Какие проблемы регионов помогает решить наука

Обновлено 23 октября 2024, 11:34

О том, как сократить разрыв между научными разработками и реальными потребностями экономики, рассказал проректор по перспективным проектам Сибирского федерального университета Сергей Верховец

пресс-служба
Фото: пресс-служба

— По нацпроекту «Наука и университеты» предполагалось создание 15 научно-образовательных центров (НОЦ). Какие задачи решают эти центры? Как происходит внедрение в экономику научных разработок?

— В первую очередь задача центров — интегрировать научно-образовательный комплекс в задачи экономического роста в территориях, где они организованы. Держателями центров выступают главы субъектов Федерации. Предполагается, что центры должны оказать положительное влияние на развитие региональной науки и образования. Вторая задача центров — повышение уровня технологической готовности разработок и внедрение разработок на местных производствах. Фактически в работе всех НОЦ на паритетных началах участвуют предприятия реального сектора экономики. Например, в рамках НОЦ «Енисейская Сибирь» задействованы 14 научных институтов и еще 14 крупных предприятий, таких как «Полюс», СУЭК, «Норникель», «Русал».

Сами предприятия заинтересованы в таком сотрудничестве, поэтому они либо сами заявляют те или иные проекты для науки, или же готовы внедрять разработки вузов у себя. Речь, например, о внедрении новых технологий для очистных сооружений или решений в области переработки отходов. Наибольшая доля финансирования и ресурсной поддержки проектов НОЦ идет как раз от бизнеса. Центры также получают поддержку и от региональной власти, ведь зачастую проблемы, например, с экологией, являются комплексными и не могут быть решены в рамках одного предприятия.

— НОЦ «Енисейская Сибирь» создавался как «первый климатический» центр, здесь следят за пожарами в лесах и продвигают проекты по снижению углеродного следа. Но в НОЦ работают еще над 50 проектами. О каких технологиях и сферах идет речь?

— Программа нашего НОЦ действительно была изначально ориентирована на климатический аспект — разработку кадастра парниковых газов, планов по адаптации к изменениям климата промышленности, ЖКХ и энергетики, механизмов зеленого финансирования. Сейчас мы расширили перечень перспективных проектов, хотя все равно мы их ориентируем на климатическую повестку в более широком смысле. Например, занимаемся темами продовольственной безопасности и системами радиоэлектронной связи и навигации, в том числе широкополосным доступом в интернет. Но системы связи так или иначе предназначены для поддержки служб, оперативно реагирующих на природные катаклизмы. Речь идет о лесопожарных командах — чтобы передавать им картинку в прямом эфире или информацию о местоположении коллег. Климатическая повестка в перспективных проектах НОЦ позволяет провести логическую цепочку через всю программу центра и найти реальное применение разрабатываемым сервисам. Ведь одно дело рассказать жителям Красноярска о разработке новой системы передачи данных, другое — о пользе этой системы для экологической обстановки в городе и крае.

— Какие задачи решает «Енисейская Сибирь» в регионах присутствия? Что делается для сокращения разрыва между научными разработками и потребностями региональных экономик?

— Деятельность НОЦ сконцентрирована в основном в трех регионах — Красноярском крае, Республиках Тыва и Хакасия. В первую очередь центр играет роль коммуникационной площадки. Наша задача — объединить специалистов из органов исполнительной власти, бизнеса, науки, образования и других отраслей для обсуждения и создания научных разработок и новых технологий. С этими же целями НОЦ активно участвует в работе межведомственных рабочих групп, в которых также присутствуют представители и региональных органов власти и правительства Российской Федерации. Наряду с коммуникацией и межведомственным взаимодействием, в задачи НОЦ входит ресурсная поддержка проектов, а также поиск и подбор необходимых компетенций для их реализации, в том числе в других регионах. В качестве примера могу привести работу НОЦ «Енисейская Сибирь» с Московским институтом стали и сплавов, с Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом ЛЭТИ. Такое сотрудничество особенно актуально, когда предприятия ставят перед нами комплексную проблему. Скажем, проблему запуска системы гибридной энергетики в арктических поселках. Вероятно, с такой задачей может справиться и один университет, но, как правило, этого не получается. Тогда крупный проект подвергается декомпозиции, происходит разделение на подзадачи, и для каждой подбирается свой исполнитель. НОЦ «Енисейская Сибирь» играет в этом процессе роль координатора.

