Гид по московским рынкам: Даниловский. Что попробовать и куда заглянуть

. Составили топ-5 мест на базаре, в которых точно стоит перекусить
Обновлено 13 февраля 2023, 13:35
Любовь Сафонова
Фото: Любовь Сафонова

Даниловский рынок был первым модным рынком в Москве. Формат с нарядными продавцами и кафе прямо в пространстве рынка немедленно подхватили: по его образу реконструировали Усачевский и Новочеремушкинский рынки, а потом — Василеостровский, Долгоозерный и другие рынки в Петербурге, по той же схеме открывают гастромаркеты в Сочи и Ялте. Это самый крупный проект Ginza Project по площади и востребованности. Подробнее об истории рынка и его настоящем — в материале «РБК Life».

👉Сайт Даниловского рынка

Краткая история

Организованный рынок появился на этом месте в 1963 году, а здание, в котором находится рынок сейчас, построили в 1986-м. При этом торговля на Даниловской площади шла с XVII века: недалеко был монастырь, а рядом с ними люди раньше часто устраивали базары.

После распада СССР на рынке начались проблемы: продавцов крышевали, рынок пытались продать в частное владение, но покупать его никто не хотел. В 2011 году директором Даниловского рынка назначили Максима Попова из Ginza Project — профессионала в области создания гастрономических проектов. Он первым начал делать шаги в сторону европеизации рынка. Устранил «крышу», ввел единую форму для продавцов и дополнительные места для частников. При нем открылись Camera Obscura и «Вай мэ!». А еще появились ценники. Сейчас, правда, они снова пропали.

В 2012 году рынок выставили на аукцион вместе с Кунцевским, Велозаводским и Лефортовским. В 2013-м было объявлено, что рынок закроется — и даже его директор узнал об этом из новостей. Но это, впрочем, не произошло.

В 2014 году мэрия Москвы передала рынок ГУП «Мосимущество», и на этом месте хотели построить торговый центр. И снова ничего не получилось. Продать рынок в итоге удалось компании «Эксперт-Юнион» (близкой к Ginza Project) за 425 млн руб., хотя изначально планировалось выручить за здание 1,4 млрд. Значительную скидку компания получила, потому что согласилась вложиться в реконструкцию — для этого потребовалось инвестировать еще 800 млн руб.

Так в 2015 году Ginza Project стала управляющей компанией рынка, и здесь появилась креативная команда: генеральный директор Андрей Загребелько, Ольга Кукоба, креативный директор, Татьяна Дроб, арт-директор, и Алена Ермакова — соосновательница проекта Stay Hungry. У Алены была одна из самых важных ролей: она тот человек, который помог сделать рынок удобнее и приятнее не только для посетителей, но и для продавцов.

Почему рынок выглядит именно так

Конструкция здания необычная даже по меркам тех времен — купол такого типа называется геодезическим. Он состоит из треугольных сот, которые выдерживают огромную нагрузку, ураганный ветер и не нуждаются в чистке от снега — кровля очищает себя сама. Раньше крыша была медной, гармонирующей с куполами Даниловского монастыря. Во время реконструкции кровлю пришлось поменять: не выдержала московских погодных условий, а поиск медных листов для покрытия 5,8 тыс. кв. м фигурной крыши был нетривиальной задачей.

На том, чтобы сделать крышу такой необычной формы, настоял ведущий архитектор проекта — Феликс Новиков. Для преддипломного проекта в 1949 году он разработал прототип крытого рынка похожих очертаний, с распалубками — так называются открытые арки, которые сейчас можно увидеть у здания Даниловского рынка, и округлой крышей. Но увидев в 1979 году купол-ромашку стадиона «Дружба», Феликс попросил научное отделение Московского архитектурного института помочь в доработке конструкции. Сам Феликс Новиков пишет, что соавтором проекта выступил конструктор Виктор Шабля, но есть упоминания об участии Гавриила Акулова, Льва Гильбурда и Э. Жуковского.

