Как расширить доступность отечественных технологий ядерной медицины

Обновлено 21 декабря 2023, 07:25

Гендиректор дивизиона «Технологии здоровья» госкорпорации «Росатом» Игорь Обрубов — о потенциале импортозамещения в области радионуклидной терапии и диагностики

пресс-служба
Фото: пресс-служба

Радионуклидная диагностика во всем мире признана одной из самых точных технологий визуализации опухолей, а терапия с использованием радиофармпрепаратов (РФП) для отдельных пациентов является практически единственным эффективным способом лечения.

В среднем в мире на 1 млн населения приходится три-четыре камеры однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, позволяющей создавать объемные изображения органа на основании послойной картины распределения в нем РФП. В России этот показатель пока не превышает единицы. Чтобы достичь среднемирового значения, к 2030 году предстоит увеличить количество оборудования по меньшей мере в два раза, до 350 единиц.

Кроме того, система здравоохранения нуждается в более широкой номенклатуре РФП. Причем сегодня задача заключается в расширении применения технологий ядерной медицины независимо от внешней конъюнктуры.

Компания «Росатом» производит 11 собственных РФП для диагностики и лечения, а медицинские изотопы поставляются госкорпорацией в 50 стран мира. В кратчайшие сроки удалось заместить РФП французского, польского (генераторы технеция-99m) и венгерского производства (натрия йодид I-131).

Однако потребность гораздо больше: в мире более 60 зарегистрированных РФП для диагностики и более 15 для терапии, не считая аналогов.

Полностью удовлетворить потребности российской системы здравоохранения позволит строящийся в Обнинске крупнейший в Европе сертифицированный по стандартам GMP завод по производству РФП: к 2025 году должно быть запущено производство более 25 радиофарм- препаратов. При этом наши R&D-подразделения продолжают разработки РФП для таргетной терапии на основе перспективных изотопов.

В ближайшее время начнется сборка наиболее востребованной линейки локализованных магнитно-резонансных томографов (МРТ). В 2026 году должно быть запущено серийное производство полностью отечественной системы МРТ с напряженностью магнитного поля 1,5 тесла. Начата работа над проектами по созданию линейного ускорителя 18 МэВ и самозащищенного циклотрона.

Работа компании не была бы комплексной и полной без собственных объектов высокотехнологичной медицинской инфраструктуры. В Иркутске, Уфе, Липецке и ряде других городов до 2030 года мы планируем открыть центры радионуклидной терапии. В создаваемую медицинскую экосистему войдет и первичная медпомощь: клиники первичного звена в регионах развивает компания «Медскан», совладельцем которой является «Росатом».

При этом мы работаем в активном взаимодействии с профильными ведомствами и тесном контакте с медицинским сообществом. Наша задача — стать для государства надежным партнером в создании полностью импортонезависимой системы диагностики и лечения социально значимых заболеваний.

Компетенции же «Росатома» позволяют не только полностью обеспечить потребности населения страны в центрах ядерной медицины и радиофармпрепаратах, но и экспортировать технологии в дружественные страны.

Поделиться