— Как строится взаимодействие научных структур с крупным бизнесом, таким как «Русал» и «Норникель»?

— По-разному. Например, в рамках работы общественно-экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Красноярского края обсуждается реализация возможных задач по снижению вредных выбросов в атмосферу, поскольку Красноярск и Норильск входят в число экологически неблагополучных городов. Проблема является комплексной и не разграничивает результаты деятельности университетов, предприятий и органов власти, поскольку эффект, полученный в результате работ в данном направлении, оказывает положительное влияние на состояние атмосферного воздуха городов. Ученые НОЦ «Енисейская Сибирь» принимали участие в разработке концепции устойчивого развития зеленой инфраструктуры Норильской агломерации. На Красноярском алюминиевом заводе мы занимались экологически чистыми системами электролиза, внедряя в технические процессы инертные аноды. Сейчас на алюминиевых заводах в процессе классического электролиза по технологии Содерберга используются сгораемые аноды из графита, которые оставляют большой углеродный след. В инертных анодах используется несгораемый сплав, а аппарат для такого электролиза выступает источником не парниковых газов, а чистого кислорода. Есть даже расчеты, что один такой аппарат, электролизер с инертными анодами, заменяет 40–60 га леса по эффективности выделения кислорода. В настоящее время это самая совершенная технология, и она уже работает в Красноярске. То есть взаимодействие строится и исходя из задач производства, и по запросу общественности, и по инициативе ученых.

— Цифровизация коснулась всех отраслей экономики. Какую роль цифровые решения играют в реализации проектов и получении научных результатов?

— С введением санкций у нас появился большой запрос на отечественное программное обеспечение для сопровождения производства. Речь идет как о мониторинге отдельных производственных линий или соблюдении техники безопасности, так и об автоматических системах управления производством. Участники центра активно работают с российскими вендорами над адаптацией программного обеспечения для предприятий, осуществляется подготовка кадров к работе в программной среде этих вендоров на производствах. Так, Сибирский федеральный университет сотрудничает в этом направлении с R&D-центрами «Русала» и «Норникеля», Сибирский государственный университет науки и технологий им. М.Ф. Решетнева сотрудничает с АО «Решетнев» в городе Железногорске. Еще один формат работы НОЦ — развитие технологий инженерного моделирования. Планомерно проводится перевод обеспечения всей строительной деятельности в «цифру», в том числе проектной документации, отслеживания жизненного цикла зданий и сооружений с оценкой их расходов на эксплуатацию и последующую утилизацию.

— В Красноярском крае завершается разработка региональной программы научно-технологического развития (НТР) региона, а также разработана концепция НТР России. Какие задачи НТР будут реализовываться центром в ближайшие годы?

— Мы ориентируемся на два блока. В рамках федеральной повестки актуальны проблемы технологического лидерства и суверенитета. Кроме того, Красноярский край входит в число пилотных территорий по разработке региональных программ НТР. Особо подчеркну, что климатическая и экологическая повестки имеют приоритетное значение. Это касается абсолютно всех проектов программы — повышения эффективности добычи природных ресурсов, сохранения лесных и природных экосистем, повышения эффективности сельского хозяйства и других.

Но есть и ряд других задач, например в рамках нацпроекта «Геология 2.0» мы займемся большой задачей повышения информированности о геологическом строении Сибири и Дальнего Востока. Обеспеченность актуальными геологическими картами на этих территориях сейчас составляет менее 60%.

В 2024 году мы заканчиваем реализацию первой программы деятельности НОЦ, а параллельно уже ведется разработка новой программы деятельности — на 2025–2030 годы. В нее предварительно войдут восемь приоритетных направлений научно-технологического развития страны, включая «цифру», системы космической связи и малотоннажную химию.

Поделиться