Зачем горнодобывающему сектору зеленая энергия

Обновлено 19 июля 2024, 08:28

Крупные российские компании горнодобывающего сектора реализуют замыслы по применению водорода и переводу энергообъектов на низкоуглеродные виды топлива.

Золотодобывающая компания «Полюс» на примере своих проектов объясняет, зачем это нужно.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Задачи

Активное развитие промышленности в богатых ресурсами регионах Сибири и Дальнего Востока требует надежного обеспечения производств электроэнергией. На фоне растущего спроса там систематически фиксируются рекорды энергопотребления. По данным компании «Системный оператор ЕЭС», в 2023 году потребление электроэнергии в объединенной энергосистеме Сибири росло наиболее быстрыми темпами в России (увеличение на 5,3%, до 229,9 млрд кВт•ч). Энергопотребление на Дальнем Востоке по итогам прошлого года увеличилось на 1,5% по сравнению с 2022 годом, до 45,9 млрд кВт•ч. В первом полугодии 2024 года такая динамика сохранилась: спрос энергосистем в Сибири и на Дальнем Востоке вырос в общем на 3%, до 140 млрд кВт•ч.

Однако пока динамика развития генерации в этих макрорегионах не успевает за темпами увеличения потребления. И, согласно утвержденной Минэнерго РФ схеме и программе развития электроэнергетических систем (СиПР) на 2024–2029 годы, энергодефицит юго-западной части ОЭС Сибири составляет около 1,23 ГВт, ОЭС Востока — 1,35 ГВт с потенциальным увеличением до 1,94 ГВт. Частично покрыть нехватку электроэнергии поможет строительство объектов ВИЭ (возобновляемых источников энергии) генерации, полагают в «Системном операторе». Например, в рамках восточной энергосистемы предполагается построить объекты альтернативной энергетики совокупной мощностью до 1,5 ГВт.

Речь идет не только о солнечной и ветряной генерациях, но и о развитии более продвинутых технологий, основанных на водороде. Концепцию развития энергетики на этом виде топлива правительство утвердило в августе 2021 года. Первый этап, рассчитанный на 3,5 года, предполагает создание профильных кластеров и реализацию пилотных проектов по производству и применению водородных энергоносителей на внутреннем рынке.

На следующих этапах (до 2035 и 2050 годов) изначально планировалось создать крупные производства, ориентированные на экспорт. Но в сентябре 2023 года первый замминистра энергетики РФ Павел Сорокин заявлял о переориентации водородной отрасли на внутренний рынок. Сейчас целью стратегии является серийное применение технологий на базе водорода в различных секторах экономики.

Мотивация и предпосылки

Переход на альтернативные виды топлива и энергии особенно актуален для горнорудной и металлургической отраслей. По данным НИУ ВШЭ, они входят в число самых энергоемких и углеродоемких секторов российской промышленности (первые места занимают энергетический сектор и транспорт).

Основными источниками выбросов СО2 для горнодобывающих компаний являются дизель и уголь, используемые для работы горной техники и выработки тепловой энергии, поясняет партнер группы операционных рисков и устойчивого развития аудиторско-консалтинговой компании Kept Владимир Лукин. По его словам, в настоящий момент многие компании прорабатывают вопрос ее электрификации и перехода на низко- и безуглеродное топливо.

Ключевые игроки горнодобывающего сектора подтверждают этот тренд.

«Для существенного снижения потребления дизеля мы должны перейти к использованию карьерной техники на низкоуглеродном топливе — это природный газ, водород или гибриды», — отмечает директор департамента развития энергетики золотодобывающей компании «Полюс» Алексей Каплун. Сейчас, по его словам, российские компании только начинают в тестовом режиме внедрять подобные технологии: «Мы начинаем замещать некоторые дизельные резервные источники питания на водородно-топливные элементы. Пока это в качестве эксперимента, потому что никто такого еще не делал. Для нас важно, чтобы это было и экологически, и экономически эффективно».

