Как экспорт продуктов и технологий помогает слезть с «нефтяной иглы»

Обновлено 17 декабря 2024, 08:24

Российский несырьевой неэнергетический экспорт постепенно восстанавливается после просадки в прошлом году

Shutterstock
Фото: Shutterstock

По итогам 2024 года эксперты прогнозируют рост несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ), хотя о возвращении к рекордным показателям 2021 и 2022 годов, когда его объем, по данным Минпромторга, составлял более $194 млрд и $190 млрд соответственно, говорить пока рано. Особенно после просадки в 2023-м, когда на фоне западных санкций показатель сократился до $148,5 млрд. Российским экспортерам, а также помогающим им государственным институтам развития нужно некоторое время, чтобы выстроенные новая география и новые каналы внешней торговли заработали на полную мощность.

Новая реальность несырьевого неэнергетического экспорта

Следствием санкций и сокращения товарооборота со странами глобального Запада стала существенная переориентация внешней торговли на Юг и Восток. Экспортные потоки из России теперь идут преимущественно в дружественные страны, говорит гендиректор Российского экспортного центра (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) Вероника Никишина: «Если в 2021 году на них приходилось 60% российского несырьевого неэнергетического экспорта, то сегодня — более 80%». Основными внешнеторговыми партнерами России, по данным экспортного института развития, сегодня выступают Китай, а также Белоруссия, Казахстан, Турция, Индия, Египет, Узбекистан, Вьетнам, ряд стран Африки и Латинской Америки. Товарооборот с дружественными странами уже сопоставим с объемом торговли России со всем миром, который был четыре года назад, говорится в материалах РЭЦ. При этом сохраняются и поставки в недружественные страны, которые испытывают дефицит в некоторых российских товарах, к примеру в удобрениях, говорит директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев.

Российские компании только начали свою экспансию на новые для них рынки: продукция будет совершенствоваться, расширяться, все больше российских регионов будут принимать участие в расширении связей с другими странами, комментирует председатель правления Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений (СРВТ) Максим Черешнев.

За первые семь месяцев 2024 года российский ННЭ составил $89,8 млрд, прибавив 5% год к году, а по некоторым направлениям, например по поставкам продуктов питания, Россия вышла в число ведущих мировых экспортеров, о чем на заседании президиума Госсовета в конце сентября сообщил российский президент Владимир Путин. При таких темпах роста объем ННЭ к концу года составит около $155 млрд, делает вывод доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия Прикладова.

В Федеральной таможенной службе России (ФТС) для «РБК Отрасли» подсчитали, что в январе—октябре 2024 года в натуральном выражении объем несырьевого неэнергетического экспорта вырос на 3% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем, не называя, правда, абсолютных значений. Основу такого экспорта, по данным ФТС, в январе—октябре составили злаки (11,4% от общего объема ННЭ), черные металлы (10,2%), удобрения (7,8%), механические устройства и оборудование (5,6%), растительные масла (5,1%). Основными странами, в которые экспортируются товары, относящиеся к несырьевым неэнергетическим, в 2024 году среди государств дальнего зарубежья стали Китай (18,1% в структуре ННЭ), Турция (7,3%), Индия (4,6%), Египет (3,3%), Бразилия (2,3%); среди стран СНГ — Белоруссия (10,8%), Казахстан (10,7%), Узбекистан (3,3%), Армения (1,6%), Азербайджан (1,5%).

О росте несырьевого неэнергетического экспорта говорит и увеличивающийся запрос на меры господдержки в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» — за десять месяцев 2024 года группа РЭЦ оказала поддержку 20,4 тыс. компаний, рост составил 13% год к году. В денежном выражении объем помощи составил 1,4 трлн руб., что на 5,3% превышает показатель за аналогичный период прошлого года, о чем ранее сообщил министр промышленности и торговли России Антон Алиханов.

Значительная роль при этом принадлежит субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) — их доля в общей структуре несырьевых неэнергетических экспортеров, по данным РЭЦ, составляет 88,4%. В количественном выражении это 18 тыс. компаний, на 12% больше год к году. Для них предусмотрены специальные меры господдержки: к примеру, специальные финансовые продукты для малых и средних компаний, в том числе «коробочные» кредиты, гарантия возврата НДС, страхование отсрочки платежа и краткосрочной дебиторской задолженности.

Но в целом РЭЦ работает со всеми экспортерами несырьевой продукции без отраслевых ограничений, оказывая поддержку на любом этапе экспортной деятельности от задумки экспортной поставки до постконтрактного обслуживания, говорит Вероника Никишина. В рамках нацпроекта отечественные производители могут получить комплексную господдержку, включающую в себя как финансовые, так и нефинансовые меры, в том числе льготное финансирование и гарантии, страхование внешнеторговых сделок, компенсацию затрат на транспортировку, сертификацию и лицензирование товаров, организацию участия в международных тендерах, а также выставках и бизнес-миссиях, содействие в поиске иностранных контрагентов, консалтинг по локальным рынкам и таможенным вопросам, выход на мировые маркетплейсы, рекламное продвижение. Для экспортеров работает цифровая платформа «Мой экспорт», где услуги в сфере внешнеэкономической деятельности (ВЭД) предоставляются онлайн в режиме «одного окна». «Система поддержки экспорта играет важнейшую роль. При этом не только финансовые, но и нефинансовые инструменты — информационная, консультационная, образовательная, кадровая поддержка», — говорит Александр Данильцев.

