Почему ESG в России развивается независимо от Запада

Обновлено 29 декабря 2023, 10:22

Президент российской Ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин — о том, зачем нашим компаниям сегодня следовать постулатам устойчивого развития

пресс-служба
Фото: пресс-служба

— Более 20 лет назад Ассоциация менеджеров одной из первых в России начала продвигать ESG-принципы в российском бизнесе. Зачем это делалось?

— Общество требовало от бизнеса верификациии того, что он заботится не только о прибыли, но и об окружающем мире. Компании начали снижать выбросы парниковых газов, оказывать помощь беднейшим странам и включать это в финансовые отчеты для публикации на мировых биржах, чтобы привлекать новых инвесторов. В 2004 году появился термин ESG (Environmental, Social, Governance). В 2005 году ООН представила «Принципы ответственного инвестирования» (PRI). В 2015 году на саммите в Нью-Йорке утвердили 17 целей устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года. Они направлены в том числе на решение экологических и социальных проблем, заботу о трудовом коллективе, территории вокруг предприятия и живущих на ней людях, а также борьбу с коррупцией. В России оценкой выполнения ЦУР занимается Росстат.

В 2022 году Комитету по ESG и устойчивому развитию Ассоциации менеджеров исполнилось 20 лет. Сегодня он является ведущей в России экспертной площадкой по этой тематике. Мы активно поддерживаем и развиваем ESG-практики в России, выявляя и популяризуя лучшие проекты, в том числе и в рамках наших мероприятий — конкурсов («Дело в людях», «Чемпионы добрых дел»), конференций и форумов («Корпоративное волонтерство», «Дело в людях»). На них собираем ведущих экспертов в области ESG в России для обмена опытом и лучшими практиками, а также для консолидации усилий по их внедрению в российском бизнесе. В наших проектах задействованы более 3 тыс. топ-менеджеров из нескольких сотен российских компаний. Агентство стратегических инициатив разрабатывает стандарт социального капитала бизнеса с участием компаний, которые работают в составе нашей ассоциации.

Больше по теме корпоративной социальной ответственности читайте в специальном сюжете РБК к ежегодному форуму Ассоциации менеджеров «Дело в людях».

— Когда не было такого емкого понятия, как ESG, некоторые российские компании декларировали соблюдение принципов корпоративной социальной ответственности. В чем отличия?

— Наша ассоциация стала развивать тему КСО с начала 2000-х годов, когда в стране о ней мало кто знал. Тему ESG мы также начинали внедрять в российскую практику задолго до того, как это стало мейнстримом. Принципы КСО прежде всего нацелены на репутацию компании и не имеют прямого влияния на финансовую устойчивость. ESG же является ключевым стандартном отчетности и повышает инвестиционную привлекательность бренда. За рубежом компании участвуют в ESG-повестке, чтобы получить дешевое финансирование и поддержку акционеров. В России не столь развиты различные финансовые институты, поэтому мы просто следуем направлению, по которому идут ведущие мировые экономики.

В России выпускаются экологические правила и исследования. Наши предприятия заинтересованы в том, чтобы не наносить вред окружающей среде. Поэтому принципы ESG дополняют и усиливают требования законодательства РФ.

— Какие социальные и конкурентные преимущества дает компаниям следование принципам ESG?

— Люди хотят работать в компании, где могут развиваться, повышать свои профессиональные навыки. Кроме того, они стремятся трудиться на предприятии, которое не вредит окружающей среде, и покупать продукцию социально ответственных брендов. Например, некоторые клиенты предпочитают пользоваться бензозаправками ЛУКОЙЛа, где бензин дороже, чем у ряда других компаний. Клиенты понимают, что это связано с тем, что ЛУКОЙЛ вложил много денег в экологические программы.

Факторы ESG учитывают потенциальные инвесторы в принятии своих решений, так как это позволяет управлять рисками. Согласно результатам исследования крупнейшей в Европе французской компании по управлению активами Amundi, с 2014 по 2017 год инвестиционные портфели, собранные в соответствии с принципами ESG, принесли больше дохода, чем инвестиции в организации, которые не придерживались стратегии устойчивого развития. Согласно другим мировым исследованиям, высокие показатели ESG снижают издержки предприятия, помогают выйти на стабильный доход и уменьшают риск падения стоимости активов. Кроме того, у организаций с высоким уровнем корпоративной ответственности на 15–20% меньше текучка персонала, что положительно влияет на финансовые показатели.

— Как компании определяют вектор развития и внедрения ESG-принципов в свою стратегию?

— Каждое предприятие, выделяющее деньги на программу ESG, хочет получить максимальный эффект. Наша ассоциация рассказывает о лучших кейсах и работает над их тиражированием. Изучив их, гораздо проще выделять деньги на проекты.

С уходом крупных зарубежных компаний из России и ограничением доступа к западным рынкам и технологиям некоторые аналитики предрекали полное сворачивание ESG-практик в стране. Но минувший год показал, что ESG направлен не столько на внешние рынки, сколько на устойчивость самого бизнеса. Предприятия сохраняют ориентиры, что подтвердило и наше последнее исследование среди более чем 200 компаний крупного и среднего бизнеса.

Одним из основных векторов ESG в российских компаниях является охрана окружающей среды. Предприятия входят в базу российского реестра углеродных единиц. В ближайшие годы мы надеемся увидеть расширение этой повестки.