Арки задумывались открытыми, стеклянными, но оказалось, что такое помещение трудно отапливать — пришлось заложить кирпичом. Во время реконструкции задумку все-таки удалось воплотить: у рынка появились стеклянные окна. Проблемы были и со стеклянным витражом на вершине купола, который сейчас сразу виден при входе на рынок: он был заложен досками, хотя задумывался как дополнительное окно и источник естественного цвета.

Реконструкция рынка длилась 14 месяцев, с 2016 по 2017 год. Она шла постепенно, в один прием закрывали треть рынка, чтобы не мешать продавцам и посетителям. В результате работы креативной команды Даниловский рынок и стал таким, какой он есть сейчас, — чистым, уютным пространством и дружелюбным ко всем посетителям. Вложение оказалось выгодным: даже при незаконченной реконструкции в 2016 году посещаемость рынка выросла почти в два раза по сравнению с 2014 годом.

Прообразом нового рынка стали испанские базары. В интервью The Village Татьяна Дроб говорила, что целью было создать рынок нового формата. Он должен был стать местом не только для покупок, но и для живого общения между людьми. Сложно сказать, насколько легко и приятно теперь знакомиться на московских рынках, но команде точно удалось поменять представление о том, как вообще должен работать нормальный рынок.

Что покупать на рынке

Даниловский рынок — собрание всего редкого, странного и необычного, что бывает в сфере гастрономии. Это рынок не на каждый день: например, средняя цена на помидоры — 500 руб. Все пространство рынка настраивает на то, что вы уйдете не просто с едой, а с невероятными переживаниями, связанными с ней.

Редкие фрукты и овощи

Во фруктовых лавках интереснее всего искать то, что в магазинах не встречается вообще: южные полосатые помидоры, шелковицу всех сортов, узбекские персики и инжир.

Вначале может показаться, что основной контингент — продавцы с продуктами с овощебаз. На самом деле частники тоже есть, просто не каждый день. Большинство приезжает в Москву с четверга по воскресенье. Тогда-то и можно купить лесную землянику, лисички, фиолетовую брокколи и грунтовые помидоры. Цены на ягоды немного ниже, чем на Преображенском рынке: литр жимолости или земляники стоит около 1,2 тыс. руб.

Важная часть ассортимента — соленья. Холодильник с ними на Даниловском длиной несколько метров, выглядит все очень прилично — даже моченые яблоки, которые в обычных условиях расползаются в кашу. Стоит поискать корейские салаты и разные оливки, они есть красные, желтые, зеленые, черные, фаршированные фетой и в вакуумной упаковке. Те фермеры, которые летом продают ягоды, зимой привозят закрутки.

Мясо, птица и рыба

Прицельно стоит идти за птицей: цесарками, перепелками, домашними гусями и утками. Продают яйца этих птиц. Мясо очень свежее: несмотря на то, что выглядит пространство рынка нарядно и современно, все равно можно застать сцену разделки коровьей головы. Будьте внимательны и осторожны, если не привыкли наблюдать такое каждый день.

За свежей, охлажденной и замороженной рыбой нужно идти в центр рынка, в лавку «Золотая рыбка» (аквариум с золотой рыбкой в наличии). Там плавают живые осетры, а вот раков негуманно держат на льду едва живыми.

Выбор колбас ограничен разве что воображением. Стоит поискать осетровую икру: в Caviar утверждают, что достают ее из рыб без причинения физических и моральных страданий, и продают в нарядных жестяных баночках.

Бакалея

Даниловский рынок — правильное место, чтобы охотиться на итальянские консервированные помидоры, пасту и рис для ризотто. Товаров из Азии мало, но есть магазин с японскими сладостями. Там точно нужно брать холодные моти и редкие газировки.

У проекта «Мой чай» на Даниловском есть чайная лавка, где можно купить и чай, и посуду для заваривания. Часто встречаются травы из российских лесов и полей. Кофе придется брать у «Человека и парохода» — больше специализированных кофейных проектов на рынке нет (но это и неплохо).

