Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Приставы предложили не взыскивать долги с военных на фоне спецоперации

ФССП предложила банкам отменить взыскание долгов с военных и сотрудников Росгвардии
Отмена взыскания долгов может затронуть военных и сотрудников войск Росгвардии. Мера нужна для стабилизации социально-экономической ситуации, отмечают судебные приставы
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предложила банкам отменить взыскание задолженности и заложенного имущества по кредитам с военнослужащих, сотрудников войск Росгвардии и социально незащищенных категорий граждан, узнал РБК.

Служба, отвечающая в России за исполнение принудительного взыскания долгов, предлагает кредиторам рассмотреть возможность отзыва исполнительных документов, которые находятся в работе у территориальных органов ФССП, в отношении этих категорий должников. Об этом говорится в письме ведомства в адрес Ассоциации банков России (АБР, документ есть у РБК). Представитель объединения подтвердил получение такого письма, но отказался от дальнейших комментариев. РБК направил запрос в ФССП.

Как отмечается в документе, предложение поддержать некоторые категории должников выдвинуто в целях стабилизации социально-экономической ситуации в связи с введением ограничительных мер иностранными государствами и международными организациями. Россия столкнулась с жесткими санкциями от властей западных стран после признания независимости Донецкой и Луганской народных республик и начала военной операции на Украине.

В письме ФССП прямо не упоминается, что послабления должны быть даны только военнослужащим и лицам, участвующим сейчас в боевых действиях, но два источника РБК на рынке взыскания сказали о неформальных рекомендациях ФССП приостановить исполнительные производства именно по этой группе должников. Речь идет о военнослужащих, сотрудниках Росгвардии, сотрудниках полиции, принимающих участие в военной операции на территориях ДНР, ЛНР и Украины. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку и глава президиума АБР Анатолий Аксаков, которому было адресовано письмо ФССП, в разговоре с РБК отметил, что именно так воспринимает предложение приставов.

«Письмо не видел, но смысл его понятен. Думаю, что мы постараемся дать этому ход, попробуем помочь. В первую очередь речь должна идти о тех, кто сейчас выполняет свои обязанности, участвует в специальной военной операции на Украине», — сказал Аксаков.

Как на это смотрят взыскатели

В крупных банках не ответили на вопрос РБК, как они относятся к предложениям судебных приставов по работе с должниками-военнослужащими. Представитель Сбербанка отказался от комментариев.

Представитель Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств сказал РБК, что на момент подготовки материала письмо ФССП к ним не поступало. Президент НАПКА Эльман Мехтиев был готов прокомментировать инициативу не как глава ассоциации коллекторов, а как эксперт и зампред экспертного совета Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг. По его словам, участники финансового рынка должны пойти навстречу должникам-военнослужащим.

«Сообщество должно рассмотреть возможность, и, более того, я считаю это правильным — списать или принять меры к погашению за счет страхования долгов всех участников военных действий, которые погибли во время специальной военной операции [на Украине]», — сказал Мехтиев. Он добавил, что если погибший был единственным кормильцем в семье, то «было бы правильным» списать задолженность, которая есть и у его близких родственников. «Например, член семьи получил военную ипотеку, а супруга взяла потребкредит на обустройство квартиры», — добавил собеседник РБК.

Аксаков поддержал инициативу ФССП и отметил, что взыскание денег и имущества с военнослужащих-должников стоит приостановить «как минимум до конца года». «Но можно посмотреть исходя из реальной практики восстановления платежеспособности», — добавил он.

Как послабления по долгам военных оценивают эксперты

ФССП ранее не предлагала кредиторам давать послабления и отзывать исполнительные листы в отношении отдельных групп должников, отмечает партнер консалтинговой группы GRM Сергей Новиков. Весной 2020 года, на пике первой волны пандемии коронавируса, приставы сообщали, что по закону взыскание долгов может быть приостановлено из-за тяжелой болезни должника. Отдельных рекомендаций тогда ФССП не распространяла. Банк России в пандемию рекомендовал кредиторам до конца 2020 года не взыскивать имущество должников, в первую очередь ипотечное жилье.

