На ВЭФ-2024 обсудили развитие прибрежных городов региона

Обновлено 10 сентября 2024, 07:57
Анатолий Стребелев/Росконгресс
Фото: Анатолий Стребелев/Росконгресс

В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ-2024) на дискуссионной платформе «Урбан Хаб» эксперты поговорили о развитии городов Дальнего Востока и Арктики, которые расположены на морских и речных путях. Организаторами площадки выступили фонд «Росконгресс» и Минстрой России.

Тема деловой программы звучала как «Город у воды». Специалисты обсудили вопросы благоустройства набережных под запросы жителей и бизнеса, рассмотрели эффективные механизмы государственно-частного партнерства, а также способы привлечения инвесторов к развитию ЖКХ на прибрежных территориях.

Всего в рамках платформы прошло 15 дискуссий, в них приняли участие около 70 спикеров, в том числе представители федеральных ведомств на уровне замминистра и глав регионов и крупнейших городов Дальнего Востока.

Директор фонда «Росконгресс» Александр Стуглев подчеркнул, что партнерами платформы традиционно стали девелоперы федерального уровня, которым важно выстраивать каналы взаимодействия с органами власти. «Сегодня мы убедились в том, что «Урбан Хаб» — именно та площадка, которая позволяет выстроить качественные, доверительные и эффективные отношения с государством, — добавил он. — В рамках сессий были подняты самые актуальные и проблемные темы и в стройке, и в развитии городов и агломераций».

На одной из сессий замглавы Минстроя России Никита Стасишин рассказал о новом нацпроекте «Инфраструктура для жизни», который нацелен на стимулирование комплексного развития территорий (КРТ) в регионах. В рамках данного проекта до 2030 года государство выделило 120 млрд руб. на строительство инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, а также на расселение аварийного жилья по программам КРТ.

В этом вопросе одним из ключевых инструментов для реализации данной программы является мастер-план, который также стал центром дискуссии на форуме. «Когда девелопер приходит и покупает территорию под КРТ, он должен понимать, как будет развиваться город. Поэтому в рамках разработки мастер-плана оценка экономического потенциала того или иного региона является ключевой. Демографические факторы, создание новых рабочих мест, мероприятия по увеличению туристического потенциала — все это и не только входит в мастер-план», — рассказала Юлия Зубарик, советник фонда «Росконгресс», генеральный директор градостроительного бюро «Мастерс план».

Представители Минстроя России также обсудили с ведущими застройщиками новые вызовы отрасли в контексте масштабного освоения Дальнего Востока и Арктики. В частности, это вопросы масштабирования успешных практик по строительству кампусов в регионе как точек притяжения для развития науки, бизнеса и человеческого потенциала.

В свою очередь девелоперы обменялись опытом цифровой трансформации отрасли и продемонстрировали, как цифровые продукты помогают не только проектировать объекты жилстроя, но и возводить их, сдавать в эксплуатацию, продавать потребителям, а в дальнейшем и управлять ими.

Поделиться