Здесь не курят: как бизнес борется с вредными привычками

Обновлено 15 июля 2024, 09:49

Как бизнес включается в заботу о здоровье сотрудников и их семей и помогает бороться с вредными привычками, рассказала исполнительный директор МОО «Общественный совет по проблеме подросткового курения» Анна Сорочинская

пресс-служба
Фото: пресс-служба

Человекоцентричный подход становится основой современной корпоративной философии. Программы, направленные на сохранение и приумножение здоровья сотрудников, уже норма. Мало того, эти программы расширяются и охватывают не только самих работников компаний, но и членов их семей: от медицинского обслуживания и до профилактики здорового образа жизни. И это, безусловно, правильный вектор.

Подавляющее большинство сотрудников компаний — родители, и у многих — дети в подростковом или околоподростковом возрасте. А значит, возникают вопросы: как привить здоровый образ жизни, как помочь избежать столкновения с вредными привычками, к примеру с курением.

Действенно помочь родителям разобраться в этих вопросах могут и должны корпоративные программы, направленные на сохранение и развитие семейных ценностей. Подобные меры серьезно сокращают долю курящих не только на работе, но и в кругу семьи.

Спрос на них уже есть, что наглядно показал прошедший недавно Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), важной частью которого стал обмен корпоративным опытом внедрения здоровьесберегающих программ для сотрудников компаний и их семей. Но к реализации таких программ нужно привлекать узкопрофильных специалистов. Например, наша организация регулярно проводит обучающие семинары для родителей о проблеме подросткового курения. На самом деле, мы стараемся работать со всеми аудиториями — от родителей до законодателей.

Впрочем, я не считаю, что работодателям нужно наказывать курящих, присваивая им какой-то отдельный статус. Разделительные меры часто бывают похожи на дискриминационные. Возможно, нужно поощрять некурящих сотрудников, делая корпоративный ЗОЖ привлекательным, в том числе с точки зрения карьерного роста, условий оплаты труда, содержания программ ДМС.

Современный бизнес не только может, но и должен участвовать в решении важных для общества проблем, связанных с сохранением здоровья подрастающего поколения. И мы готовы всячески мотивировать его к этому, не только призывая к социальной ответственности, но и помогая реализовывать конкретные программы и шаги.

Так, одна из наших программ «Спасибо за отказ!» целиком строится на сотрудничестве с деловым сообществом и позволяет вместе добиться существенных результатов в деле сокращения случаев нарушения продавцами запрета на розничную продажу сигарет и вейпов несовершеннолетним. К ней уже подключилось больше 10 тыс. торговых точек. Мы создали горячую линию для приема обращений — ее операторы примут сообщения о местах продажи сигарет или вейпов подросткам и передадут эту информацию в контрольно-надзорные органы. По данным «Ромир», около 45% курящих подростков могли бы не курить, если бы все продавцы соблюдали закон, и табачная продукция была бы недоступна несовершеннолетним.

Кроме того, Общественный совет по проблеме подросткового курения и «Опора России» подписали в рамках ПМЭФ-2024 меморандум о сотрудничестве по обеспечению реализации национального антитабачного законодательства в области недопущения несовершеннолетних к табачной и любым другим формам никотинсодержащей продукции. И это очень важный шаг для нас. Уверена, что совместными усилиями нам удастся добиться более эффективного правоприменения тех законодательных мер, которые уже приняты в нашей стране.

Современное российское антитабачное законодательство как таковое действительно прогрессивное и целиком направлено на создание системы защиты здоровья граждан России, особенно несовершеннолетних, от пагубной привычки. Что касается непосредственно нашей сферы деятельности, то, несмотря на достаточность действующих регуляторных мер, проблема подросткового потребления вейпов и табачной продукции остается актуальной. Виной тому — пробелы в правоприменении и ограниченный инструментарий мер контроля. Поэтому мы, с одной стороны, продвигаем изменения в механизмах надзора за исполнением закона, а с другой — создаем систему общественного контроля продаж сигарет и вейпов в розничной торговле.

Наша работа, среди прочего, направлена на борьбу с нелегальным бизнесом, который не соблюдает правила торговли и создает социальные риски и недобросовестную конкуренцию для легальных компаний.

Еще одной совместной задачей станет внесение изменений в подход к реализации контрольно-надзорных мероприятий, в частности наделение МВД рядом административных полномочий. Мы уже продвинулись в этом направлении благодаря поддержке наших инициатив представителями органов власти — это и уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка, и представители Государственной думы, а также представители Мосгордумы.

Думаю, вместе с «Опорой России» мы сможем кратно увеличить и объем, и темпы работ по контролю за внедрением норм отраслевого регулирования.

Поделиться