Внутренний аудит: как повысить эффективность бизнеса и снизить его риски
О том, зачем бизнесу нужны внутренние аудиторы и почему им, в свою очередь, важны национальные стандарты, рассказал директор Ассоциации «Институт внутренних аудиторов» (ИВА) Алексей Сонин
— В последние несколько лет российская экономика характеризуется серьезной турбулентностью, изменением многих правил игры. Что это означает для внутреннего аудита?
— Риски в последние годы меняются с калейдоскопической быстротой, и на них нужно оперативно реагировать. Поэтому внутренний аудит сейчас уделяет первостепенное внимание анализу и оценке управления рисками: как теми, что в полной мере проявились относительно недавно, — технологическими, связанными с цепочками поставок, кибербезопасностью, — так и традиционными, к примеру рисками инвестиционной деятельности, коммерческими, управления человеческими ресурсами.
Важно учитывать не только прямые угрозы, но и упущенные возможности. Так, например, своевременная реакция на изменения в поведении и предпочтениях потребителей может сыграть решающую роль в конкурентной борьбе, оптимизация используемых видов транспорта и маршрутов поставок — дать существенную экономию на логистических издержках, использование соцсетей как отдельного канала продаж может заметно увеличить прибыли компании, а перевод отдельных функций на аутсорсинг — сократить затраты. Оптимизация любых бизнес-процессов компании может стать сильным конкурентным преимуществом. И здесь незамыленный взгляд внутреннего аудитора является очень полезным.
В условиях, когда в компании на первое место выходит скорость реакции, нередко забывают о долгосрочной эффективности принимаемых решений. Именно поэтому важно услышать мнение внутреннего аудита о рисках, с которыми компания может столкнуться в будущем вследствие поспешных решений, принятых сегодня.
— Какие основные задачи бизнеса решает внутренний аудит?
— Внутренний аудит позволяет руководству организации быть в курсе того, насколько эффективно выстроены ее системы и бизнес-процессы. Это независимый взгляд изнутри в режиме реального времени с предоставлением соответствующих выводов и предложений.
Основные заказчики и потребители — совет директоров и высшее исполнительное руководство. Задача современного внутреннего аудита — не только и не столько констатировать факты, выявлять ошибки и определять размер потерь, сколько помогать руководству организации оценивать риски и вырабатывать действенные решения для их снижения, улучшать существующие системы и процессы. То есть это, скорее, взгляд в будущее, а не в прошлое.
Ключевая черта внутреннего аудита — его независимость от менеджмента, что позволяет внутренним аудиторам объективно анализировать происходящее в компании.
Замечу, что во многих организациях руководство не всегда по достоинству оценивает возможности внутреннего аудита, но, как правило, в успешных компаниях понимают, что он не является полицейской функцией, сдерживающей силой, а предназначен помогать бизнесу эффективно достигать своих целей — создавать ценность для собственников и общества.
— В чем функция внутреннего аудита при подготовке финансовой отчетности, как он взаимодействует с внешними аудиторами?
— Внутренний аудит проводит независимую оценку всех систем и процессов в организации, включая ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности. Но в отличие от внешнего аудита в его основные задачи не входит вынесение мнения о достоверности финансовой отчетности. Хотя нередко руководство организации поручает внутренним аудиторам соответствующую проверку, даже если аналогичную оценку делает аудитор, привлеченный со стороны. На мой взгляд, это может быть только временным решением — в таких случаях нужно доходить до первопричины и разбираться, почему возникла необходимость дублирования функций внешнего аудитора.
Глубина взаимодействия внутренних и внешних аудиторов может быть разной — от простого обмена информацией в ходе работы до использования результатов работы друг друга для формулирования собственных выводов, заключений и рекомендаций. Поскольку и те и другие действуют в интересах одних и тех же стейкхолдеров, взаимное сотрудничество крайне желательно.
— Внутренний аудит направлен на повышение эффективности бизнес-процессов, те же задачи традиционно решают внешние консультанты. В чем отличие данных функционалов, как они дополняют друг друга, как взаимодействуют?
— Организации сами решают, использовать ли им внешних консультантов или внутренний аудит для данной работы. Если в компании есть внутренний аудит в силу требований законодательства или по решению руководства, то логично поставить перед ним задачу оценки бизнес-процессов с последующим содействием менеджменту в повышении их эффективности. Внутренние аудиторы лучше понимают особенности работы своей компании, а накопленные знания остаются внутри компании.
