Тренд на локализацию: в России научились делать вино и виски
Что происходит с российским рынком алкоголя и как меняются предпочтения потребителей, рассказал управляющий директор Luding Group Гарегин Шахмеликян
— В последние пару лет на российском рынке наблюдаются две тенденции: уход зарубежных игроков и вместе с тем рост продаж алкоголя. Как изменилась структура рынка?
— Рынок изменился значительно. Два главных фактора — уход большинства крупных игроков из России и существенное повышение пошлин на импортный алкоголь — привели к трансформации всего рынка.
Приведу пример в отдельной категории. По данным Luding Group на основе анализа информации из различных источников, продажи тихих вин в рознице за первые девять месяцев 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года практически не изменились, оставшись на уровне 51,4 млн декалитров. Однако сама структура рынка стала иной. Прежде всего, просели доли вин из недружественных стран. Самое большое падение у Испании — минус 29%, или 1,2 млн декалитров, далее Франция — минус 23%, или 0,4 млн декалитров, и Италия — минус 17%, или 0,7 млн декалитров.
Компенсировали это падение российские вина. Они, по нашим оценкам, выросли в целом на 1,8 млн декалитров — до 30 млн. Чистый годовой прирост — 6% за первые девять месяцев года. Кроме того, хороший результат показали вина из дружественных стран. Например, Грузия нарастила поставки на 0,39 млн декалитров.
— Такая картина наблюдается во всех категориях?
— Это общая тенденция, но есть отличия. Например, игристые вина — это в целом быстрорастущая категория, она прибавила, по нашим данным, в этом году 6%. При этом российские игристые вина выросли на 10% и увеличили долю внутри категории с 71 до 73%. Это существенный прирост. Общий объем продаж российских игристых вин за девять месяцев — 16 млн декалитров. Здесь мы видим пример настоящего импортозамещения.
— А в крепком алкоголе?
— Думаю, важно оценить ситуацию без учета водки. По информации наших аналитиков, крепкий алкоголь в общем объеме потребления занимает долю в 20%, и за первые девять месяцев 2024 года его продажи выросли на 12%. Рост происходит прежде всего за счет виски — эта категория увеличилась на 25%, почти до 7 млн декалитров. И виски растет также за счет локальных игроков. Хотя параллельный импорт, безусловно, тоже работает. Но, думаю, со временем он будет сокращаться.
Серьезный рост наблюдается и в других категориях «цветного» алкоголя, хотя в абсолютных цифрах он выглядит не так значительно. В категории сладких настоек общий объем продаж за девять месяцев составил 2,3 млн декалитров, рост — 25% год к году. Продажи ликеров выросли на 23%, до 1,8 млн декалитров, джина — на 17%, до 1,5 млн декалитров, рома — на 31%, до 1,3 млн декалитров.
Самая крупная категория, помимо водки, — это бренди, но тут прирост скромней. За первые девять месяцев продажи увеличились на 2,6% — почти до 12 млн декалитров. Рост обеспечивают продажи отечественных бренди, которые подросли на 3%, или 0,23 млн декалитров. И, конечно, увеличились поставки из Грузии. Продажи грузинского бренди выросли на 0,18 млн декалитров, достигли значения в 1,071 млн декалитров. Продажи бренди из недружественных стран, наоборот, сократились.
Все это — результат повышения пошлин на алкоголь этим летом. Хотя полностью эффект от них мы почувствуем только в 2025 году, когда будут распроданы товарные запасы, созданные до повышения пошлин. Так что тенденция на замещение импортного алкоголя отечественной продукцией будет продолжаться.
— Что происходит с сегментом водки?
— Водка остается категорией номер один. Хотя рост в продажах там минимальный — 1,7%, но это 35% всего российского рынка алкоголя.
Но и здесь произошли изменения: внутри этой категории быстрее всего растет сегмент «премиум плюс», в том числе за счет потребителей, которые не готовы платить за виски 2 тыс. руб., но сохраняют привычку пить премиальный алкоголь и покупают водку за 1 тыс. руб. У премиальной водки большое будущее.
— Ваша компания начала производить водку в 2021 году, отойдя от модели классической виноторговой компании. Почему было принято такое решение?
— Мы предвосхитили тренд на локализацию. Мы производим водку на одном из партнерских производств. Как показало время, это решение было абсолютно правильным. Естественно, мы продолжаем заниматься дистрибуцией и другого алкоголя. Прежде всего вина. У нас 30-летний опыт в этой сфере, и мы собираемся развивать это направление, производство же позволяет диверсифицировать наш портфель.
