В Архангельске обсудили углеродный след и пути его снижения

Обновлено 10 декабря 2024, 14:00

В Архангельске в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ) 3 декабря состоялась панельная сессия «Баланс углерода и усиление парникового эффекта атмосферы в XX и XXI вв.» в рамках научно-просветительского проекта «Ученые беседы о климате».

Инициатором и организатором мероприятия стала компания «КарбонЛаб» при поддержке САФУ и АО «Архангельский ЦБК».

По словам основателя и генерального директора ООО «КарбонЛаб», члена межведомственной рабочей группы при администрации президента РФ по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития, члена комиссии Международной торговой палаты (ICC Russia) по экономике изменения климата и устойчивому развитию Михаила Юлкина, «Ученые беседы о климате» — это прямой и честный разговор с учеными о происходящем изменении климата, об угрозах, которые оно несет человеку и современной цивилизации, о возможных путях смягчения климатических изменений и адаптации к ним. Он также добавил, что Архангельск был выбран для проведения первых ученых бесед о климате неслучайно. Этот регион исторически уделяет большое внимание вопросам изменения климата, здесь проводились международные конференции по вопросам изменения климата, здесь были выполнены первые в России региональные инвентаризации выбросов парниковых газов (ПГ). Кроме того, регион подвержен значительным рискам, связанным с изменением климата, и в то же время обладает значительными лесными ресурсами, которые играют важнейшую роль в достижении баланса выбросов в атмосферу и поглощения из атмосферу СО2 с целью смягчения климатических изменений.

«Архангельский ЦБК один из флагманов в этом направлении, берет на себя обязательства по снижению выбросов. Первая стратегия появилась у комбината в 2004 году, сейчас уже третья — до 2030-го, сейчас делаем с ними четвертую — до 2035 года с прогнозом до 2050-го. Надеюсь, что его примеру будут следовать и другие предприятия», — отметил Михаил Юлкин.

Главный эколог АО «Архангельский ЦБК» Евгения Москалюк сообщила, что глобальным трендом последних десяти лет в части климатической политики применительно к химико-лесному комплексу является неуклонное снижение удельных выбросов ПГ в среднем на 3% в год. Снижение выбросов ПГ отрасли должно происходить на основе внедрения НДТ, снижения энергоемкости производства, повышения доли менее углеродоемкого топлива. Все это должно сопровождаться эффективной политикой и мерами регулирования, а также увеличением инвестиций в научные тематические работы и иными мерами. На настоящий момент отраслевая климатическая стратегия, к сожалению, отсутствует.

Среди потенциальных источников новых возможностей и преимуществ участники мероприятия назвали реализацию предприятиями климатических и лесоклиматических проектов, так как лесные экосистемы играют важнейшую роль в достижении баланса выбросов в атмосферу и поглощения из нее углекислого газа. Член-корреспондент РАН, директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля Анна Романовская презентовала данные об углеродном стоке в российских лесах в 1990-2022 годах.

«Данные по пересчитанному и уточненному балансу углерода в лесах нужны для понимания того, какой вклад вносит наша страна в общий баланс углерода. Они важны и для предприятий лесообрабатывающей промышленности. В частности, мы пересчитали, как продукция лесозаготовки влияет на баланс углерода. Как оказалась, сейчас мы меньше используем бумагу, больше перерабатываем картон, — уточнил спикер. — При этом накопление углерода стало больше, а потери — меньше. Было бы интересно проанализировать эти показатели и по остальным продуктам лесозаготовки: эти цифры есть у предприятий, и мы были бы рады с ними сотрудничать в этом направлении. Предприятиям нужно понимать свой углеродный след. Несмотря на то что сейчас нормативной базы в нашей стране нет, готовиться к такой отчетности однозначно надо, чтобы понимать перспективы. Будущее за низкоуглеродным развитием. И наша страна в эту концепцию встраивается, как и все предприятия».

Тему антропогенного изменения климата затронул кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин, указав, что рост температуры на 1,5 градуса Цельсия в основном связан именно с ростом концентрации парниковых газов, так как изотопный состав СО2 показывает, что газ образовался за счет сжигания ископаемого топлива, а не за счет других природных источников.

Ольга Бычкова, кандидат социологических наук, декан факультета социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб), директор Центра исследований науки и технологий ЕУСПб, отметила, что знания общественности о проблемах глобального потепления недостаточны. В частности, недооценивается степень научного консенсуса в отношении того, что именно люди вызывают изменение климата. «Если посмотреть на результаты социологических опросов, которые проводит ВЦИОМ, в целом о климатических проблемах знают около 50% граждан России, при этом только 15-20% верят в то, что это важно и в итоге затронет их жизнь. То есть большая часть россиян не видит серьезных последствий глобального потепления, — подчеркнул спикер. — Поэтому сейчас необходим продуктивный диалог между представителями естественных и социальных наук, чтобы впоследствии совместно ответить на вопрос, какие социально-политические и экономические меры адаптации подходят к происходящим климатическим изменениям, так как климатические исследования — это уже не просто вопрос естественных наук, а суть социальных современных отношений».

Подводя итоги сессии, генеральный директор ООО «КарбонЛаб» Михаил Юлкин отметил, что в рамках проекта были обсуждены с руководством АЦБК варианты необходимой консолидации отрасли на базе отраслевых ассоциаций РАО БУМПРОМ, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России для разработки отраслевой климатической стратегии — стратегических мероприятий по адаптации к изменениям климата с учетом мирового опыта, а также подготовки предложений по мерам государственной поддержки ЦБП России в условиях глобальных вызовов.

Источник

Поделиться