Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ перенес ввод жестких ограничений на инвестиции банков в акции компаний

Их будут внедрять пять лет вместо двух, чтобы дать время банкам на продажу или докапитализацию
ЦБ отложил введение для банков повышенных коэффициентов риска на вложения в акции. Это создало бы проблемы тем из них, у кого много «дочек». Компромисс — пятилетняя отсрочка — даст банкам шанс подстроиться под новые требования
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

ЦБ даст отсрочку банкам по применению повышенных коэффициентов риска для спекулятивных инвестиций в акции, сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования Банка России Алексей Лобанов. По его словам, ранее запланированные изменения создавали риски, и ЦБ не захотел «ставить банки перед фактом».

В чем суть ужесточений ЦБ

Речь идет о вложениях кредитных организаций в акции или доли других юридических лиц. Проект инструкции, которая должна была повысить требования по таким инвестициям, ЦБ публиковал в июле: с 2020 года коэффициент риска по инвестициям в некотируемые акции (ЦБ классифицирует их как инвестиции спекулятивного характера) должен был вырасти со 150% до 400% по краткосрочным вложениям и до 250% по прочим вложениям. Таким образом, банкам пришлось бы резервировать больше средств при таких сделках. Поэтапное повышение коэффициентов риска должно было состояться в срок до 2022 года.

Теперь переходный период будет продлен до 2025 года. «Мы предложили на пять лет растянуть эту историю, чтобы смягчить эффект негативный, чтобы дать банкам возможность либо капитал накопить, либо избавиться от этих долей. Сейчас продать их нелегко, поэтому нужно время», — сказал Лобанов в кулуарах Russia Risk Conference.

Проблема оценки риска подобных вложений касается всех банков, которые владеют долями в других компаниях, подчеркнул Лобанов. «За рубежом это все регулирование [происходит] на консолидированной основе, у нас на соло, то есть в периметр этого регулирования, попадают вложения в дочерние организации, находящиеся в группе. Вот в чем эффект болезненности. Головному банку не все равно, потому что он держит доли [дочерних структур] на балансе», — добавил глава департамента ЦБ.

По данным регулятора, на 1 сентября вложения банков в долевые ценные бумаги составили 425,7 млрд руб. Ровно год назад они составляли 496,2 млрд руб. Вложения в «дочки» есть у всех крупных банков, отмечает старший менеджер департамента управления рисками «Делойт СНГ» Сергей Гришунин. Проблема актуальна скорее для госбанков, говорит младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. «В среднем по банковской системе доля долевых ценных бумаг не превышает 2% активов, однако у некоторых госбанков она в несколько раз выше», — оценивает аналитик.

В октябре банки, направляя предложения по проекту инструкции, попросили ЦБ изменить сроки внедрения повышенных коэффициентов к вложениям в акции: продлить переходный период до 2027 года и на этот срок дать банкам право рассчитывать коэффициенты по старым правилам. Авторами инициативы были указаны ВТБ (владеет активами в зерновой отрасли, ретейле, рекламе, медиа и т.д.), Газпромбанк (владеет долями в проектах по добыче полезных ископаемых и строительству газопроводов, также является акционером Mail.Ru Group) и Промсвязьбанк (опорный оборонный банк правительства). Комментарии к проекту инструкции были опубликованы на сайте ЦБ, сейчас они недоступны.

Представитель Промсвязьбанка, впрочем, уточнил РБК, что банк не просил отсрочку по применению повышенных коэффициентов. В ВТБ и Газпромбанке не ответили на запросы. Множество непрофильных активов есть у Сбербанка — от долей в Rambler Group и в проектах «Яндекса» до 80% акций Антипинского НПЗ (банк не ответил на запрос РБК). При этом Сбербанк применяет ПВР-подход, позволяющий ему оценивать риски на основе внутренний рейтингов. Альфа-банк получал за долги коммерческую недвижимость крупных заемщиков, а в 2017 году холдинг «Альфа-Групп» даже создал компанию «Альта плюс», предназначенную для продажи непрофильных активов, полученных за долги.

Чем плохи вложения банков в акции

Рост инвестиций в активы, которые не приносят процентный доход, подвергает банк рыночному риску, риску ликвидности и в конечном счете риску банкротства, пояснил РБК представитель Центробанка. Регулятор называет вложения банков в акции спекулятивными, поскольку эту терминологию использует Базельский комитет, добавил он.

