Вклад в человека: как HR помогает реализовывать бизнес-стратегии

Обновлено 05 декабря 2024, 06:30

Непрерывное обучение персонала помогает бизнесу эффективнее адаптироваться к происходящим изменениям и усиливать позиции на рынке труда, показывает опыт госкорпорации «Росатом»

пресс-служба
Фото: пресс-служба

Задачи

В современном мире происходит трансформация модели управления персоналом и переосмысление роли HR. Помимо решения задач рекрутинга, адаптации и удержания персонала, HR-специалисты все больше становятся маркетологами: работают с брендом работодателя, проводят исследования рынка, тестируют нестандартные форматы и каналы коммуникации с сотрудниками и кандидатами, отмечает директор бренд-центра hh.ru Нина Осовицкая.

В «Росатоме» HR — соавтор всех значимых решений компании и партнер в вопросах бизнес-стратегии, способный смотреть на любую ситуацию глазами бизнеса, клиентов и сотрудников, рассказывает заместитель генерального директора «Росатома» по персоналу Татьяна Терентьева. По ее словам, HR-блок обеспечивает кадровую устойчивость, необходимую для достижения целей «Видения Росатома — 2030» — документа, определяющего образ будущего компании, направления и условия для сохранения ее устойчивости и успешности.

С учетом «Видений — 2030» формируются и кадровые приоритеты «Росатома», одна из стратегических целей которого — быть лучшим в раскрытии потенциала собственного персонала.

Мотивация и предпосылки

Главными вызовами для отечественного бизнеса стали сегодня дефицит кадров из-за демографической и квалификационной «ямы», а также изменившиеся ценностные установки людей, в особенности молодежи, отмечают эксперты. Конкурс на вакансию, по данным сервиса Superjob, уменьшился за год на четверть.

Согласно исследованию Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП), нехватку рабочих рук сегодня испытывают 65% работодателей. И взять их в ближайшее время будет неоткуда: на горизонте 20 лет ежегодная естественная убыль населения может составить 556 тыс. человек, а доля людей старше 51 года к 2030 году достигнет 46%.

Оказывают давление на рынок и последствия глобальных процессов, отмечает декан факультета оценки и развития управленческих кадров Высшей школы государственного управления Президентской академии Илья Шебураков. Больше рабочих рук забирают растущие оборонная отрасль и сектор цифровой экономики, уточняет он.

Из-за обострившейся конкуренции в 2023 году 75% работодателей индексировали оплату труда, увеличив переток рабочей силы между регионами и секторами экономики, отмечают в Банке России. Конкуренция влияет на настроения соискателей, отмечают аналитики hh.ru: доля россиян, не готовых снизить зарплатные ожидания ради ускоренного поиска работы, за год выросла до 48%.

При этом работодатели все чаще сталкиваются с недостаточной подготовкой соискателей. А из-за несовпадения квалификации и уровня образования с параметрами спроса возникает структурная безработица, говорит старший научный сотрудник ИНП Иван Королев.

Квалификационная «яма» — разрыв между потребностями бизнеса и тем, как отвечает на них система образования, — становится особенно заметной на примере стремительно устаревающих технических знаний, считает заместитель генерального директора Корпоративной академии «Росатома» Алексей Пономаренко. Усугубляет ситуацию, по его мнению, снижение популярности STEM-дисциплин в школах (Science, Technology, Engineering, Mathematics — естественных и точных наук).

Например, из 3,6 тыс. колледжей только около 1 тыс. имеют кооперацию с бизнесом для более практико-ориентированного обучения через участие в федеральном проекте «Профессионалитет».

Меняются и ценности соискателей. По данным Корпоративной академии «Росатома», сегодня они больше заботятся о ментальном здоровье, 37% молодых людей не стремятся получать образование, 36% не интересует продвижение по службе. В большей степени молодежь ориентируется на комфортные условия работы и гибкий график и готова даже на меньшую зарплату ради сокращения рабочего времени.

Решение

На дефицитном рынке даже очень крупным работодателям приходится конкурировать с другими игроками, повышая привлекательность своего бренда и расширяя горизонты найма на все целевые аудитории соискателей, убеждена Осовицкая.

