На «Иннопроме» обсудили опыт технологической независимости предприятий

Обновлено 08 июля 2024, 13:36
пресс-служба
Фото: пресс-служба

В рамках выставки «Иннопром-2024» (16+), проходящей с 8 по 11 июля в Екатеринбурге, состоялась панельная дискуссия «Контуры инноваций в промышленности: главные индустриальные тренды на годы вперед». Модератором выступил Вадим Куликов, председатель совета директоров РТФ. В обсуждении приняли участие представители федерального Минпромторга, Санкт-Петербургского политехнического университета, компаний «Росатом», «Норникель», «Максмарт», ТМХ «Интеллектуальные системы», «Красцветмет» и фонда «Сколково». Они обменялись опытом импортозамещения в IT, стратегического направления для российской экономики.

Главный вопрос, волновавший представителей власти и бизнеса: возможна ли технологическая и цифровая независимость российских промышленных предприятий? Чтобы ответить на него, участники дискуссии привели примеры замещения иностранного системного ПО и обсудили, насколько отечественные решения сложных IТ-инфраструктур оказались эффективными с точки зрения сохранения бизнес-процессов и функциональности.

Для понимания актуальности поднятой темы, стоит учитывать, что, по оценкам правительства России, цифровая зрелость промышленных предприятий составляет сейчас более 45%. Инвестиции же в цифровое и технологическое развитие сохраняют более 70% предприятий, а более 30% — даже наращивают.

Одной из важнейших тем сессии, входящей в трек «Инновации в промышленности», стала цифровая трансформация систем управления закупочными процессами промышленных предприятий и применение искусственного интеллекта для автоматизации этих процессов.

Участники рынка сошлись во мнении, что промышленные и производственные компании нуждаются в оптимизации и цифровизации закупочной деятельности. При этом необходимо внедрить альтернативные российские решения взамен ушедших иностранных вендоров. В целом же цифровизация закупок — это прорыв в обеспечении бесперебойной работы промышленных предприятий. Другим перспективным трендом последних лет можно назвать движение закупок промышленных компаний в направлении аутсорсинга.

«В 2023 году крупнейшие промышленные компании — лидеры своих отраслей перевели свои закупки на b2b-маркетплейсы и получили результаты в виде сокращения сроков поставки, обеспечения высокой конкурентности и закупок по более привлекательным ценам. — отметила Елена Суховей, гендиректор цифровой платформы быстрых закупок «Максмарт». — По оценкам одной из крупнейших консалтинговых мировых компаний, сквозная автоматизация закупочного процесса может дать оптимизацию и улучшение EBITDA (прибыль до налогов, процентов и амортизации. — «РБК Отрасли») до 2–3%».

Что касается искусственного интеллекта, участники дискуссии уверены, что сегодня в приоритете применение и развитие таких технологий, как ML-алгоритмы и предиктивная аналитика. Это одни из самых перспективных направлений в цифровизации промышленности на ближайшие десять лет. Было также отмечено, что крупные российские предприятия готовы расходовать на автоматизацию сквозного процесса закупок по 50–100 млн руб.

В рамках сессии был указан общий объем рынка технологий, включающий интернет вещей, искусственный интеллект, цифровых двойников, аналитику больших данных, автоматизацию, робототехнику и кибербезопасность:

  • в 2022 году объем рынка технологий оценивался в $109,3 млрд;
  • прогнозируемый рост в 2023-м составил 19%;
  • ожидаемый рост мирового рынка технологий для промышленности составит в среднем 20,7% в год на период до 2032-го, вплоть до $480–555,1 млрд.

Участники сессии уделили особое внимание необходимости повышения цифровой грамотности сотрудников промышленных предприятий. Развитие технологий потребует выстраивания новых образовательных процессов, переобучения. По прогнозам экспертов, к 2030 году автоматизация позволит упростить работу около 800 млн сотрудников по всему миру.

Поделиться