85 млрд вплоть до декабря 2013 года, когда покупки были урезаны на $10 млрд. После этого программа сокращалась на ту же сумму на каждом заседании ФРС и закончится на $15 млрд по итогам октября.
Сворачивание QE было начато при Бернанке, а его преемница с февраля 2014 года Джанет Йеллен продолжила курс на нормализацию кредитно-денежной политики. В 2008 году наряду с Бернанке она была одним из архитекторов программы «количественного смягчения».
Главной целью программы называлось понижение долгосрочных процентных ставок, призванное стимулировать экономический рост. На данный момент эта задача видится более-менее решенной. Необходимость в продолжении QE отпала, поскольку с конца 2012 года перспективы рынка труда в США «значительно улучшились» и экономика в целом набрала «достаточную силу», заявила ФРС вечером 29 октября.
Средняя доходность казначейских облигаций, которые играют роль не только американского, но и глобального бенчмарка стоимости заимствований, с момента запуска QE1 составила 2,65%, по сравнению с 6,95% до этого за период с 1962 года (данные Bloomberg на 24 октября). Средняя ставка по 30-летней ипотеке с фиксированным процентом (самый популярный ипотечный кредит в США) находится в районе 3,9% – недалеко от исторического минимума в 3,3%.
Впрочем, сворачивание QE совершенно не означает, что монетарная политика США возвращается к докризисной норме. Во-первых, продолжается «политика нулевой ставки»: ФРС ожидает, что учетная ставка будет удерживаться в диапазоне 0–0,25% еще «существенное время». По историческим меркам это по-прежнему беспрецедентная степень монетарного стимулирования. Во-вторых, «количественное смягчение» продолжалось с перерывами с ноября 2008 года, и сейчас завершился третий раунд QE. Завершая QE1 и QE2, ФРС тоже надеялась, что скупка активов больше не понадобится, хотя, конечно, сейчас американская экономика находится в гораздо лучшем состоянии.
ФРС – крупнейший держатель госдолга США
В прессе часто пишут, что Китай является крупнейшим держателем американского госдолга, но на самом деле это не так. Больше всего казначейских бумаг у Федерального резерва – независимого государственного органа США, а Китай является крупнейшим иностранным держателем американских казначейских облигаций (treasuries). ФРС и до финансового кризиса владела американскими госбумагами, покупая и продавая их в рамках стандартных операций на открытом рынке. Но с началом QE Федрезерв запустил беспрецедентные интервенции на рынке госдолга, увеличив свой портфель treasuries в пять раз – с $500 млрд до $2,5 трлн, или до 14% от общего федерального долга штатов. Китай владеет treasuries «только» на $1,3 трлн.
Покупки казначейских облигаций не означали прямую монетизацию госдолга США, так как проводились на вторичном рынке. И тем не менее, столь крупный игрок, как ФРС, не мог не повлиять на стоимость обслуживания долга правительства, облегчив борьбу с бюджетным дефицитом. Благодаря «количественному смягчению» доходности 10-летних treasuries снизились, по различным оценкам, на 65-200 базисных пунктов. Это сэкономило правительству сотни миллиардов долларов процентных платежей.
Наконец, ФРС только предстоит разобраться со своим балансом, раздувшимся до рекордных $4,5 трлн за время трех раундов QE. До глобального финансового кризиса активы ФРС не превышали $800 млрд. Сейчас это бомба замедленного действия, предупреждают эксперты.
Когда Федеральный резерв в ходе QE покупает у банка ценные бумаги, соответствующая сумма начисляется на счет банка в ФРС, что само по себе не приводит к увеличению денег в обращении. Больше половины баланса ФРС – это деньги, не выданные в виде кредитов, а осевшие на ее счетах, так называемые избыточные резервы банковской системы. Сейчас они составляют примерно $2,7 трлн (перед кризисом, в августе 2008 года их практически не было). Текущие избыточные резервы составляют 83% от той денежной базы ($3,2 трлн), которую Бернанке и Йеллен сотворили с августа 2008 года, пишет в Huffington Post экономист, профессор общественной политики Техасского университета в Остине Роберт Ауэрбах.