Сейчас у нас есть два больших партнера: Коломенский винно-коньячный завод в Московской области и винодельческое предприятие полного цикла Olymp Winery в Краснодарском крае.
— Почему вы не покупаете или не строите свое собственное производство?
— Мы за разделение труда. Мы профессиональные дистрибьюторы. Наши партнеры умеют производить высококачественную продукцию. Каждый занимается своим делом, развивает свои компетенции. Делаем ставку на долгосрочное сотрудничество: мы должны быть уверены и в качестве, и в объеме поставок.
Тут очень важный момент, который нужно отметить: на заводах партнеров мы производим собственные бренды. За их продвижение, развитие, рекламу полностью отвечаем тоже мы. И наша цель — это партнерство на десятилетия.
— В 2021 году производство водки запускалось во многом с прицелом на экспорт. Сейчас как себя чувствует экспортное направление?
— Экспорт — это часть нашего бизнеса, и мы его продолжим развивать. Сегодня мы работаем на рынках СНГ, Азии, в частности в Китае. Предлагаем на внешних рынках собственные бренды водки и армянского коньяка. Но, безусловно, самый большой фокус — это российский рынок, который сейчас демонстрирует значительные темпы роста.
— Какую долю в объеме выручки компании занимают бренды, произведенные Luding Group в партнерстве?
— Около 20% на данный момент.
— Есть ли планы по расширению производства, запуску новых продуктов?
— Мы активно этим занимаемся. Например, запустили четыре бренда виски, которые демонстрируют очень хорошие продажи. Кроме того, компания подписала соглашение с шотландской компанией Campbell Mayer на розлив их виски на производственных мощностях нашего партнера. Luding Group стала первой в мире и соответственно в России, кому разрешили розлив за пределами родины этого виски.
Начали производить свои марки джина, рома и ликеров. Посмотрим, насколько далеко пойдет локализация. Но пока обеспечить высокий уровень качества и приемлемую цену получается за счет зарубежного балка.
Также один из наших главных успехов — это текила. Мы стали первой российской компанией, которая получила разрешение на розлив текилы от правительства Мексики. В составе напитка — вода и дистиллят текилы, который доставляется в Россию.
— Насколько локализация позволяет сокращать стоимость производства напитков?
— Приведу пример с текилой. Текила из Мексики стоит сейчас свыше 2000 руб. за бутылку объемом 0,7 л. Локализация позволяет снизить цену почти в два раза — до 1200 руб. за бутылку на полке. Это важный фактор для потребителя. Но без сохранения высокого качества он бы не работал.
— Какие планы по производству вина?
— На заводе в Краснодарском крае мы производим достаточно большое количество собственных линеек вин под руководством потомственного винодела Вячеслава Зотина. Кроме того, мы запустили производство игристых вин, данная категория очень быстро растет. Процесс курирует энолог-шампанист Илья Волошин. Это будут вина, произведенные как классическим способом (мы заложили уже 200 тыс. бутылок), так и резервуарным методом. И тут планируются внушительные объемы.
— Российский потребитель готов покупать и пить российские напитки?
— Статистика продаж говорит сама за себя. Все категории растут прежде всего за счет российского алкоголя. Безусловно, ситуация последних лет на это повлияла. Но главное, россияне убедились, что наш алкоголь не хуже импортного. В России есть все необходимое, чтобы производить высококачественный джин, виски, бренди и уж тем более вино.
Мы видим основные перспективы развития рынка именно в локализации. Даже в таких экзотических категориях, как текила.
— Многие компании сегодня говорят, что их развитие сдерживает нехватка кадров. Как вы решаете эту проблему?
— Проблема стоит действительно очень остро. Компаниям не хватает как высококвалифицированных специалистов в продажах, маркетинге, IT, так и разнорабочих, есть много вакансий кладовщиков, грузчиков, водителей.
Мы пытаемся решать эту задачу по двум направлениям. В частности, развиваем программы по выращиванию специалистов внутри компании. Мы привлекаем студентов и обучаем их в процессе работы. Такая стратегия в том числе поможет выровнять ситуацию с рынком труда в отрасли.
Кроме того, мы много работаем над удержанием людей — с помощью социальных программ, конкурентной оплаты труда, интересных задач, возможностей для развития. У нас нестандартный рынок, это многих привлекает.