Решать задачу кадровой устойчивости «Росатому» приходится в условиях не только внешних, но и внутренних вызовов, в первую очередь роста бизнеса, а также увеличения числа новых направлений и международных проектов. Для достижения параметров «Видений Росатома — 2030» понадобится порядка 350 тыс. человек. В настоящее время в год «Росатом» принимает на работу около 3 тыс. выпускников, из них 30% с красными дипломами. В планах довести эту цифру до 8–9 тыс. выпускников в год, уточняют в госкорпорации.

Лучший ответ на вызовы — своя образовательная экосистема, охватывающая как действующих, так и будущих работников отрасли, считают в «Росатоме». Поэтому системная работа проводится с учащимися детских садов, школ, колледжей, вузов, а также действующими сотрудниками отрасли — от молодежи до представителей «серебряного» возраста.

Реализация и результат

По оценкам «Росатома», в компаниях с развитой образовательной средой продуктивность выше на 30%. Общий объем инвестиций на обучение сотрудников госкорпорации в 2023 году составил около 3 млрд руб., уточняют в «Росатоме».

Особенность экосистемы компании — широкие связи с партнерами (родители, учителя, администрации городов, федеральные проекты), рассказывает генеральный директор Корпоративной академии «Росатома» Юлия Ужакина.

Так, в партнерских школах «Росатома», прививающих интерес к естественным наукам и техническим дисциплинам, уже обучаются 265 тыс. школьников. Движение старшеклассников и студентов «Юниоры Росатома» популяризирует инженерные профессии, инициирует проекты по профориентации и продвижению атомных технологий, отмечают в госкорпорации. Ее участие в федеральном проекте «Профессионалитет» позволяет кооперироваться с колледжами, сблизить учебные программы с потребностями компании. «Более 70% времени обучения проходит на наших производствах, 90% первого выпуска трудоустроены, речь о колледжах в Озерске и Курске», — уточняет Пономаренко.

В отрасли повышение квалификации рабочих и инженеров происходит в 17 отраслевых центрах компетенций и в рамках профессиональных чемпионатных движений.

Также «Росатом» расширил возможности стажировки для студентов и готов брать учащихся уже со второго курса. Подобный подход помогает повысить мотивацию студентов на обучение и сделать осознанный выбор своего будущего места работы, погрузиться в корпоративную культуру, лучше узнать работодателя и быстрее сделать карьеру, считают в госкорпорации.

В рамках собственной HR-концепции «Росатом» создает научно-образовательные центры нового формата. В филиале МГУ в Сарове растят новое поколение ученых, в Новом Снежинске — специалистов прикладной атомной науки. В Лесном ведется подготовка кадров для уральской промышленности и атомных городов, в Обнинске — глобальной инженерной элиты.

Планы и перспективы

Для повышения интереса молодежи к точным наукам топ-менеджментом «Росатома» предложено создать комплексную программу развития школьного образования по STEM-предметам, подчеркивают в госкорпорации. Также в планах дальнейшее развитие сети специализированных учебно-научных центров для одаренных детей при университетах (сейчас их десять).

Среди перспективных планов госкорпорации — открытие колледжа «Профессионалитета» в 25 городах присутствия. К 2030 году «Профессионалитет» должен дать отрасли около 13 тыс. специалистов. Ожидается, что к 2030 году в атомную отрасль придет 57 тыс. выпускников колледжей и опорных вузов.

Профессиональная квалификация и уровень образования — важнейшие качественные характеристики рабочей силы, отмечает Королев. Сегодня треть студентов вузов и учащихся ссузов начинают работать уже во время обучения, и эта доля, вероятно, будет расти.

«В образовательных кластерах в атомных городах будут подготовлены десятки тысяч высококлассных специалистов — ученых и инженеров», — говорит Терентьева. В условиях кадрового дефицита важно «воспитать» своего специалиста и как можно быстрее вовлечь его в орбиту работодателя, задав карьерную траекторию, резюмирует эксперт.

Поделиться