Ученые раскрыли историю происхождения метеорита Караванное
. Его признали осколком уникального астероидаНайденный в России в 2010 году метеорит Караванное является обломком уникального астероида, образовавшегося на заре истории Солнечной системы. Такую гипотезу выдвинула группа российских и зарубежных ученых, говорится в сообщении Минобрнауки.
Метеорит весом 132 кг был обнаружен рядом с селом Караванное Тужинского района Кировской области и сейчас хранится в метеоритной коллекции Российской академии наук. Небесное тело принадлежит к редкому и загадочному типу внеземного вещества — палласитам группы Eagle Station (ES). Эта группа включает всего пять из почти 70 тыс. известных на сегодняшний день метеоритов.
Палласиты состоят из металлического никелистого железа и красивого зеленого прозрачного минерала оливина. Они образовались на заре истории Солнечной системы, около 4,5 млрд лет назад в так называемых малых телах — астероидах, которые формировались путем, похожим на тот, при котором сложилось внутреннее строение Земли, Меркурия, Венеры и Марса. Ученые сходятся во мнении, что астероиды сформировались из пыли в околосолнечном протопланетном диске (плотный газ, вращающийся вокруг молодой звезды).
«Мы определили химический состав металла и оливина в метеорите Караванное. На основе этих данных построили компьютерную модель кристаллизации металла ядра такого астероида при остывании, когда из расплава последовательно вырастают железные кристаллы с различным содержанием химических элементов-примесей», — рассказала Светлана Теплякова, эксперт Института геохимии и аналитической химии Академии наук.
По ее словам, компьютерная модель помогла понять, что палласиты группы ES образовались в недрах астероида диаметром всего лишь 200 км, первоначально состоявшего из примитивного вещества углистого хондрита (каменные метеориты). Для сравнения: диаметр Земли составляет более 12 тыс. км.
Особенность астероида, из которого образовался метеорит Караванное, состоит в том, что хотя он и разделился на ядро и мантию, но сверху осталась оболочка, которая не подвергалась плавлению. Как предполагают ученые, когда его мантия окончательно затвердела, но ядро еще оставалось жидким, он столкнулся с другим астероидом. В результате мантия потрескалась, и трещины заполнились выдавленным из ядра металлическим расплавом. Тот смешивался с оливином мантии и медленно остывал, формируя палласиты.
«Через какое-то время, видимо, случилось еще более масштабное столкновение с другим астероидом, после чего родительский астероид палласитов полностью разрушился, и его обломки до сих пор иногда выпадают на Землю», — считают авторы исследования. Выдвинутая учеными гипотеза объясняет одно из загадочных свойств палласитов — универсальный химический состав оливина, сопровождаемый широкими вариациями состава металла.
Изучение железо-каменных метеоритов позволяет узнать глубинное строение малых тел Солнечной системы и понять события, происходившие при образовании нашей планеты.