В ЦБ назвали долю банков, не желающих работать с неэкологичным бизнесом

Обновлено 11 декабря 2024, 09:52
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В России уже сейчас 9% банков учитывают выбросы парниковых газов у тех компаний, которые они финансируют. Таковы данные опроса, проведенного Банком России среди руководства финансовых организаций, рассказала директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова, выступая на IV конгрессе ответственного бизнеса «ESG — (Р) эволюция», который проходит в Центре событий РБК.

«В большинстве опрошенных организаций — 66% — совет директоров учитывает необходимость управления климатическими рисками. В 40% они уже интегрированы в систему управления рисками. 29% сказали, что уже используют сценарный анализ для мониторинга климатических рисков. 18% ставят перед собой климатические цели. И только 9% учитывают выбросы парниковых газов у тех компаний, которые они финансируют. То, что уже сейчас типично для глобальных финансовых институтов, когда они учитывают выбросы, финансируемые ими, у нас пока редкость», — подчеркнула Данилова.

ЦБ активно вовлечен в том числе в повестку климата, добавила представитель регулятора: «Здесь и оценка рисков, и работа со стандартами отчетности, рекомендации для советов директоров компаний, финансовых организаций, углеродное регулирование, выпуск зеленых облигаций — все это предмет интересов Банка России».

В частности, ЦБ с помощью стресс-тестов анализирует, с какими рисками может столкнуться российский бизнес, особенно связанный с большим количеством вредных выбросов и использованием недр, рассказала она. «Сейчас государства массово реализуют климатическую повестку — то есть отказываются от углеродоемких производств, стандартных видов топлива. Это то, с чем мы можем столкнуться как страна — ключевой экспортер нефти, газа и угля», — пояснила Данилова.

В анализе ЦБ участвовали 50 компаний из «коричневого» (работающего на старых технологиях) сектора. «Мы увидели, что до 2040 года треть этих компаний может столкнуться с проблемами. То есть они остаются финансово устойчивыми. Но их положение ухудшается в случае амбициозных климатических мер со стороны государств — наших торговых партнеров», — сообщила участница форума.

«Компаниям нужно принимать меры, чтобы становиться более зелеными, трансформировать свою деятельность. Но и банки должны менять свои подходы. Нет, мы не рекомендуем прекращать финансирование «коричневых» компаний, а прежде всего — помогать своим клиентам, стимулировать их трансформацию. Только в каких-то крайних случаях, если уж угольная компания совершенно не оценивает свои перспективы, банкам можно рекомендовать применять лимиты, какие-то условия контрактов, чтобы снизить свои риски», — подытожила Данилова.

Поделиться