Эксперты рассказали, что делать, если мошенники списали деньги с карты
. Инструкция: как защитить свои накопления от онлайн-воровДля надежной работы с финансами онлайн необходимо скачивать банковские приложения только из официальных источников и обязательно подтверждать все действия с деньгами через СМС, рассказал РБК Life академик Академии криптографии России Александр Баранов.
«Банки понимают важность защиты и часто пользуются схемой поддержки безопасности с помощью СМС: вам присылают код подтверждения, вы его сообщаете у себя в электронном банке. Это обычная процедура, но есть уязвимое место — ваш телефон», — пояснил эксперт.
Раздобыть номер телефона для мошенников не проблема, говорит академик. Если номер стал известен злоумышленникам, они могут провернуть следующую схему: прийти в пункт продажи сим-карт, обманным путем добиться восстановления номера на другую карту.
«Приходят, говорят, что сим-карта не работает, просят другую, просят восстановить номер телефона. Про паспорт говорят, что забыли или же подсовывают его в слегка редуцированном виде. Как правило, это происходит рано утром, когда сотрудники еще сонные. Конечно, если такое произойдет, вы узнаете, что ваша сим-карта перестала работать, но все равно пройдет какое-то время, и этого будет достаточно, чтобы попытаться сымитировать ваше присутствие в онлайн-банке», — предупреждает академик Баранов.
Рекомендации следующие: беречь паспорт и не позволять лишний раз его копировать, следить за состоянием телефона, особенно собираясь работать с банковским приложением. Компьютер должен быть оборудован антивирусной защитой, важно также обращать внимание, не виснет ли ПК и не подключается ли автоматически к интернету.
Отдельное внимание следует уделить паролю: никому его не разглашать и не составлять слишком простые комбинации, как 123456 или «пароль». Еще один совет от эксперта-криптографа: «Не стоит заходить на сайты, которые представляют дополнительную опасность. Это странные онлайн-игры, малоинформативные киносайты, справочные материалы, которые немного дают, но много спрашивают».
Если же все эти рекомендации запоздали и деньги со счета мошенники все же сумели увести, РБК Life узнал порядок действий у преподавателя Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игоря Семеновского. Он отметил, что при несанкционированном списании средств с банковской карты надо оперативно уведомить об этом выпустивший карту банк. После получения такого уведомления по закону банк обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента. На практике вернуть украденные с карты деньги бывает весьма трудно. В этой связи при обнаружении подобных случаев необходимо действовать оперативно и грамотно.
Инструкция:
1. Уведомить банк в различных формах (письменно, в электронном виде и устно на горячую линию) о несанкционированном доступе к личному счету и его использовании с момента появления такой информации.
2. Написать заявление в полицию.
3. Направить в банк, дополнительно к уведомлению, обращение с требованием вернуть незаконно использованные денежные средства клиента.
4. Параллельно направить в суд исковое заявление о возврате денежных средств банком на основании статей 7 и 14 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
«История, как правило, вырисовывается судебная, так как банки часто заявляют, что клиент не сообщил вовремя о незаконной, по его мнению, операции и что клиент сам предоставил доступ к своим персональным данным третьим лицам. Поэтому обстоятельства таких дел подлежат доказыванию, экспертизе и судебной оценке», — добавил Игорь Семеновский.
Ранее стало известно о новом виде телефонного мошенничества. Обманщики представляются «голосовым помощником» банка. Юрист Иван Соловьев пояснил РБК Life, что мошенники используют музыкальный проигрыш, похожий на мелодию банка, присылают СМС с банковского номера. Важно в такой ситуации сразу прекратить разговор и уведомить настоящий банк, что был такой звонок. В полицию стоит обращаться, если денежные средства мошенники все же сумели списать.
С 1 октября клиенты банков смогут сами устанавливать запрет на онлайн-операции или ограничивать их параметры — максимальную сумму для одной транзакции или лимит на определенный период времени, следует из заявления Центробанка. Запрет можно установить как на отдельные услуги — переводы, онлайн-кредитование, так и на все операции.