Человекоцентричность — еще один ESG-тренд последних лет. Кроме того, компании все больше внимания уделяют новой этике — терпимости, равноправию и разнообразию. Еще одна из передовых практик — работа с инклюзивной повесткой.

— Есть ли помощь от государства компаниям, желающим следовать зеленой повестке?

— Государство заинтересовано в том, чтобы бизнес следовал принципам устойчивого развития. Например, на Сахалине продолжается самый масштабный в России климатический эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов. Весной 2023 года в регионе сделали обязательной углеродную отчетность и ее верификацию. Несколько предприятий ее уже прошли.

Добавляя субсидии, государство помогает наиболее продвинутым предприятиям, которые заботятся об экологии. Но оно всегда не только дает деньги, но и строго спрашивает с помощью контролирующих органов.

— Почему не все компании готовы следовать принципам устойчивого развития?

— В большинстве случаев им не хватает денег, персонала и опыта. Ассоциация менеджеров показывает на примере других компаний, что в некоторых случаях это не требует больших усилий и вложений. Кроме того, у малых и средних предприятий отсутствует система экологического менеджмента, не хватает понимания значимости рисков, связанных с устойчивым развитием.

Зачастую первоначальные инвестиции действительно значительны, но потом становится понятно, что ESG-технологии выгоднее, так как снижают текущие операционные расходы. Например, ужесточение экологических нормативов способствует снижению материало- и энергоемкости выпускаемой продукции, что снижает себестоимость. Забота о сотрудниках мотивирует их проявлять инициативу, что ведет к инновациям на производстве.

Продвижение ESG-повестки затрудняла также размытость и чрезмерное многообразие ESG-стандартов, рейтингов и метрик, локализованных на Западе. До прошлого года российские компании пользовались в основном ими. Компании и чиновники признают, что международные стандарты далеко не всегда подходят для российского бизнеса.

— Каковы перспективы развития ESG-повестки в российском бизнесе?

— Казалось бы, популярность повестки должна была упасть, так как мы перестали получать деньги за рубежом и больше не публикуем на мировых биржах нашу финансовую и околофинансовую отчетность. Но только за последний год объем инвестиций компаний в экопроекты увеличился на 18%. Особенно мощный стимул на фоне пандемии и внешних событий получила социальная повестка. Мы ушли из Европы, но присутствуем на Юго-Востоке, Африканском континенте, в Азии, Южной Америке, где эти принципы тоже ценятся.

ESG будет развиваться в стране независимо от Запада. Один из факторов, способствующих этому, — актуальность климатической повестки. Например, по подсчетам Сбербанка, страна за пять лет может потерять до 3 трлн руб. из-за изменения климата, в связи с чем он предложил создать климатический совет на базе БРИКС.

Национальный лист ESG-рейтингов расширяется и стал удобным форматом для поддержания информационной открытости. Мы ожидаем, что в ближайшей перспективе развитие рынка ESG-финансов будет также диктоваться государственными компаниями и реализацией ESG-проектов стратегического назначения. При этом компании продолжают ждать мер господдержки, чтобы заработал системный greenium.

8 ноября 2023 года Минэкономразвития представило проект стандарта добровольной нефинансовой отчетности. Согласно ему публикация нефинансовой отчетности будет ежегодной и добровольной для госкомпаний, крупных организаций с выручкой от 10 млрд руб. и публичных компаний, акции которых торгуются на бирже.

— Какие компании вы бы назвали наиболее успешными в плане следования ESG-повестке?

— Это многие члены Ассоциации менеджеров — «Северсталь», «Норильский никель», «Русал», «Сбер», EN+, МТС, Unilever и другие. Успешны и российские подразделения транснациональных компаний, такие как Unilever и Coca-Cola. Кстати, по инициативе Unilever в 2019 году создана «Лига зеленых брендов». Это объединение предприятий, внедряющих в свои бизнес-модели принципы устойчивого развития в России.

— В каких секторах экономики наиболее успешно компании следуют ESG-принципам?

— В металлургическом, нефтегазовом секторах и сети ретейла. Крупные, богатые компании работают с накопившимися за десятилетия экологическими проблемами, внедряют инициативы по «зеленым» стали и алюминию, рециклингу воды, хвостохранилищам, снижению выбросов, сокращению углеродного следа, энергоэффективности и уменьшению затрат природных ресурсов. Производители товаров и ретейлеры активно продвигают здоровый и экологичный образ жизни, концепцию «ноль отходов», продукты циклической экономики, экологичность материалов, используют альтернативную энергию, оптимизируют логистику и поставки, а также проводят социальные акции совместно с НКО.

— Что в этой связи себе в актив может записать ваша ассоциация?

— Несмотря на серьезные потрясения в мире и стране, Ассоциация менеджеров расширяет свое воздействие, влияние и взаимодействие внутри экономики и бизнеса. Количество наших членов увеличивается. Около 10 тыс. представителей профессионального сообщества ежегодно принимают участие в наших мероприятиях — тематических конференциях, форумах, круглых столах и деловых завтраках. Ежегодные ключевые проекты — рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров», премия «Топ-1000 российских менеджеров», форум «Дело в людях: компании, инвестирующие в будущее», международный московский форум «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество», форум «Будущее управленческих профессий».

Мы видим свою миссию в консолидации усилий ведущих компаний страны, чтобы в условиях экономической нестабильности вместе преодолеть любые вызовы и сложные периоды.

Поделиться