ЦБ настроен избавить банки от несвойственной им деятельности, говорит первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский: «Банковский капитал по определению предназначен для кредитования».

Основной риск, который видит Банк России, — злоупотребления менеджмента, связанные с выводом активов, утверждает Путиловский из «Эксперт РА». «Игроки заменяют часть понятных для Банка России активов, на вложения в долевые бумаги и ПИФы, качество которых оперативно оценить затруднительно», — подчеркивает аналитик. Риск затрагивал в большей степени небольшие банки, считает он.

Вложения в акции или доли нефинансового сектора не всегда являются спекулятивными, указывает представитель Альфа-банка и приводит в пример обеспечительные сделки, проекты по возврату проблемных активов, вложения в недвижимость, используемую для банковской деятельности, благотворительные проекты. Альфа-банк нейтрально относится к отсрочке от ЦБ «ввиду незначительного эффекта на показатели», добавляет он.

Достаточно ли послаблений ЦБ

  • Более плавное повышение коэффициентов риска по вложениям в акции — мудрый компромисс, считает Хотимский. По его словам, участникам рынка достаточно пяти лет, чтобы адаптироваться к жестким требованиям. «Полной расчистки балансов от таких инвестиций не будет, но банки подстроятся под регулирование, и доля в балансах небанковских проектов снизится», — прогнозирует он.
  • Уже хорошо, что банкам не придется нести дополнительные расходы «в моменте», говорит директор методологического департамента Национального рейтингового агентства (НРА) Семен Долгов. Но некоторым игрокам это несильно поможет, предупреждает Путиловский из «Эксперт РА»: «Есть ряд случаев, когда банки являются ядром крупнейших финансово-промышленных групп и осуществляют функции холдинговых компаний, что влечет за собой владение значительными пакетами акций и долями в капитале дочерних структур. Перестройка структуры крупного холдинга может занять много лет и сопровождаться существенными материальными затратами».
  • Отсрочка проблему банков с большим количеством «дочек» не решит, уверен Гришунин: «Получается, что банки должны либо избавиться за пять лет от акций «дочек», либо накопить капитал, достаточный для «выдерживания» более высокой резервной нагрузки». По его словам, ЦБ стоит дать четкие критерии, какие активы считать «спекулятивными».
  • Еще один путь — учет повышающих коэффициентов по вложениям в акции только при расчете достаточности капитала на консолидированной основе, отмечает управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков (то есть их применение по отношению ко всему холдингу, а не только к банку). Банк России думает об этом, но не планирует таких изменений, заметил Лобанов. «Пока мы считаем, что пятилетний переходный период вполне комфортен, банки сказали, что можно. А дальше посмотрим», — заключил глава департамента ЦБ.
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама. ООО «БОРК Импорт»

Лента новостей
Курс евро на 21 декабря
EUR ЦБ: 106,54 (-1,41)
Инвестиции, 20 дек, 18:16
Курс доллара на 21 декабря
USD ЦБ: 102,34 (-1,08)
Инвестиции, 20 дек, 18:16
В Кремле началась встреча Путина и премьера Словакии ФицоПолитика, 19:33
Министр обороны Польши объяснил, почему не сбивали российские дроныПолитика, 19:27
Команда Андрея Рублева выиграла выставочный турнир World Tennis LeagueСпорт, 19:26
Умер пытавшийся угнать самолет для перелета в Израиль советский диссидентОбщество, 19:09
В Абхазии введут новый график отключений электроэнергииОбщество, 19:03
Как оптимизировать бизнес-процессы при резком росте заказовРБК и Альфа-Лизинг, 19:00
Почти 80% американцев уверены в сокрытии информации о таинственных дронахОбщество, 18:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Манчестер Юнайтед» разгромно проиграл «Борнмуту»Спорт, 18:55
На пенсионера из Ростова завели дело после атаки на филиал «Сбера»Общество, 18:34
«Ъ» узнал об изъятии у бывшего московского полицейского банного комплексаОбщество, 18:27
Писториус призвал Германию готовиться противостоять российской угрозеПолитика, 18:25
Россиянина признали лучшим среди молодых атакующих полузащитников мираСпорт, 18:23
Как получить государственную надбавку к пенсииРБК и ВТБ, 18:10
El Pais узнала о сообщении Трампа Зеленскому по прекращению огняПолитика, 17:56