В каких цифровых технологиях нуждается сейчас российский агропром

Обновлено 27 декабря 2023, 07:00

Генеральный директор компании «Русагро Тех» Артем Петров — о цифровой трансформации сельского хозяйства и новых возможностях технологий для повышения эффективности агрохолдингов.

пресс-служба
Фото: пресс-служба

Агропромышленный комплекс, прежде очень консервативная отрасль экономики, проходит сегодня через активные трансформационные процессы и глобально, и в России. Цифровизация становится неотъемлемой частью современного агробизнеса. Технологии меняют привычные процессы и модели, делая бизнес в этом направлении более эффективным и прибыльным.

По данным исследования компании «Яков и Партнеры», в соответствии с индексом цифровизации АПК мы значительно уступаем лидерам — США, Канаде, Австралии, Израилю, Германии, Бразилии, находясь на уровне Китая и Индии. Вместе с тем ĸ 2030 году цифровизация может обеспечить прирост производительности труда в российском сельском хозяйстве на 15,6% (накопленным итогом), увеличить объемы производства на 3–5% (в зависимости от типа предприятия), а также снизить себестоимость продукции на 5–20%.

Сельское хозяйство в 2023 году вошло в число приоритетных отраслей экономии России для внедрения нейросетей. По данным Национального центра развития искусственного интеллекта при правительстве России, при условии массового внедрения ИИ может обеспечить прирост валовой добавленной стоимости (ВДС) ĸ 2025 году на 25% в растениеводстве и на 13% — в животноводстве. Пока что в российском сельском хозяйстве лишь 12% компаний внедряют умные алгоритмы и нейросети, по данным Индекса готовности приоритетных отраслей экономики России ĸ внедрению ИИ. Еще 37% планируют это делать в ближайшее время. По прогнозам Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, ĸ 2030 году спрос российской отрасли сельского хозяйства на ИИ-решения может достигнуть 86 млрд руб. Это в 20 раз превышает показатели 2020 года (3,9 млрд руб.).

Агропром в среднем уступает по уровню цифровизации финтеху, нефтяной отрасли и металлургии. Это прежде всего обусловлено традиционностью бизнеса и недостаточным проникновением технологий. Однако сегодня цифровизация в сельском хозяйстве набирает обороты, движение вперед во многом обусловлено тем, что в отрасли реализуются уже апробированные технологии.

Например, в «Русагро» в настоящий момент эксплуатируется более десятка комплексных цифровых решений в направлении растениеводства. Они участвуют в создании ценности на каждом этапе жизненного цикла: от планирования, снабжения, подготовки и обработки полей до сбора урожая, транспортировки, хранения и продаж.

Так, для решения задач планирования мы в «Русагро» разработали цифровой продукт «Стратегический алгоритм». Он помогает определить, какие культуры и где выращивать. Алгоритм анализирует более миллиона возможных сценариев для каждого поля и формирует оптимальный севооборот с горизонтом до десяти лет. Учитываются данные о химическом составе почвы, потенциальной урожайности полей, а также сведения о расстоянии между полями и инфраструктурными объектами, о доступной технике. Прогноз делается с учетом текущей конъюнктуры рынка. Помимо оптимального плана севооборота, алгоритм составляет производственную и инвестиционную программу. По сути, он выдает полный бизнес-план, что и где выращивать, что для этого нужно и сколько это стоит.

Для более оперативного планирования и оптимального выполнения ежедневных производственных операций наш агрохолдинг использует другое решение — «Метаалгоритм». Нейросеть использует сведения об имеющейся технике и ее местоположении, актуальные метеоданные, а также данные по технологиям возделывания полей. На их базе модель строит рабочий план, исходя из ценностного приоритета той или иной операции для урожая — определяет, на какое поле отправить ту или иную технику, где провести те или иные агрооперации, чтобы получить максимальный урожай и прибыль.

При подготовке полей и сборе урожая мы в «Русагро» используем продукт «Оптимальный трек». Специально разработанное программное обеспечение строит оптимальную модель трека по каждому полю, а навигационное оборудование российского производства обеспечивает точность навигации при движении сельскохозяйственной техники до 2 см.

Это позволяет более эффективно подготовить поле, собирать урожай без потерь и экономить топливо. Комбайн может работать и в беспилотном режиме, с соблюдением всех агрономических правил — угла движения, склона поля, ширины прохода и т. д.

Обработка и защита культур — важный этап в растениеводства, и здесь на помощь приходит другая нейросеть, которая помогает нам идентифицировать различные сорняки и вредителей на полях. Построенное на ее базе решение «АссистАгро» позволило полностью уйти от классического процесса, когда агроном выезжает на осмотры полей, берет определенные пробы, отвозит их в лабораторию, где в течение нескольких дней идет анализ и в итоге формируется перечень защитных средств для обработки поля. ИИ помог здесь убрать лишние звенья и повысить точность оценок. Созданная нами нейросеть распознает более 150 сорняков, включая их вегетационную фазу, — информацию об этом передают дроны, и на ее основе автоматически готовятся необходимые средства защиты для конкретных участков полей. Благодаря умному решению операционные затраты значительно снизились, а процессы ускорились в десятки раз, обеспечивая рост урожайности. В планах — совместно с компанией-партнером довести точность нейросети до 95–98% и начать ее широкое применение на всех полях «Русагро».

В целом, мы в «Русагро» очень хорошо научились справляться с трансформацией и оптимизацией устоявшихся процессов с помощью новых цифровых инструментов, включая нейросети, модели, роботизацию, компьютерное зрение, и алгоритмы. Это позволило добиться значимых эффектов, особенно в области производственных процессов, и мы точно будем это продолжать. Однако современные тренды в области цифровой трансформации показывают, что основные эффекты достигаются, когда осуществляется дисрапт (серьезная трансформация в результате применения новых решений и технологий. — РБК Отрасли) устоявшейся бизнес-модели и создание новой за счет применения цифровых технологий. Текущий уровень цифровизации позволяет значительно продвинуться по цепочке создания стоимости и выйти на непосредственных потребителей продукта или сервиса, минуя промежуточные звенья и трансформируя привычный уклад. Это открывает новые возможности для роста прибыли компании. Для нас это новое и очень интересное направление.

Особое внимание мы уделяем развитию партнерств и коллабораций с целью создания новых цифровых продуктов. Так, в октябре 2023 года «Русагро» официально вошла в Альянс в сфере искусственного интеллекта. Альянс объединяет 11 компаний-лидеров рынка с целью развития искусственного интеллекта и обеспечения технологического лидерства страны и компаний на глобальном уровне. Среди участников альянса: «Сбер», «Газпром нефть», ВК, РФПИ, «Яндекс», МТС, «Сибур», «Уралхим», «Русагро», «Северсталь», «Самолет». Мы надеемся, что объединение усилий позволит нам реализовывать более масштабные проекты.

Чем известна компания «Русагро Тех»

Дочерняя компания вертикально интегрированного агрохолдинга Русагро, обеспечивающая ИТ-процессы, ИТ-инфраструктуру, разработку программного обеспечения и реализацию проектов в области ИТ и цифровизации.

Поделиться