Зависимость и стимуляция: как на самом деле никотин влияет на человека

Обновлено 10 октября 2023, 12:32

40 лет назад против никотина сражался даже Супермен. А теперь никотин исследуют как потенциальное лекарство для борьбы с болезнью Паркинсона. Разбираемся, что это за вещество и почему отношение к нему изменилось

Getty Images
Фото: Getty Images

Супермен против никотина

В начале 1980-х годов издательство DC Comics выпустило необычную серию комиксов. Легендарный Супермен сражался с новым персонажем по имени Ник О'Тин, который пытался пристрастить детей к сигаретам. Персонажа создали специально для антитабачной просветительской кампании, запущенной Советом по медицинскому образованию США (Health Education Council).

Внешностью персонаж был похож на типичных кинозлодеев. Такой взгляд вполне отражал тогдашнее отношение к никотину, который общество считало главной угрозой для курильщиков и самым вредным веществом в сигаретах.

Обложка видео

Но на самом деле все несколько иначе. И медицинские организации по всему миру активно работают для того, чтобы исследовать свойства никотина.

«Никотин — это вещество, вызывающее привыкание к сигаретам. Но он не является причиной заболеваний, обусловленных курением. Никотин не вызывает рак. И люди многие годы используют никотинзаместительную терапию без риска для здоровья», — подчеркивают в Фонде онкологических исследований Великобритании (Cancer Research UK).

«На сегодняшний день доказано, что никотин не является канцерогенным веществом», — подтверждает кандидат медицинских наук и руководитель частного онкологического центра Дмитрий Стрункин.

Более того, никотин не является причиной и других заболеваний, связанных с курением. Те уровни никотина, которые содержатся в сигаретах, не вызывают не оказывают серьезного воздействия на сердечно-сосудистую систему и работу легких. При этом нельзя забывать, что именно никотин формирует зависимость от сигарет и других табачных изделий.

Что же такое никотин

Никотин — довольно распространенное в природе соединение. К примеру, он содержится в растениях семейства пасленовые, причем не только в табаке. Его можно обнаружить — хотя и в меньших количествах — в томатах, картофеле, баклажанах, цветной капусте. На 100 гр баклажана приходится около 0,01 мг никотина. То есть 10 кг баклажанов эквивалентны одной выкуренной сигарете.

Никотин, прежде всего, — это психоактивное вещество, которое стимулирует процессы в головном мозге. Соединение действует на ацетилхолиновые рецепторы, в результате у человека улучшается память, мыслительные процессы, в некоторых случаях — повышается выносливость. Правда, все эти эффекты очень кратковременны.

Когда никотин связывается с рецепторами в мозге, высвобождается дофамин, играющий важную роль в модуляции внимания, концентрации, подавления аппетита. Это может объяснить действие вещества при некоторых заболеваниях.

«Есть много публикаций, которые говорят, что никотин является одним из продуктов, профилактирующих болезнь Альцгеймера», — продолжает Стрункин. Кроме того, зарубежные ученые ведут разработки, связанные с использованием никотина для предупреждения болезни Паркинсона.

Ранее никотин применяли в исследованиях на приматах с болезнью Паркинсона, и состояние подопытных улучшалось. На похожие эффекты у людей указывает статистика: у пожилых курильщиков обнаруживался более низкий процент заболеваемости Паркинсоном, чем в других группах.

При болезни Альцгеймера используют никотиновые пластыри, и такой метод тоже дает некоторые улучшения.

Что вредит курильщику больше всего

Все это, конечно же, не означает, что следует начинать курить, пытаясь защититься от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Сигареты несут множество рисков для здоровья. Просто дело не в никотине.

Когда мы закуриваем сигарету, то поджигаем табак. В этот момент температура на кончике сигареты составляет примерно 900 C. В течение нескольких секунд пламя гаснет, и начинается процесс тления. Температура понижается примерно до 750–800 C.

Легкие курильщика наполняются дымом, и именно здесь кроется основная опасность. В дыме содержатся смолы — вещества, многие из которых представляют угрозу для здоровья человека.

«Люди курят из-за никотина, а умирают из-за смол», — говорил разработчик никотиновой жевательной резинки, британский психиатр Майкл Рассел еще в середине 1970-х годов.

По данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA), в общей сложности при сжигании и тлении табака выделяются свыше 7 тыс. химических соединений. Причем многие из них губительны как для курильщиков, так и для тех, кто просто находится рядом.

«Вдыхание даже небольшого количества табачного дыма может быть вредным», — подчеркивают в Национальном институте рака США. Здесь предупреждают, что вредными считаются не менее 250 соединений в табачном дыме, включая цианид водорода (синильную кислоту), окись углерода и аммиак.

В этом длинном списке выделяют 69 веществ, способных вызывать рак. Среди них — формальдегид, мышьяк, винилхлорид, токсичные металлы бериллий и кадмий, а также газ 1,3-бутадиен.

Продукты горения вместе с дымом попадают в ротовую полость и далее в легкие. «При длительном воздействии начинается процесс канцерогенеза, который в результате и ведет к онкологическим заболеваниям. Чаще всего — к раку легкого», — описывает Стрункин механизм действия смол. Также, по его словам, часто возникает рак нижней губы, полости рта, языка, глотки, гортаноглотки и трахеи.

В качестве примера он приводит действие одного из самых тяжелых соединений в составе табачного дыма — бензпирена. Это вещество практически не поддается окислению при горении или тлении, оно попадает в организм в практически неизменном виде.

В 2004 году, вспоминает эксперт, в НИИ лимфологии в Новосибирске провели исследование, посвященное воздействию курения и канцерогенных веществ на организм курильщика. Исследование проводилось на лабораторных крысах, которых помещали в курительную машину с последующим изучением изменений во внутренних органах.

«Большое количество бензпирена мы видели в легких, печени, небольшое — в головном мозге», — рассказывает Стрункин. Но главное, вещество быстро накапливалось в лимфатической системе, даже в подколенных лимфатических узлах. «То есть весь организм был подвергнут токсическому воздействию», — заключает эксперт.

Как минимизировать риски

  • Если вы не курите, просто не начинайте курить. Это самый простой и, по сути, единственный способ защититься от вреда, связанного с курением.
  • Избегайте прокуренных помещений. Пассивные курильщики получают меньше вреда, чем активные, но смолы, содержащиеся в табачном дыме, на них тоже влияют.
  • Если вы курите обычные сигареты и не готовы отказаться от вредной привычки, рассмотрите вариант перехода на альтернативные способы доставки никотина — например, электронные сигареты или системы нагревания табака. Они используются относительно недавно, поэтому ученые не успели изучить их влияние в долгосрочной перспективе. Но на доступном для наблюдения горизонте есть обнадеживающие данные. Так, в недавнем докладе Лондонского королевского колледжа исследователи отмечают, что после перехода от сигарет к вейпингу происходит «существенное снижение» воздействия токсичных веществ на организм.
  • Чтобы бросить курить, можно использовать никотинзаместительную терапию в виде жевательных резинок или пластырей. Этот способ официально рекомендован ВОЗ. Кроме того, организация недавно одобрила новые препараты для желающих бросить курить (недоступны в нашей стране, некоторые находятся в наркотическом списке РФ), которые снижают тягу к никотину.
Поделиться