Новиков считает, что критерии заемщиков, которых может затронуть новая инициатива ФССП, должны быть максимально конкретизированы. «Чем больше расплывчатых формулировок в предложениях, тем сложнее всем сторонам нивелировать человеческий фактор при их применении. Немаловажный аспект обсуждаемых послаблений — сроки их действия. Неопределенность с окончанием действия мер может повлечь за собой изменение подходов банков по предоставлению заемных средств данным категориям населения в будущем», — говорит собеседник РБК.

Послабления должникам, задействованным в военной операции на Украине, не пошатнут банковский бизнес, полагает руководитель проекта «За права заемщиков» Евгения Лазарева. «Какое количество силовиков, занятых в операции, являются должниками, сказать трудно. Но если банки пойдут навстречу, то наверняка отзовут не более пары тысяч исполнительных листов», — рассуждает она. По ее словам, кредиторы удовлетворят просьбу приставов ради «репутационных бонусов», а в первую очередь послабления могут затронуть долги по военной ипотеке, по обычным ипотечным кредитам и крупным потребительским ссудам.

Лазарева указывает, что в поддержке сейчас могут нуждаться не только военнослужащие-должники, а социально уязвимые категории граждан, чьи доходы «значительно снизились на фоне инфляции и экономических потрясений». «Если обратиться к опыту пандемии, то приставы почему-то не обращались к банкирам с просьбами отзывать исполнительные листы для тех, кто трудился в красных зонах или боролся в них за свою жизнь», — замечает эксперт.

Как страхуются жизни военных

По закону жизнь и здоровье военных и сотрудников силовых ведомств в России должны быть застрахованы (52-ФЗ). Государственная страховка распространяется на военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, пожарных, сотрудников ФСИН и Росгвардии и полиции на то время, что они состоят на службе и в течение года после ее окончания. Страховым случаем считается смерть, получение инвалидности, ранений или травм, причем не только во время пребывания в горячих точках. Сумма компенсации зависит от страхового случая, ежегодно она индексируется на установленный коэффициент. Например, в 2022 году в случае гибели военнослужащего его родственникам должно быть выплачено как минимум 2,97 млн руб. В законе не прописано, может ли полученная компенсация использоваться для погашения задолженности по кредитам, но никаких ограничений на использование страховой выплаты не предусмотрено.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 100,68 (-2,25)
Инвестиции, 06 фев, 18:12
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 96,91 (-1,15)
Инвестиции, 06 фев, 18:12
Белоусов поблагодарил российских военных за взятие поселка Дружба в ДНРПолитика, 15:33
Что будет с ключевой ставкой в 2025 году: сохранить нельзя повыситьИнвестиции, 15:30
Следователи по делу об убийстве экс-мэра Самары пришли на мусорную свалкуОбщество, 15:27
Агент лучшего бомбардира КХЛ заявил о его желании получить паспорт РоссииСпорт, 15:23
Мишустин доложил Путину о росте экономики в 2024 году выше прогнозовЭкономика, 15:13
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The EconomistPro, 15:11
На Украине песню «Сигма-бой» назвали инструментом пропаганды КремляПолитика, 15:09
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Путин назвал вызовом текущий уровень инфляцииЭкономика, 15:07
В АТОР оценили поток россиян в Европу в 2024 годуБизнес, 15:06
Гид по Замоскворечью: главные адреса и точки притяженияРБК и Донстрой, 15:00
Футбольные клубы побили рекорд по тратам на игроков в зимнее окноСпорт, 14:54
Как мошенники обманывают клиентов банков: 5 способов. Чем ответят банкиPro, 14:49
В Сан-Паулу на пассажирский автобус упал двухмоторный самолетОбщество, 14:48
В VanEck предсказали рост Solana до $520 до конца 2025 года. За счет чегоКрипто, 14:46