Как крупные компании развивают территории присутствия

Обновлено 23 октября 2024, 12:11

Многие большие российские компании поддерживают социальные проекты на территориях присутствия, создавая для этого благотворительные фонды и развивая кооперацию бизнеса и государства

Илья Наймушин/РИА Новости
Фото: Илья Наймушин/РИА Новости

Важный тренд для крупных и системообразующих российских компаний — развитие территорий присутствия. Речь идет не только о благотворительной деятельности, но и о мероприятиях в рамках долгосрочных стратегий, которые обеспечивают устойчивость самих компаний и их стабильную работу сейчас и в перспективе, подчеркивают эксперты.

«Когда компания имеет возможность развивать свой бизнес в регионе, она получает вместе с тем и некий социальный заказ от государства и общества по развитию территории присутствия: это в тренде и абсолютно логично», — отмечает исполнительный директор благотворительного фонда «Социальный навигатор» Татьяна Задирако.

Такая практика может способствовать улучшению имиджа компании и повышению ее конкурентоспособности, считает консультант в области устойчивого развития и ESG Алла Мишина: «Компании понимают, что устойчивое развитие и социальная ответственность — это важные аспекты их деятельности, и стремятся улучшить качество жизни в регионах присутствия».

Кто в выигрыше

Тема социально-экономического развития регионов актуальна для компании «Полюс» — крупнейшего производителя золота в России, чьи основные предприятия расположены в отдаленных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

«В приоритете — внедрение принципов устойчивого развития и содействие положительному вкладу в благосостояние местных сообществ в регионах присутствия. Для нас важно также добиваться разрешения противоречий в распределении средств по линии финансирования малых городов, поселков или региональных центров», — говорит директор департамента по связям с госорганами «Полюса» Станислав Комоско.

Сегодня в целом ряде российских регионов сохраняется устойчивый дефицит кадров, таковы данные сервиса «Работа.ру». Благополучная территория, где люди обеспечены всем необходимым для работы и жизни, является значительным конкурентным преимуществом в борьбе за квалифицированный персонал и помогает преодолевать кадровый дефицит, констатирует Станислав Комоско. «Гораздо целесообразнее привлекать, искать или растить кадры именно в том регионе, где находятся производственные мощности», — подтверждает Алла Мишина.

Развитие территории присутствия в итоге положительно влияет на повышение инвестиционной и туристической привлекательности региона, помогает снизить отток населения, особенно молодежи, создает новые рабочие места, способствует развитию креативных индустрий и малого бизнеса, добавляет Мишина.

Зачем нужны корпоративные благотворительные фонды

Еще один путь реализации стратегии в области корпоративной социальной ответственности, целей устойчивого развития и национальных проектов — создание компанией благотворительного фонда, отмечает Татьяна Задирако. Это в значительной мере помогает повысить лояльность местного населения, говорит она.

Корпоративный благотворительный фонд можно рассматривать как оператора социальных, экологических, благотворительных и прочих программ, прописанных в уставе, подчеркивает Алла Мишина. Как правило, он обладает профильной экспертизой и реализует все программы и проекты под ключ.

В 2023 году был учрежден благотворительный фонд «Полюс» («Полюс Фонд») в том числе для полномасштабной реализации планов, инициатив и развития отдаленных районов и городов Сибири и Дальнего Востока.

Чтобы эффективно реализовывать задачи, в том числе по улучшению качества жизни населения и популяризации культурных особенностей, компания провела комплексный анализ благотворительной и социальной деятельности, как собственной, так и компаний-лидеров, а также исследования в регионах и интервью. «Была разработана матрица оценки проектов, включающая в себя три вектора — это компетенции будущего, локальная идентичность и цифровые возможности, а также пять направлений деятельности — это развитие территорий, культура и спорт, волонтерство, образование и природа», — отмечает Станислав Комоско.

В 2023 году компания провела первый цикл грантовых конкурсов, а в мае 2024-го отобрала проекты второго цикла для реализации в текущем году.

