Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Доходы металлургов в бюджет, ограничения Zoom в России. Главное за ночь

«Сбер» и «Ростелеком» объединят усилия и базы для сбора биометрии, свердоходы металлургов отправят в бюджет, что знал владелец трейдера Gunvor о крушении ЮКОСа, кто купит «Просвещение», пандемия и права человека — в обзоре РБК
Доходы металлургов в бюджет, ограничения Zoom в России. Главное за ночь
«Сбер» и «Ростелеком» займутся биометрией россиян

Сбербанк и «Ростелеком» ведут переговоры о создании совместного предприятия для развития Единой биометрической системы (ЕБС), рассказали РБК три источника на телекоммуникационном рынке. По словам двух из них, переговоры находятся в продвинутой стадии, а совместное предприятие — «Цифровые технологии идентификации» — будет создано в ближайшее время.

  • С 2018 года ЕБС, которую развивал «Ростелеком» вместе с ЦБ, позволяла только дистанционно открывать счета и получать кредиты. В конце 2020 года был принят закон, который дал возможность с помощью системы дистанционно заключать договоры на оказание услуг связи, участия в судебных заседаниях и др. Он наделил ЕБС статусом государственной информационной системы, а также позволил собирать биометрию не только в банках, но и в МФЦ.

  • Сбербанк развивал собственную систему по сбору биометрии россиян параллельно с «Ростелекомом», часто критикуя инициативы ЦБ. Так в России появились две системы со схожим функционалом. Их объединение позволит взаимно расширить клиентскую базу и спектр доступных сервисов, говорят собеседники РБК.

Сверхдоходы от роста цен на металл уйдут в бюджет

На совещании в Минстрое с участием металлургических компаний и Минпромторга ведомство предложило свои варианты стабилизации цен на металлопродукцию, которая используется в строительстве, рассказали РБК два источника, участвовавших во встрече.
  • Минпромторг выдвинул два варианта регулирования цен. Первый — установить индикативную цену на все основные позиции металлопродукции (металлолом, сырье, арматуру и т.п.). В этом случае у компаний, которые будут продавать продукцию на внутренний рынок или на экспорт выше установленной цены, будет изыматься часть излишней маржи, возможно, за счет повышения налогов на продажи по завышенным ценам.
  • Второй вариант — направлять в бюджет больше налоговых отчислений, если металлурги сейчас будут получать большую маржу за счет роста цен. Этими деньгами можно будет компенсировать те изменения цен, которые будут заложены в бюджетные стройки, считают в ведомстве.
  • По словам собеседников РБК, пока эти предложения глубоко не прорабатывались ни властями, ни отраслями. РБК направил запросы в Минстрой и Минпромторг, а также в пресс-службу вице-премьера Андрея Белоусова, которому принадлежит идея индикативных цен.

Владелец Gunvor раскрыл версию банкротства ЮКОСа

Основной владелец трейдера Gunvor Торбьорн Торнквист впервые заявил, что заранее знал о крушении крупнейшей на тот момент нефтяной компании России ЮКОС, совладелец которой Михаил Ходорковский в октябре 2003 года был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов. По словам Торнквиста, он не был в курсе деталей, но ему сказали, что «что-то произойдет» и он должен быть готов работать с большими объемами нефти.
  • После ареста Ходорковского ЮКОС был обанкрочен, а большинство его активов досталось «Роснефти», крупнейшим трейдером которой стал Gunvor. До истории с ЮКОСом операции трейдера были сравнительно небольшими, он больше специализировался на продаже нефтепродуктов, а не сырой нефти. Но затем компания получила до 60% экспортных поставок нефти «Роснефти» по морю и до 30% всех таких поставок из России.

РФПИ, ВЭБ.РФ и «Сбер» захотели купить «Просвещение»

Сбербанк, ВЭБ.РФ и РФПИ ведут переговоры о покупке группы компаний «Просвещение» — крупнейшего в России издателя учебников, пишет«Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке.