Набор сухофруктов во всех лавках примерно одинаковый. Если бываете на других московских рынках, вряд ли получится найти что-то экстраординарное.

Хозяйственные товары

Несмотря на модернизацию, на Даниловском все еще продаются веники, корзинки, стеклянные банки и другие полезные, но редкие в современных реалиях вещи. Правда, всего в одной лавке. Есть и обычный хозяйственный магазин, но продают в нем вещи первой необходимости, и выбора почти нет.

Народная медицина

Неожиданно широко на Даниловском представлен ассортимент медицины народной. Если вам нужна струя бобра, рога марала, рог единорога или кровь фей — что же, на Даниловском найдется и это (иногда по запросу).

Что съесть на Даниловском

Внешнее кольцо рынка отдано общепиту: кофейням, пекарням, небольшим кафе. Ситуация создалась уникальная: на Даниловском рынке можно съесть блюдо практически из любой кухни мира. Пельмени соседствуют с курзе, греческие мезе — с турецкими, марокканскими и израильскими. Отсюда пошла мода на суп фо. «Во» были первыми, кто догадался сделать из этого вьетнамского специалитета аттракцион.

Собственных пространств у заведений нет, за редким исключением: здесь нормально взять кофе в одном месте, суп — во втором, а пиццу — в третьем. Вокруг здания находится веранда со столиками и навесами. Для посещения выбирайте безветренные дни: Даниловская площадь очень хорошо продувается, может быть некомфортно.

5 мест, в которых точно стоит купить блюдо или напиток

«Человек и пароход»

Единственная полноценная кофейня на рынке от сооснователя Camera Obscura Николая Чистякова и бывшего владельца The Burger Brothers Александра Залесского. Кроме кофе с собой возьмите дрип-пакеты — «ЧиП» были одними из первых в Москве, кто начал упаковывать спешиалити-кофе в таком формате.

«Любовь Пирогова»

Пекарня напротив «Человека и парохода» с пирогами на песочном тесте. Меню продумывает владелица заведения — Мунира Шерманова.

Начинки изобретательные: говядина в пиве, куриные желудочки с вялеными томатами, вяленые абрикосы с шоколадом и орехами.

«Дагестанская лавка»

Повара в «Дагестанской лавке» преимущественно из Дагестана — основатели, Мурад Калаев и Расул и Камила Паркуевы, хотят, чтобы блюда были именно такими, какими их готовят в Дагестане. Большую часть ингредиентов привозят оттуда же: говорят, даже на Даниловском рынке такого вкусного мяса не найти. Так что курзе и чуду получаются как в оригинале.

Canna Time

Эколавка с чаем из конопли и конопляным маслом. Вид такого заведения почти в центре Москвы шокирует, но растения используют особые, только с CBD — он в России легален и никакого влияния на сознание не оказывает.

«Тажинерия»

Кафе с редкой в Москве марокканской кухней. Блюда готовят в тажинах — специальных горшках с высокой крышкой, которая помогает упарить ингредиенты и объединить их вкусы. Место подходит для вегетарианцев — есть несколько видов хумуса и разные мезе без мяса.

Доставка, экскурсии и дом быта

Даниловский — единственный московский рынок, на котором есть официальные экскурсии. Когда попадаешь сюда в первый раз, понять, как выбирать продукты, непросто. Гиды бесплатно рассказывают об истории Даниловского и продуктах, которые можно купить. Это качественно меняет опыт посещения, как и тележки, в которые можно складывать продукты. Вроде бы такая простая мысль — но никто больше не догадался так сделать. На рынке работает дом быта и пункт по сбору книг и одежды, есть и хостел для фермеров.

Заказать с доставкой можно практически все, что есть на рынке: овощи и фрукты, готовые блюда из заведений, гусей, перепелиные яйца и даже зубную пасту из хозяйственного отдела. Минимальной суммы заказа нет, но чем дальше от рынка, тем дороже и дольше доставка.

Поделиться
Авторы
Теги