«Забегая вперед (год еще не закончен), могу сказать, что мы очень воодушевлены результатами. В текущем году «Полюс Фонд» получил 139 заявок на гранты — в два раза больше, чем годом ранее. Общая сумма запрашиваемого финансирования — более 93 млн руб. — втрое больше, чем в 2023-м. В итоге у нас есть 32 победителя, в минувшем году было 25», — подчеркивает Комоско.

Среди инициатив, получивших поддержку фонда, — проект создания практикоориентированной лаборатории акселерации молодежных инициатив по медиаискусству «Кынат», «Pro — лыжный спорт» для популяризации и развития зимних видов спорта и другие, проект «Геокриологика», сделавший возможным разработку, установку и использование системы комплексного мониторинга мерзлоты в поселке Усть-Омчуг Магаданской области.

Почему гранты — не просто раздача денег

«Полюс Фонд» осуществляет социальную поддержку по пяти основным направлениям — развитие территорий, помощь незащищенным слоям населения, а также вклад в образование, спорт и культуру.

Ключевыми регионами для компании являются Северо-Енисейский район Красноярского края, город Бодайбо и Бодайбинский район Иркутской области, Магадан и Тенькинский муниципальный округ Магаданской области, Алданский район и поселок Нижний Куранах Республики Саха (Якутия).

По словам Станислава Комоско, эффективными с точки зрения устойчивого развития территорий являются работа в рамках корпоративного плана и заключение соглашений (обычно на 1–3 года), а также инициирование конкурсов и грантов: «Гранты — это эффективный инструмент поддержки проектов в социальной сфере, а также стимулирования изменений в регионе. Такой подход требует максимального соучастия и вложения ресурсов со стороны грантодателя, позволяет вовлекать в проекты развития широкие слои населения, помогать интересным инициативам снизу и создавать конкуренцию между участниками». Среди последних могут быть как жители районов, так и казенные учреждения, подчеркивает эксперт.

Грантовый подход также позволяет реализовывать наиболее продуманные и устойчивые конкурсные проекты. Компания устанавливает для них четкие приоритеты и правила, проводит прозрачный отбор, в котором побеждают самые активные участники. Такая система помогает жителям и сотрудникам учреждений отдаленных районов лично принять участие в преобразованиях. Они могут реализовать проект, о котором давно мечтали, говорит Комоско.

Грантовый формат является более понятным и стратегически выверенным, считает Татьяна Задирако: «Это наиболее системная, профессиональная работа компании, а не просто раздача денег по заявкам».

Конкурсный формат обеспечивает прозрачный и справедливый отбор проектов, способствует привлечению внимания к социальным проблемам, а также стимулирует участников разрабатывать креативные и реалистичные проекты, которые могут принести наибольшую пользу обществу, уточняет Алла Мишина.

Почему бизнес поддерживает инфраструктурные проекты

Среди крупных и системообразующих компаний становится все более популярной практика заключения «социальных» соглашений с региональными властями. Бизнесу это дает гарантии, что государство поддерживает их инициативы, считает Татьяна Задирако. Такая практика позволяет объединить ресурсы и усилия для улучшения жизни населения.

«Обычно соглашения между компаниями и правительствами регионов заключаются сразу на несколько лет, что дает возможность как бизнесу, так и местным властям грамотно спланировать свой бюджет на предстоящие годы, а регионам — еще и возможность направить внебюджетные средства, получаемые от компаний, на те нужды региона, которые не финансируются за счет государства», — констатирует Алла Мишина.

Один из крупнейших и известных инфраструктурных проектов, участие в котором принял «Полюс», — пуск Высокогорского моста в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Реализация проекта обеспечила круглогодичную транспортную доступность к территориям Нижнего Приангарья.

«Для нас главное — реальное практическое улучшение жизни людей. Не важно, будет ли это реконструкция улично-дорожной сети в поселке Усть-Омчуг, возведение общественно-культурного центра в Магадане или грант на обустройство зоны ожидания аэропорта в Северо-Енисейском районе, а это один из свежих плановых проектов 2024 года. Главное, чтобы люди видели, что жить в родном городе или поселке становится комфортнее и приятнее, а также сами проявляли инициативу», — резюмирует Станислав Комоско.

Поделиться