Мирный атом вместо угля: зачем Индии малые модульные реакторы

Обновлено 14 декабря 2024, 07:00

Индия планирует к 2070 году достичь углеродной нейтральности, сократив долю «грязных» источников энергии. Добиться поставленной цели стране поможет ставка на малые модульные реакторы — ядерные установки относительно меньшей мощности и размеров, которые сегодня активно пользуются спросом по всему миру

ТАСС
Фото: ТАСС

Преимущества ММР

Сегодня строительство малых модульных реакторов считается одним из наиболее перспективных направлений на мировом рынке атомной энергетики. Малые модульные реакторы (ММР) — ядерные реакторы мощностью до 300 МВт на один энергоблок, что составляет примерно треть от генерирующей мощности традиционных ядерных реакторов. ММР состоят из модулей, которые изготавливаются на заводах и затем устанавливаются непосредственно на площадке АЭС.

По данным МАГАТЭ, на сегодняшний день в мире на стадиях проектирования, лицензирования, строительства или эксплуатации находятся более 80 проектов ММР. Лидерами в этой сфере являются Россия и Китай, где малые модульные реакторы уже введены в эксплуатацию: российские водо-водяные реакторные установки КЛТ-40С на первой в мире плавучей АЭС малой мощности «Академик Ломоносов» на Чукотке и демонстрационный энергоблок из двух реакторов четвертого поколения HTR-PM на АЭС «Шидаовань» в КНР.

По сравнению с традиционными, малые модульные реакторы обладают рядом преимуществ. Модульная конструкция и небольшие размеры позволяют сократить затраты и сроки строительства АЭС: в отличие от традиционных реакторов, ММР могут быть собраны на производстве и перевезены на место установки. Малая занимаемая площадь, по сравнению с обычными реакторами, облегчает выбор площадки для возведения атомной электростанции.

В то время как на традиционных реакторах замена топлива должна осуществляться каждые один-два года, малые модульные реакторы способны работать без перезагрузки топлива от нескольких лет до нескольких десятилетий. В ММР используются пассивные системы безопасности, не требующие вмешательства человека или внешней энергии для отключения системы в случае аварии, что особенно актуально для стран-новичков с малым опытом использования ядерной энергии.

Так, например, ММР могут использоваться для энергоснабжения удаленных или малонаселенных районов, а также развивающихся стран, где отсутствуют развитые электросети, позволяющие реализовать избыточные мощности. В отличие от возобновляемых источников энергии (таких как энергия ветра или солнца), малые модульные реакторы, обеспечивающие надежную непрерывную подачу энергии, рассматриваются в качестве потенциальной технологии для декарбонизации промышленности.

Мирный атом вместо угля

Руководство Индии поставило перед страной амбициозную цель — достичь нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2070 году. В рамках стратегии по достижению углеродной нейтральности местные чиновники стремятся повысить долю атомной энергетики в энергобалансе страны.

На сегодняшний день общая установленная мощность АЭС в Индии составляет 8,2 ГВт (1,8% от установленной мощности энергосистемы страны). Доля ядерной энергетики в общей выработке электроэнергии составляет 3%. В стране работают семь атомных электростанций с 24 действующими ядерными реакторами.

К 2031–2032-му финансовому году правительство планирует построить еще 18 ядерных реакторов, что позволит почти в три раза увеличить общую установленную мощность АЭС — до 22,5 ГВт. К 2047 году — столетию достижения независимости — поставлена цель довести мощность атомной энергетики до 100 ГВт.

Хотя уголь, на который сейчас приходится около трех четвертей электрогенерации в стране, в обозримом будущем останется для Индии основным источником энергии, развитие малой ядерной энергетики рассматривается как потенциальная альтернатива старым, неэффективным угольным электростанциям. По оценкам экспертов, к 2050 году мощность выведенных из эксплуатации ТЭС достигнет 200 ГВт.

В августе 2023 года Джитендра Сингх, государственный министр, курирующий в правительстве Индии атомную энергетику и космос, заявил, что власти страны изучают возможности собственной разработки малых модульных реакторов, а также сотрудничества с зарубежными партнерами. По информации издания Mint, соответствующие переговоры идут с Россией, Францией, США и Южной Кореей.

Индийские ученые также ведут собственные разработки малых модульных реакторов мощностью 220 МВт на базе легководных установок. Кроме того, на основе индийских тяжеловодных реакторов PHWR разрабатываются так называемые малые реакторы Бхарата мощностью 220 МВт. На месте выводимых из эксплуатации угольных ТЭС планируется построить от 40 до 50 таких реакторов.

Частный сектор и иностранные инвестиции

Чтобы придать стимул развитию атомной отрасли, правительство Индии намерено открыть этот сектор для частных и иностранных инвесторов. Соответствующие рекомендации в 2023 году предоставил Национальный институт трансформации Индии NITI Aayog. Ранее Нью-Дели уже либерализовал другую стратегическую отрасль — космос.

В соответствии с законом об атомной энергии 1962 года, монополией на производство и управление ядерной энергией обладает государство. Операторами всех АЭС в стране являются государственные Индийская корпорация по атомной энергии (NPCIL) и Bharatiya Nabhikiya Vidyut Nigam Ltd (BHAVINI).

Согласно политике в области прямых иностранных инвестиций, атомная отрасль относится к категории закрытых для ПИИ отраслей. При этом ограничений на инвестиции в производство оборудования и другие поставки для АЭС нет.

В июле 2024 года министр финансов и по делам корпораций Нирмала Ситараман, представляя в парламенте бюджет республики на 2024–2025-й финансовый год, заявила, что правительство будет сотрудничать с частным сектором для строительства малых реакторов Бхарата, исследований и разработок малых модульных реакторов и в разработке новейших технологий для ядерной энергетики.

Ранее, в феврале 2023 года, агентство Reuters со ссылкой на источники в правительстве сообщило, что в индийском правительстве намерены привлечь в ядерный сектор частные инвестиции в размере порядка $26 млрд. По данным агентства, власти ведут переговоры как минимум с пятью компаниями, в том числе Reliance Industries, Adani Power, Tata Power и Vedanta.

В соответствии с планом, частные игроки предоставят финансирование и землю для атомных электростанций, в то время как Индийская корпорация по атомной энергии (NPCIL) сохранит за собой право на строительство и эксплуатацию АЭС, а также управление ядерным топливом. При этом компании будут получать доход от продажи электроэнергии, а NPCIL будет управлять АЭС за определенную плату. Если такая гибридная модель управления будет реализована, то поправки в закон об атомной энергии не потребуются.

Поделиться
Авторы
Теги