У внешнего консультирования тоже есть свои преимущества — к примеру, иногда возникают специфические вопросы, по которым дешевле обращаться за разовыми консультациями к внешним экспертам, нежели иметь узкопрофильного специалиста в штате. Также бывает необходима срочная консультационная поддержка, на которую не хватает внутренних ресурсов. А внутренние аудиторы могут успешно взаимодействовать с консультантами в рамках масштабных проектов, например реорганизации компании или сделок M&A.
— Какие требования предъявляются к внутренним аудиторам? Какова роль стандартов в данном плане?
— В течение последнего десятилетия в России было разработано большое количество профильных нормативно-правовых актов. За основу при этом в большинстве случаев приняты международные стандарты внутреннего аудита.
Однако при разработке российских документов не был обеспечен единый подход к описанию задач, функций и методологии. Кроме того, не все затронутые в них вопросы учтены в международных стандартах. Например, в соответствии с федеральным законом «Об акционерных обществах», заключение внутреннего аудита относится к обязательной информации для участников общего собрания акционеров. При этом требования к порядку подготовки и содержанию заключения в российском законодательстве не установлены, а международные стандарты не предусматривают подготовки такого или аналогичного документа. Поэтому необходимо систематизировать принципы и подходы к организации внутреннего аудита в РФ и обеспечить его методологическое сопровождение.
В настоящее время в рамках одного из подкомитетов Росстандарта, созданного на базе нашей ассоциации, ведется работа по подготовке и принятию национальных стандартов внутреннего аудита, в которой принимают участие Минфин России, ЦБ и ряд крупных российских компаний и госкорпораций. Первый этап работы планируем завершить к концу марта 2025 года, после чего будет апробация национального стандарта с последующей его доработкой и принятием уже в виде ГОСТа. После утверждения базового стандарта будем смотреть, насколько необходимы стандарты по секторам и отраслям экономики.
В 2015 году приказом Минтруда России был утвержден профессиональный стандарт «Внутренний аудитор», главным разработчиком которого выступила наша ассоциация. Специалисты могут подтвердить свои навыки, знания и умения, пройдя экзамен и получив свидетельство гособразца о соответствии профстандарту. Экзамены имеют право принимать только специально уполномоченные центры оценки квалификаций, один из таких центров функционирует в ИВА.
Для работодателя сегодня особенно важно, чтобы специалисты хорошо ориентировались в отраслевых вопросах в целом, знали стандарты и методологии внутреннего аудита, обладали аналитическими способностями, коммуникативными навыками, базовыми знаниями в области IТ.
— Как устроены процессы самоорганизации профсообщества внутренних аудиторов, их обучения?
— В России в 2000 году была создана первая профессиональная организация в области внутреннего аудита — Институт внутренних аудиторов, а потом — под воздействием профсообщества — начала формироваться сама профессия. На сегодня членами ассоциации являются около 4 тыс. человек.
Наша ассоциация долгое время транслировала позицию профессионального сообщества, активно лоббировала введение в нормативно-правовое поле понятий «внутренний аудит» и «внутренний аудитор». Например, положения о внутреннем аудите были включены еще в первую редакцию российского Кодекса корпоративного управления. А в 2020 году в результате наших многолетних усилий статус внутреннего аудита был закреплен в федеральном законе «Об акционерных обществах».
Кроме того, ИВА стал площадкой для общения внутренних аудиторов, обмена опытом и знаниями, лучшими практиками, а также подготовки кадров, поскольку обучение профессии внутреннего аудитора в вузах по-прежнему остается вопросом перспективы — ее, как правило, осваивают на рабочем месте.
За четверть века мы провели колоссальное количество конференций, встреч, мастер-классов, круглых столов, деловых завтраков, вебинаров. В частности, сейчас готовим очередную осеннюю конференцию «Внутренний аудит в России», которая пройдет в середине октября. В ситуации, когда учебников и книг по профессиональным вопросам внутреннего аудита крайне мало, роль подобных мероприятий очень велика.
ИВА с первых дней существования формирует базу знаний внутреннего аудита, которая включает в себя широкий спектр теоретических и практических материалов. Вместе с представителями профсообщества мы стремимся повысить популярность и привлекательность профессии внутреннего аудитора. С этой целью проводим общероссийские исследования, ежегодно организуем национальную премию «Внутренний аудитор года», развиваем молодежное направление. Так, в настоящее время совместно с Финансовым университетом проводим всероссийский конкурс студенческих работ по внутреннему аудиту и контролю.