На форуме РБК оценили перспективы погашения «плавающих» облигаций

Обновлено 19 сентября 2024, 11:24
Юрий Васильев для РБК
Фото: Юрий Васильев для РБК

Из-за высокой ключевой ставки эмитенты и инвесторы могут испытать сложности с погашением долгов по облигациям, однако произойдет это не раньше второго квартала 2025 года. Такой прогноз дал директор департамента долгового капитала Инвестбанка «Синара» Рустем Кафиатуллин, выступая на форуме РБК Capital Markets. Сессия была посвящена влиянию ключевой ставки на рынок корпоративных облигаций.

«Темпы размещения облигаций сейчас ничуть не ниже, чем в прошлом году, который в этом плане был рекордный. У нас не меньше двух сделок в неделю происходит. Сейчас размещаются в основном флоутеры. Мы надеемся, что так дальше и будет происходить и до первого квартала 2025 года мы каких-то изменений не почувствуем. Может быть, в 2025 году возникнут сложности с погашением из-за того, что так долго ключевая ставка на высоком уровне находится. Но до конца года, я посмотрел, все крупные компании занимали и будут погашать. А после погашения деньги надо будет куда-то девать. Это значит, что будут новые размещения», — объяснил Рустем Кафиатуллин.

На сессии много говорили о флоутерах — облигациях с «плавающей» ставкой купонного дохода. Выплата по такой облигации меняется в зависимости от определенного показателя — например, инфляции, ключевой ставки, ставки однодневных межбанковских кредитов RUONIA и так далее. Чем выше ставка индикативного показателя, тем выше доходность по облигации, и наоборот.

Такой финансовый инструмент стал популярен в связи с повышением ключевой ставки: участники рынка стали покупать «плавающие» облигации в надежде на ее снижение. «Те, кто делал флоуты еще в начале этого года, действительно ожидал снижения. А те, кто делал это позже, — просто потому, что занимать все равно надо», — добавил Рустем Кафиатуллин.

При этом такое поведение участников рынка — одна из причин того, что ожидать снижения ключевой ставки в ближайшее время не приходится. «Сейчас многие призывают продавать флоутеры и покупать фиксированные бумаги. Это, конечно, зависит от модели инвестирования, которую для себя определил инвестор. Некоторым частным инвесторам это может подойти, а тем, у кого большие объемы портфеля, — нет. Поэтому я не жду обвалов флоута и массового перехода в бумаги с фиксированной доходностью», — заключил представитель Инвестбанка «Синара».

«Флоутер всем понравился. Я думаю, этот инструмент с нами надолго, он просто будет усложняться. Пойдет в более тюнингованную историю, когда с его помощью можно будет ловить любые колебания на валютном рынке», — заявил в ходе сессии директор рынка облигаций Мосбиржи Глеб Шевеленков.

Форум Capital Markets 2024 прошел 17 сентября в Центре событий РБК. Это площадка, где встречаются представители власти, эмитенты, организаторы выпусков, институциональные и розничные инвесторы, рейтинговые агентства. В программе — более десятка дискуссий с участием представителей Банка России, Минфина и крупнейших компаний — участников фондового рынка.

Поделиться