Как Россия проводит глобальную энергетическую замену
Россия проводит глобальную энергетическую замену
Наряду с расширением поставок на рынки Азии топливно-энергетический комплекс продолжит формирование танкерного флота, развитие инструментов страхования и импортозамещение оборудования и ПО.
Топливно-энергетический комплекс играет ключевую роль в экономике РФ и обеспечивает большую часть доходов бюджета. Доля ТЭК в ВВП страны, по данным Минэнерго РФ, в 2022-м увеличилась до 27,1% по сравнению с 25,5% годом ранее. Доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете выросла за этот же период с 35,8 до 41,7%.
Нефть
На годовые итоги нефтяного экспорта России санкции Запада не повлияли. Экспорт вырос на 7,6%, до 242 млн т, заявил в феврале вице-премьер РФ Александр Новак. При этом на европейском направлении у РФ осталась лишь южная ветка трубы «Дружба». Поставки по ней должны составить в 2023 году 12 млн т, прогнозировали в «Транснефти». Для сравнения: в 2021 году было 108 млн т. Сокращение поставок в Европу было компенсировано ростом экспорта в Азию, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков: «Разворот на Восток произошел быстро и успешно».
Крупнейшим покупателем российской нефти, поставляемой по морю (такие поставки запрещены санкциями ЕС), в частности, стала Индия. По данным правительства РФ, поставки в Индию в прошлом году выросли в 22 раза. Этому способствовал «сумеречный флот» танкеров, перевозящих нефть из подсанкционных стран. При этом с учетом нефтепроводов лидерство по закупкам нефти из РФ сохраняет Китай, нарастивший закупки на 8%.
Сейчас главные задачи для России — повышение доходности экспорта нефти (снижение дисконта к цене Urals, отказ от данных агентства Argus, используемых при расчете цены Urals), рост импортозамещения за счет закупок оборудования у дружественных стран и развития собственных компетенций, а также наращивание собственного танкерного флота с системой страхования перевозок, говорит Игорь Юшков. Например, катализаторами Россия уже обеспечивает себя самостоятельно. Кроме того, по словам эксперта, Россия десятилетиями отдавала миллиарды долларов за транспортировку и страхование поставок: «Развитие собственного флота и создание системы страхования позволит оставить эти средства в стране».
Нефтепродукты
Санкции в отношении нефтепродуктов из РФ вступили в силу в начале февраля 2023 года. Оценить их эффект в полной мере пока сложно. Тем не менее, по оценкам экспертов, нефтеперерабатывающая отрасль работает с некоторым напряжением. Наблюдается затоваривание по дизелю и прямогонному бензину, говорит заведующий кафедрой технологии переработки нефти РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Владимир Капустин: «Зачастую их приходится продавать ниже себестоимости». Впрочем, по его словам, это все равно выгодно, поскольку позволяет сохранять объемы производства.
Кроме того, наряду с уже действующими ограничениями в отношении бензина, дизельного топлива и мазута США и Евросоюз намерены вскоре запретить закупки всех нефтепродуктов из РФ. Влияние этих мер станет понятно ближе к концу года.
Впрочем, рынку самой РФ может грозить дефицит бензина, так как начинается период ремонтов, говорит Капустин. Если по дизелю в России есть избыток, то с бензином ситуация иная — потребляется практически столько же, сколько производится. Особенно этот риск актуален для Дальнего Востока, так как Хабаровский и Комсомольский НПЗ будут уходить на плановые ремонты, а везти топливо издалека — долго и дорого.
Газ
В отличие от нефти перенаправление на другие рынки газа требует строительства либо новых трубопроводов, либо мощностей по сжижению, отмечают эксперты. При этом санкции лишили Россию доступа к технологиям строительства крупнотоннажных СПГ-заводов. В этой ситуации отрасль может сделать ставку на масштабирование среднетоннажного производства и строительство большого количества заводов мощностью около 1 млн т в год, говорит Игорь Юшков.
Однако Россия развивает и крупнотоннажные технологии. Так, НОВАТЭК в апреле сообщил об усовершенствовании технологии «Арктический каскад», которая позволяет сократить количество единиц оборудования и повысить энергоэффективность производственного процесса. При этом новые решения позволяют использовать отечественное оборудование. Компания планирует применять их на крупнотоннажных проектах с мощностью одной линии 3 млн т СПГ в год.