Производить водород «Полюс» намерен самостоятельно на базе сетевой электроэнергии. В ближайшие месяцы компания планирует обкатать технологию на активе «Полюс Вернинское», где будет обеспечивать энергией за счет водородно-топливных элементов вышку сотовой связи. По подсчетам «Полюса», переход двух вышек на такое резервное обеспечение позволит сократить выбросы примерно на 1 тонну СО2 в год. «Ожидается, что по стоимости водородно-топливные элементы будут сопоставимы с дизельным топливом», — подчеркивает Алексей Каплун.

Решение

По данным Bloomberg, средняя нормированная стоимость возобновляемой энергетики на протяжении последних десятилетий устойчиво снижается. Например, в 2023 году солнечная энергетика достигла стоимости $41 за МВт•ч, что вдвое ниже средней стоимости ископаемой электрогенерации, указывают в Kept.

Для ускорения разработки новых технологий предприятиям необходимы госпрограммы и инструменты финансовой поддержки, направленные на декарбонизацию их деятельности, считают в горнодобывающих компаниях. По мнению Алексея Каплуна, это могут быть целевые субсидии потребителям, которые используют те или иные технологии, либо субсидирование определенной части цены альтернативных источников энергии, либо нормативная поддержка в том числе производителей, чтобы они имели возможность снижать стоимость своей продукции.

Создание технологий на базе водорода, а также снижение его стоимости и удешевление транспортировки помогло бы одновременно решить не только проблему декарбонизации, но и обеспечило бы энергоснабжение промышленных производств в отдаленных регионах. «Применение низкоуглеродных технологий должно быть более экономически выгодно, чем традиционных. В целом мы уже видим движение в этом направлении, и компания активно в нем участвует», — отмечает Каплун.

Реализация и результат

Несмотря на то что золотодобыча является наименее углеродоемкой в секторе металлургии и горной добычи, «Полюс» поставил себе ряд амбициозных задач в области декарбонизации. В частности, компания заявила о цели достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Промежуточным этапом, заложенным в Климатической стратегии «Полюса» (утверждена в 2022 году), является сокращение к 2032 году прямых и косвенных выбросов (Scope 1 и Scope 2) на тонну переработанной руды до 40–50% относительно уровня 2020 года.

Уже сейчас компания заместила электрогенерацию на ископаемом топливе на объектах своей структуры «Полюс Красноярск» — месторождениях Олимпиада и Благодатное. В 2021 году активы группы перешли на закупку гидроэлектроэнергии у «Русгидро». Сетевое электроснабжение позволило предприятию снизить общий уровень выбросов на 20%.

Климатический проект реализуется с мая 2018 года, а в середине мая 2024 года он был зарегистрирован в российском реестре углеродных единиц (УЕ). Это стало первым шагом «Полюса» к участию в формирующемся рынке зеленых инструментов. До конца апреля 2028 года компания рассчитывает сократить выбросы парниковых газов более чем на 4,1 млн тонн CO2-эквивалента.

Вторым проектом группы, который войдет в реестр углеродных единиц, может стать запланированный на 2023–2026 годы переход с угля на газ на активе Алдан в Якутии. В его рамках компания намерена провести реконструкцию трех угольных котельных, а также рассматривает возможность строительства электрокотельных. Помимо этого, возможный дефицит электроэнергии компания может покрыть за счет создания собственного ветропарка.

Владимир Лукин из Kept отмечает, что подходящая для северных регионов распределенная генерация предполагает самый широкий спектр технологий альтернативной генерации — от ветропарков и солнечных батарей до мини-АЭС. Но ключевой точкой роста здесь остается обеспечение надежности энергоснабжения, которое требует инновационных подходов не только к генерации, но и к диспетчеризации систем энергоснабжения, в частности развития «умных» сетей и накопителей, отмечает эксперт.

По мнению независимого эксперта по энергетике Кирилла Родионова, снижение стоимости технологий ВИЭ является долгосрочным благоприятным фактором ухода от углеводородного топлива. Удешевление технологий может помочь России создать «новую» энергетику без использования субсидий и льгот, к числу которых де-факто относятся системы торговли углеродными единицами, создающие преференциальные условия для производителей ВИЭ, резюмирует он.

Поделиться