  • По словам одного из собеседников издания, стороны подписали соглашение об основных условиях сделки еще в конце 2020 года. В соответствии с ним нынешние владельцы издательской группы Владимир Узун и Олег Ткач останутся в числе совладельцев «Просвещения», но перестанут контролировать основную часть акций. В ВЭБе, Сбербанке, РФПИ и самом издательстве не стали комментировать возможную сделку.

Пандемия COVID-19 как предлог нарушить права человека

Пандемия COVID-19 привела к значительному ухудшению ситуации с правами человека в мире, усилив существовавшую системную дискриминацию, считают эксперты Amnesty International.

  • Власти разных стран использовали коронакризис как предлог для новых нарушений: например, из-за пандемии в Европе десять стран отступили от Конвенции по правам человека, и часто эти меры были несоразмерны потенциальной эпидемической угрозе, полагают в организации. Пандемия также показала неспособность мира эффективно сотрудничать «в момент острейшей международной нужды», заключили там.
  • В России пандемия обнажила «хроническое недофинансирование системы здравоохранения», ущемления свободы собраний, новые ограничения независимости судов, тяжелую ситуацию с мигрантами, обнищание населения. Мер, которые принимало правительство, оказалось недостаточно для решения проблем людей, считают в Amnesty.

Zoom для госсектора в России ограничили 40 минутами

Корпоративная подписка Zoom будет недоступна учреждениям с госучастием, звонки для них ограничат 40 минутами, сообщили «Коммерсанту» в компании RightConf, дистрибьюторе Zoom в России. По словам директора компании Андрея Петренко, запрет касается не только российского госсектора, но и госструктур СНГ.

  • Эксперты, опрошенные газетой, допускают, что Zoom повторяет действия Microsoft, которая в декабре прошлого года отказалась продавать софт МГТУ им. Баумана из-за опасений потенциальных санкций: вуз готовит специалистов, работающих на оборонную промышленность.
  • Головной офис компании Zoom Video Communications в США сообщил, что начал проверку после сообщений об отключении российских государственных компаний и учреждений от сервиса видеосвязи. «Похоже, что [эти сведения] основываются на сообщении от одного из агентств, занимающихся продажами на партнерской основе», — сказал представитель Zoom.

За какими событиями следить сегодня

  • Материнская структура Тинькофф Банка — компания TCS Group — проведет для аналитиков и инвесторов День стратегии. Руководство компании представит перспективы развития и среднесрочные цели группы компаний, а также обсудит ранее принятое решение отказаться от выплаты дивидендов до конца года.
  • Начнется двухдневный форум Московской биржи, участники которого обсудят развитие российского рынка капитала. Одни дискуссии будут открыто транслироваться онлайн, другие будут доступны только при регистрации. Среди участников — глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Решетников, топ-менеджеры ведущих банков и финансовых компаний. Что еще может быть полезно инвестору — в подборке «РБК Инвестиции».
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Гладков рассказал об инсценировке россиянами удара дроном ради выплатПолитика, 18:05
Маск оценил слезы председателя Мюнхенской конференции словом «жалкий»Политика, 17:44
Банк России прокомментировал «сгорание» цифровых рублей на счетеКрипто, 17:44
Все новые российские цифровые винные токены продали за один деньВино, 17:39
Госдума рассмотрит 18 февраля гарантии безопасности для БелоруссииПолитика, 17:39
В «Ростове» ответили на данные об уходе Карпина из клубаСпорт, 17:36
Росфинмониторинг внес 174 организации в список причастных к терроризмуПолитика, 17:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с мая 2024 годаИнвестиции, 17:21
FT напомнила об идее возможной уступки Трампа России по войскам в БалтииПолитика, 17:16
Милей оказался на грани импичмента из-за мемкоина. Что это былоКрипто, 17:12
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 17:11
ЦБ поднял официальный курс доллара выше ₽91Инвестиции, 17:10
Почти половина россиян назвали достойной зарплату 200–500 тыс. руб.Общество, 17:07
В Приморском крае два человека погибли в провалившейся под лед машинеОбщество, 17:06