Значение несырьевого неэнергетического экспорта для российской экономики уже сегодня сильно возросло. Если в 2014 году его доля в общей структуре экспорта составляла 27%, то в 2023-м она выросла до 35%, о чем в начале 2024 года на Дне промышленности говорил первый вице-премьер правительства России Денис Мантуров. Правда, отчасти это произошло на фоне санкций в отношении экспорта отечественных нефти и газа, уточняют эксперты.

Отдельная, и очень важная, группа отраслей — это стремительно растущие сегодня импортозамещающие производства. «Задача включения их в цепочки международной кооперации на данном этапе развития даже более актуальна, чем собственно поддержка экспорта», — говорит Вероника Никишина. К таким секторам, по ее словам, относятся автомобилестроение, производство машин и оборудования, электротехники и электроники, а также выпуск большей части непродовольственных потребительских товаров. Совокупно это тысячи компаний, играющих существенную роль в экономике России, а с учетом всей цепочки добавленной стоимости речь идет о десятках тысяч предприятий, уточняет глава РЭЦ.

Какие перспективы у несырьевого экспорта

Основные проблемы, по словам Александра Данильцева, у экспортеров сегодня возникают в сфере логистики, включая контейнерные перевозки, а также из-за санкционных ограничений в области платежей. Сохраняются и старые проблемы — недостаточный уровень конкурентоспособности продукции высоких переделов (продуктов многоступенчатой переработки минерального сырья. — «РБК Отрасли»), а также сложности с продвижением товаров на рынок. По словам эксперта, важно развивать систему обеспечивающих внешнюю торговлю услуг, причем не только за рубежом, но и внутри страны. «Несырьевой экспорт очень трудоемкий с точки зрения организации и продвижения товара на рынок, поэтому рядом с производителями экспортных товаров должны быть поставщики обеспечивающих услуг и надежная инфраструктура для продвижения товаров», — говорит эксперт.

Также, считает он, очень важна имиджевая составляющая — формирование объективно позитивного образа российских товаров и российского производства. Напомним, что для продвижения российских компаний за рубежом и повышения их узнаваемости в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» сегодня работает программа «Сделано в России», а также одноименный зонтичный страновой бренд, логотипом которого является «птичка» — за пять лет существования она стала своего рода талисманом для отечественных предпринимателей, продукция которых приобретает популярность на мировых рынках. На поддержку в рамках программы и получение сертификата бренда Made in Russia могут рассчитывать производители продукции с повышенными характеристиками качества или улучшенными свойствами по пяти направлениям: органическое происхождение, экологичность, уникальность, надежность, качество. На сегодняшний день сертифицировано около 13,5 тыс. товарных позиций.

Для качественного роста ННЭ необходимо увеличение доли продукции среднего и высокого передела, то есть с большей добавленной стоимостью, считает Анастасия Прикладова: «Без этого динамика экспорта будет зависеть преимущественно от мировых цен: по сути, будет топтание на месте. Поэтому первоочередной задачей является развитие обрабатывающих отраслей промышленности, а рост ННЭ будет уже следствием». Стоимость экспортируемых продовольственных товаров, к примеру, действительно сильно зависит от колебаний мировых цен, типичных для сырьевых рынков, подтверждает Александр Данильцев.

В условиях санкций российские экспортеры находят новые точки опоры, говорит Максим Черешнев: «К примеру, уверенно себя чувствуют поставщики энергетического машиностроения для проектов мирного атома за рубежом и агропромышленной продукции. Рекордное количество продукции АПК из России стал импортировать Китай. За восемь месяцев этого года ее поставки в эту страну превысили 5,5 млн т, в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это привело к тому, что Китай стал лидером среди покупателей российского продовольствия». Также эксперт выделяет такие крупные статьи ННЭ, как продукты химпрома, металлургии, а также машиностроения, включая транспортное, энергетическое, сельскохозяйственное и станкостроение. «Россия обладает значительным опытом производства этой техники и оборудования, высоким уровнем квалификации сотрудников, опытом развития данных технологий. Эта продукция может быть востребована в странах ЕАЭС, ШОС, ряде стран Африки и Латинской Америки», — продолжает руководитель СРВТ.

Ряд отраслей и производств высокого передела обладают сильными экспортными позициями — как правило, еще с советских времен, подтверждают в РЭЦ. К ним традиционно относятся продукция атомной энергетики и атомного машиностроения, ряд позиций в сфере железнодорожного машиностроения, оптического и электротехнического оборудования, грузового автомобилестроения, например автобуровые установки, прицепы и полуприцепы. «В этих нишах очень важно развитие международной кооперации, учитывая заметную роль импорта компонентов и высокотехнологичного оборудования для поддержания их конкурентоспособности», — говорит Вероника Никишина.

Результаты ежегодного опроса компаний-экспортеров, проведенного РЭЦ весной этого года, показали, что большинство респондентов (57%) позитивно смотрят на свои экспортные перспективы на горизонте ближайших трех лет. Главные оптимисты — представители агропромышленного комплекса (79% ожидают рост экспорта), а также химической промышленности (61%), сферы услуг (56%) и легкой промышленности (57%). При этом около трети компаний не ожидают значимых изменений в экспорте.

По словам Максима Черешнева, результат во многом будет зависеть от разрешения ситуации с международными платежами, которые ограничивают экспорт. Анастасия Прикладова при этом предполагает, что развитию ННЭ может способствовать проведение международных расчетов в криптовалюте в рамках экспериментальных правовых режимов.

Поделиться