На форуме «Новая экономика» предложили смену подходов к импортозамещению

Обновлено 06 марта 2024, 15:36

Тема импортозамещения обсуждается в России последние восемь лет, однако начало военной операции на Украине и резкое ужесточение западных санкций обострили ситуацию, и сейчас требуется кардинальный пересмотр подходов в ней. Об этом говорили участники форума «Новая экономика», который РБК проводит в своем новом Центре событий в Москве.

Первоочередная задача — формирование единых подходов к количественным оценкам импортозамещения. «Когда мы говорим, что условный радиоприемник на 30% импортозамещен, что мы имеем в виду? Количество деталей? Их стоимость? Или просто их вес?», — приводит пример Виктор Хайков, президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, председатель комиссии по вопросам инновационного развития Общественного совета при Минэкономразвития.

Другой момент, на который обратил внимание Хайков, — необходимость формирования конечных целей программ господдержки не только по распределению финансов, но и по отдаче от инвестиций, по результату. Третий вопрос — поддержка малого и среднего бизнеса, который готов рисковать, внедрять инновации и создавать добавленную стоимость. «Основу экономики у нас составляет госсектор, и ему нужно более оперативно расплачиваться со своими подрядчиками — теми же инновационными МСП, — которым средства нужны на развитие отечественных продуктов», — уверен Хайков.

Здесь же кроется и другая проблема: параллельный импорт зачастую является конкурентом отечественных разработок, мешая последним оперативно выйти на рынок. Здесь нужно соблюсти баланс между борьбой с дефицитом продукции и поддержкой российских инноваций, отметил директор департамента цифровых технологий ТПП России Владимир Маслов.

Чтобы обеспечить технологический прорыв при ограниченных ресурсах, необходимо выделить 2–3 точки развития, уверен партнер консалтинговой компании «S+Консалтинг» Алексей Нестеренко. Ее эксперты проанализировали госпрограммы технологического развития США, ФРГ и Китая, размах и бюджеты каждой из которой в несколько раз превышают российские. Наибольший потенциал для России Нестеренко видит в сферах создания облегченных материалов и искусственного интеллекта (ИИ). Также он отметил общий паттерн у мировых технологических лидеров: роль ВПК в создании спроса на инновации.

О поддержке спроса на технологии говорил и руководитель Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ, заведующий базовой кафедрой «Сбера» «Финансовые технологии и анализ данных» Алексей Масютин. Причем, речь идет не только о прикладных, но и о фундаментальных разработках: «Пытаясь «тушить пожары» сейчас, важно не оставить себя без перспективных разработок, иначе через 5–10 лет мы окажемся далеко позади».

Поделиться