Банк РПЦ запланировал конвертацию долга в акции
Банк «Пересвет», основным акционером которого является Русская православная церковь, проведет дополнительный выпуск акций и конвертацию всех находящихся в обращении привилегированных акций в обыкновенные, говорится в материалах банка. Решение о допэмиссии накануне принял совет директоров кредитной организации. Сейчас капитал банка состоит из 1,364 млн привилегированных акций номинальной стоимостью 329 руб. каждая. Конвертацию в обыкновенные акции планируется провести с коэффициентом 1:1.
Банк также сообщил, что с акционерами будет обсуждаться и вопрос о выпуске и конвертации в акции субординированных облигаций. Условия предстоящей эмиссии банк не раскрывает.
Как полагают эксперты, планы «Пересвета» пополнить уставный капитал за счет «префов», а также выпустить субординированные облигации говорят о начале подготовки к процедуре финансового оздоровления.
Планы выпустить субординированные облигации, которые учитываются в капитале банка, скорее всего, означает, что в них будут конвертированы обязательства кредиторов, говорит директор по финансовым институтам Fitch Raitings Александр Данилов. По его словам, это часть процедуры bail-in. С ним согласен аналитик рейтингового агентства S&P Роман Рыбалкин. «С учетом других планов банка (одобрение крупных сделок и одобрение сделок с заинтересованностью) можно действительно предположить, что речь идет о конвертации обязательств в капитал и подготовке к bail-in», — заявил он РБК.
Конвертация «префов» в обыкновенные акции также может быть связана с подготовкой к bail-in, считают аналитики. По словам Данилова, за этим должна последовать конвертация долга (депозитов, облигаций) в по сути беспроцентный займ/субдолг, в результате чего в МСФО отчетности у банка образуется прибыль, которая восполнит потерю капитала.
Рыбалкин указывает, что решение о конвертации привилегированных акций в обыкновенные является техническим, в частности, в случае снижения норматива достаточности базового капитала Н1.1 ниже установленного минимума. Ранее об этом сообщал Банк России, указав, что согласно отчетности банка, его показатель Н1.1 достиг уровня ниже 5,125%, такой уровень является минимальным для банков, у которых на балансе субординированные кредиты.
«При конвертации долгов кредиторов в субординированные облигации или депозит пополнение капитала происходит постепенно, по мере того как банк ее зарабатывает, размещая средства в доходные инструменты (например, ОФЗ). Поэтому даже после конвертации долга в капитал банк может нарушать нормативы по капиталу», — отмечает Данилов.
В четверг, 29 декабря, стало известно, что крупнейшие кредиторы банка обратились к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать санацию банка. Санатором может выступить принадлежащий структурам «Роснефти» Всероссийский банк развития регионов (ВБРР). Акционеры готовы конвертировать в капитал банка 90% требований, разместив 15-летний субординированный депозит, а оставшаяся сумма может быть предоставлена Банком России. По предварительным данным, «дыра» в балансе банка «Пересвет» может оказаться 80–85 млрд руб.
Ряд представителей крупнейших акционеров «Пересвета» подтвердили РБК факт обращения к премьеру.
В банке «Пересвет» с октября текущего года действует временная администрация, назначенная ЦБ в связи с тем, что он не удовлетворял требованиям кредиторов. Основным акционером банка является Русская православная церковь. По данным отчетности банка «Пересвет», на его счетах размещали средства структуры «Интер РАО» и «РусГидро», в совет директоров которых входит глава «Роснефти» Игорь Сечин.