Среди альтернативных поставок по газопроводам наиболее проработанным и обсуждаемым проектом является ориентированный на КНР «Сила Сибири-2» мощностью 50 млрд куб. м. Однако переговоры по этому проекту могут затягиваться из-за жесткой переговорной позиции китайских партнеров, полагает Игорь Юшков.
Напомним, что проектирование газопровода, который пройдет через Монголию в Китай, началось в 2020 году. Примерная протяженность его составит около 6,7 км, мощность — до 59 млрд куб. м газа в год. В марте этого года президент России Владимир Путин заявил, что практически все параметры этого соглашения согласованы.
В конце мая Financial Times:spanсо ссылкой на ряд экспертов сообщала, что КНР якобы затягивает переговоры по «Силе Сибири-2». По мнению собеседников западных СМИ, Китай вообще готов отказаться от российского проекта, отдав предпочтение газопроводу из Туркменистана.
Впрочем, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов опроверг РБК информацию западных источников.
Российский газ является своего рода страховкой для КНР от ресурсного голода, который может возникнуть в случае обострения отношений с США, и например, перекрытия поставок энергоресурсов, полагает Игорь Юшков: «Поставки из РФ более надежны, поэтому строить инфраструктуру необходимо уже сейчас».
Напомним, что в 2022 году объем экспорта газа в Европу сократился примерно на 80 млрд куб. м, до 60 млрд куб. м, из-за чего Россия вынуждена сокращать добычу газа.
Уголь
Эмбарго на поставки российского угля в Евросоюз, которое вступило в силу в августе прошлого года, на годовые показатели сектора серьезно не повлияло. Добыча угля в стране в 2022 году составила 443,6 млн т, что на 2,7% выше показателей 2021 года, по данным правительства. Экспорт снизился на 7,5%, до 210,9 млн т, при этом поставки на внутренний рынок увеличились на 12,2%, до 172,42 млн т.
На ЕС приходилось около 25% от угольного экспорта России (около 50–60 млн т в год). Европейских покупателей сменили азиатские: в 2022 году поставки российского угля в Китай выросли на 11,2%, до 59,52 млн т, в Индию — на 147,8%, до 16,7 млн т. К 2030 году, по прогнозам правительства РФ, угольный экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) должен вырасти в 1,5–2 раза.
Ускорение реализации проекта «Восточный полигон», который предусматривает возможность нарастить экспорт угля на Восток примерно на 100 млн т, позволит полноценно заместить
выпавший европейский экспорт, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Электроэнергетика
Прекращение в 2022 году поставок электроэнергии из РФ в страны Балтии и Финляндию в перспективе может привести к потери $500–600 млн экспортных доходов в год, говорит заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. Но российская электроэнергия высоко востребована и в Китае, здесь есть перспективы возмещения выпадающих доходов. Экспорт в КНР в 2022 году должен был вырасти на 16% (в 2021 году было 3,8 млрд кВт*ч.), заявлял глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов. Глава «Интер РАО» Борис Ковальчук в январе говорил, что поставки в Китай уже выросли до рекордных значений.
Чувствительным для предприятий энергосектора стал уход западных производителей оборудования и программного обеспечения (ПО), из-за чего некоторым компаниям пришлось сдвинуть сроки ввода новых мощностей.
Впрочем, в большинстве случаев вполне реально замещение технологий, отмечает Сергей Кондратьев. Так, иранская MAPNA производит турбины по лицензии ушедшей из России Siemens. Кроме того, производство турбин в значительной части и без того было локализовано в России. «Российские компании уже занимаются обратным инжинирингом, наращивают собственные компетенции. «Газпромэнергохолдинг», например, создает структуру по обслуживанию турбин иностранного производства», — говорит Сергей Кондратьев.
Активно российские разработчики включаются и в импортозамещение ПО. Альтернативные иностранным решения предлагают «1С-корпорация», «Институт энергетических систем» и другие.
В целом с точки зрения фундаментальных факторов ситуация на рынке электроэнергии РФ остается благоприятной, отмечает Сергей Кондратьев: спрос остается стабильным, сохраняется и высокий уровень собираемости платежей (100% на оптовом рынке, 98–99% на розничном).