В Россельхозбанке рассказали о перспективах «плавающих» облигаций

Обновлено 19 сентября 2024, 09:48
Юрий Васильев для РБК
Фото: Юрий Васильев для РБК

На фоне повышения ключевой ставки с прошлого года российские компании стали массово «уходить во флоутеры» — и эта тенденция продолжится, даже если ставка рано или поздно будет снижена. Об этом рассказал директор департамента по работе на рынках капитала Россельхозбанка Денис Тулинов, выступая на форуме РБК Capital Markets. Сессия была посвящена влиянию ключевой ставки на рынок корпоративных бондов.

Корпоративные эмитенты год высоких ставок пережили «хорошо, но неожиданно», считает Тулинов. «Год назад, когда ставка была повышена до 16% годовых, многие не верили, что высокая ставка — это надолго», — сказал он. Поэтому многие обратились к такому инструменту, как флоутеры — облигациям с плавающей ставкой купонного дохода. Выплата по такой облигации меняется в зависимости от определенного показателя — например, инфляции, ключевой ставки, ставки однодневных межбанковских кредитов RUONIA и так далее. Чем выше ставка индикативного показателя, тем выше доходность по облигации, и наоборот.

«С ноября по февраль эмитенты массово выходили во флоутеры: мол, сейчас мы переплатим, а потом ставка снова будет 10% [и мы заработаем], — пояснил Тулинов. — Но ситуация оказалась чуть другая, ставка не снижается».

Юрий Васильев для РБК
Фото: Юрий Васильев для РБК

Денис Тулинов

«Звучали опасения, что, когда снизится ключевая ставка, флоутеры станут никому не интересны, и все станут из них выходить. Далеко не факт. Флоутеров стало много — более 180 выпусков, хотя еще десять лет назад никто этого инструмента не понимал. Сейчас их порядка 60% рынка. И они продолжат размещаться, предложение будет расширяться», — добавил представитель РСХБ. К тому же, по его мнению, вряд ли снижения ключевой ставки можно ожидать в ближайшем будущем: «Я и в прошлом году был пессимистом. И думаю, что она может быть повышена еще. И дальнейшее снижение, если оно будет, окажется не таким быстрым. Все это будет удерживать нас в высоких ставках, а это повод оставаться во флоутерах».

По мнению Тулинова, крупный бизнес, в том числе государственный, высокую ключевую ставку переносит хорошо: «Крупнейшие компании, особенно экспортеры, госкомпании, монополии, корпорации и т.д. привлекают денежные средства, у них растет кредитная нагрузка. Но при этом они оперируют текущей ликвидностью, размещают краткосрочные ресурсы в фонды денежного рынка, операции РЕПО с ЦК, банковские депозиты. Появилась возможность дорого размещать короткие ресурсы. Поэтому да, кредитная нагрузка выросла, но тем не менее чистая стоимость заимствований для компаний осталась разумной. Средние и небольшие компании — наверное, все это переносят труднее. Тем не менее глобально тенденция такова, что рынок научился реагировать на эту историю».

Среди других трендов, которые отметил Тулинов, — сокращение рынка облигаций, номинированных в юанях: «Он активно рос. Но фактором его сжатия стала проблема с ликвидностью. Крупные корпораты, которые размещали юаневые выпуски, фактически забрали всю ликвидность. И на фоне того, что прямого притока нет, юань стал дорожать».

Эксперт РСХБ ожидает улучшения ситуации на сырьевых рынках, в том числе за счет экспорта в Китай, а также расширения рынка частных инвестиций, которые стали «громадной движущей силой», и расширения объемов институциональных инвесторов, например негосударственных пенсионных фондов. «А пик инфляции рано или поздно пройдет. Может быть, он уже пройден», — подытожил Тулинов.

Форум Capital Markets 2024 прошел 17 сентября в Центре событий РБК. Это площадка, где встречаются представители власти, эмитенты, организаторы выпусков, институциональные и розничные инвесторы, рейтинговые агентства. В программе — более десятка дискуссий с участием представителей Банка России, Минфина и крупнейших компаний — участников фондового рынка.

Поделиться