Гид по уличной еде: выбираем лучшую пиццу в городе

. Основатель знаменитой сети пиццерий дал свои рекомендации
Обновлено 22 июля 2022, 06:47

Пицца — удобный фастфуд, чтобы взять его с собой на пикник. Зайти в пиццерию можно по дороге в парк, и даже если пицца немного остынет, она все равно будет вкусной. Остается только выбрать, где ее купить. О своей любимой пицце в Москве РБК Life рассказал Дмитрий Зотов, создатель фаст-кэжуал-пиццерий Zotman Pizza.

Еще 15 лет назад пицца в Москве была фастфудом, который не отличался высоким качеством. Толстое тесто, больше похожее на пирог, тонущая в жирном сыре начинка. Зато готовили и доставляли ее быстро. А потом начался пицца-бум. Мы поняли, что готовить пиццу можно в разных стилях. Есть неаполитанская пицца, искусство приготовления которой занесено в список нематериального наследия ЮНЕСКО, есть хрустящая римская, есть нью-йоркская, на тонком тесте с толстым бортиком и диаметром 45–60 см, есть бруклинская с широкими пышными краями, к такой надо подавать соус. Теперь пиццу готовят на самом разном тесте и с самыми необычными ингредиентами — раклетом, креветками и авокадо. При этом можно купить полуфабрикат домой, не опасаясь за результат: будет вкусно, как в ресторане. К тому же из специализированных пиццерий блюдо перешло и в классические рестораны, так что теперь пиццу можно встретить в самых неожиданных местах.

Maestrello

Сеть фаст-кэжуал-пиццерий. Владельцы — итальянская семья, очень приятные люди, хорошая дружеская атмосфера. Здесь пекут хрустящую римскую пиццу. За рецепты отвечают бренд-шефы Джулия Маэстрелло и Маттео Кастанья, самые что ни на есть настоящие итальянцы. Может быть, именно поэтому тут можно найти нетипичные начинки, например, с копченым беконом и печеным картофелем или удивительно похожую на салат Цезарь пиццу «Полло».

  • Pancetta, 460 руб.
  • Calvetti, 690 руб.
  • Prosciutto e Funghi, 645 руб.

39 Pizzeria&Mozzarella Bar на территории завода «Рассвет»

Отличная неаполитанская пицца с леопардовыми краешками, как положено. Очень качественная моцарелла: здесь сами делают сыр.

  • «Буфалина», 690 руб.
  • «Тонетта», 990 руб.
  • «Маэстро Казаро», 870 руб.

Zotman

Сам покупаю и ем с семьей и друзьями именно нашу пиццу, потому что действительно считаю наш мегауспех неслучайным. Для этого пришлось составить особую смесь муки, изобрести технологию приготовления теста и продумать массу других нюансов. Зато теперь у нас есть зотман-пицца — хрустящая и сочная одновременно. Можно купить и замороженную основу для нее и приготовить пиццу дома по своему рецепту, а замороженная пицца Zotman Ice готовится за 11 минут в домашней духовке. Результат как в ресторане гарантирован.

  • «Пармеджано», 390 руб.
  • «Грибная с трюфельным маслом», 540 руб.
  • «С пармской ветчиной», 690 руб.

Pizza 22 см

Наши соседи с хорошей и качественной пиццей. У них много людей, особенно молодежи, и ресторан красивый. А еще у них есть сертификат Associazione Verace Pizza Napoletana, подтверждающий аутентичность рецептуры пиццы. Этот ресторан входит в список 50 лучших пиццерий Европы. Здесь готовят настоящую неаполитанскую классику. Эту пиццу в леопардовых подпалинах (нет, она не сгорела, да, именно так и надо) на тонком тесте надо есть очень быстро, чтобы начинка не успела его подмочить. Кстати, каждый месяц свой рецепт пиццы в Pizza 22 cm представляет какой-нибудь именитый шеф.

  • «Маринара 22», 350 руб.
  • «Пицца с раклетом», 560 руб.
  • «Сладкая пицца», 390 руб.

«Горыныч»

Неочевидное пицца-место, тем не менее здесь всегда вкусно. Используют качественные интересные ингредиенты.

  • «Маргарита», 490 руб.
  • «Пеперони и желтые томаты», 720 руб.
  • «Пицца буррата с лисичками и цветами цуккини», 1150 руб.

Еще несколько мест, о которых забыл упомянуть Дмитрий Зотов

Loona

Кажется, первый ресторан в Москве, который назван в честь пицца-печи. Ее доставили с испанской фабрики, где каждой печке дают женское имя. А ресторатор Антон Пинский и бренд-шефы Артем Лосев и Виталий Истомин подарили его ресторану. Главный фокус здешней пиццы в том, что заказать ее можно на разных основах — пшеничном тесте и безглютеновой смеси из цветной капусты и миндальной пасты. За последнюю к указанной в меню цене пиццы плюсуют еще 250 руб., но оно того стоит.

  • «Маргарита», 550 руб.
  • «Угорь, страчателла и цветы цуккини», 950 руб.
  • «Четыре сыра», 890 руб.

«Везувио»

Сеть пиццерий за пределами Третьего кольца с неожиданно убедительной неаполитанской пиццей из дровяной печи, гастрономической лавкой и блюдами по традиционным итальянским рецептам. Бонус — прекрасные канноли и тирамису. Пиццу, кстати, можно заказать двух размеров, 26 и 36 см.

  • «Грибная», 570 руб.
  • «Карбонара», 620 руб.
  • «Вегетариано», 420 руб.

Supernova

Соус из квашеных томатов, фрикадельки из индейки, сыр чеддер, перец халапеньо — это пицца Dark Side of the Spoon, яблоко, сливки, клюква, миндаль и рикотта — Soyuz Aplle On. Двух примеров достаточно, чтобы обрисовать иронический и нетривиальный характер крошечной пиццерии на Садовом кольце. А еще тут можно купить микс для домашней Bloody Mary.

  • Dark Side of the Spoon, 560 руб.
  • Flammenkuchen, 520 руб.
  • Cheese moonster, 460 руб.

Пиццерии появились в СССР в начале 1980-х, сразу после Олимпиады-80. Пицца в них мало чем отличалась от открытых пирогов с начинками и была совсем не похожа на привычные сейчас «Маргариту» или «Четыре сыра». В 1988 году в Москве появился фуд-трак AstroPizza, повара которого подбрасывали тесто, растягивая в воздухе, а затем выкладывали на него начинку. Где бы ни появлялся фургон, успех был колоссальный. В 1990-м в России открылась Pizza Hut, в рекламе которой снимался Михаил Горбачев. Руководство компании предполагало использовать местные продукты, но столкнулось с дефицитом овощей зимой и отсутствием моцареллы. Придуманная здесь «Московская пицца» с лососиной, увы, не спасла Pizza Hut от закрытия во время кризиса 1998 года.

Поделиться
Авторы
Теги