Как только экономика укрепится настолько, что банки начнут активно переводить избыточные резервы в кредиты, обусловленное этим кратное увеличение банковских депозитов выльется в ускоренный рост денежного агрегата M2 и более быстрый рост цен, констатирует вице-президент по монетарным исследованиям Cato Institute Джеймс Дорн. Если ФРС будет сокращать баланс и повышать ставки слишком медленно, может произойти всплеск инфляции. Если же нормализация монетарной политики будет идти слишком быстро, экономику может отбросить в рецессию.
«Бернанке и Йеллен создали монетарную бомбу замедленного действия, которой нельзя позволить взорваться быстро, – предостерегает Ауэрбах. – Если это произойдет, экономика наводнится деньгами, что приведет к стремительной инфляции и экономическому хаосу».
Чиновники ФРС и сами осознают серьезность угрозы. В мае президент Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер признавался: «Если ФРС запоздает, ситуация с избыточными резервами может привести к более драматичным последствиям, чем в прежние времена». Плоссер заметил, что исторически Федеральный резерв реагирует на вызовы с промедлением, повторение ошибки может дорого обойтись экономике.
Учитывая, что макромодели ФРС не сумели предсказать финансовый кризис, трудно поверить в то, что теперь они безошибочно укажут выход из текущего затруднительного положения, признается Дорн.
«Когда ноги оторвало, насморк нет необходимости лечить»
Что говорят о прекращении программы QE
Егор Сусин,
главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка
«Не думаю, что решение ФРС окажет сильное влияние на фондовый рынок. Это решение не было неожиданным для инвесторов: на предыдущем заседании в сентябре ФРС четко дала понять, что программа количественного смягчения будет свернута. Если бы QE была продлена, то это скорее стало бы негативным фактором для рынка. Инвесторы получили бы сигнал, что экономика находится в более плохом состоянии, чем им представляется. Другое дело, что западные рынки привыкли к постоянному притоку ликвидности, и поэтому они могут негативно отреагировать. Нашего рынка это вряд ли сильно коснется.
Не стоит также ожидать заметного влияния решения ФРС на нефтяной рынок: произошедшее падение цен на нефть было больше связано не с возникновением дисбаланса между спросом и предложением, а с сокращением объема нефтяных фьючерсов. Все действия ФРС почти не оказывают влияния на фьючерсные рынки, здесь более важный фактор – спрос на бумаги со стороны инвестиционных компаний. Поэтому цены на нефть могут стабилизироваться, и возможен разворот в сторону их повышения».
Андрей Мовчан,
сопредседатель совета директоров компании «Третий Рим»
«Информация о том, что США закончит программу количественного смягчения осенью, было известно давно. В общем, все приличные люди об этом знали. К тому же коренное отличие монетарных властей США от властей других стран заключается в том, что они не врут. Завершение программы количественного смягчения, конечно, окажет влияние на мировую экономику – деньги будут уходить из инвестиционных инструментов по всему миру, но эффект будет смазанный, как и эффект от роста американской экономики. Я бы не стал из-за этого думать о пересмотре позиций.
На российском рынке акций это никак не скажется. Когда ноги оторвало, насморк нет необходимости лечить. Возможно, прекращение QE окажет легкий отрицательный эффект на рост экономики США. Как и в случае отмены лекарств, есть вероятность, что выздоровление несколько затянется. В этом случае можно было бы рассуждать так: потребление нефти в США снизится, импорт нефти слегка сократится, это окажет небольшое влияние на снижение нефтяных цен. Но этого влияния мы практически не заметим».
Алексей Голубович,
управляющий директор Arbat Capital
Сворачивание QE3 практически никакого влияния на российский рынок не окажет. Кроме того, что цена нефти временно немного припала на этих новостях, как и американский рынок. В России своих бед хватает, чтобы на нас мягкое сворачивание QE3 повлияло. Все это просто объясняется: у России и так уже почти нет прямого доступа к иностранным кредитам, а значит влияние идет только опосредованно - через фондовый рынок США и индекс цену нефти.