Все о помидоре. Польза, вред, комментарии экспертов

. 3 причины добавить томаты в рацион
Обновлено 06 июля 2023, 09:58
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Всего 200 лет назад помидор считался ядовитым и его использовали только в декоративных целях. В наши дни он научно реабилитирован и причислен к полезным и безопасным продуктам.

Как помидор помогает нашему организму — рассказываем в статье.

Что важно знать о помидоре

Помидор — плод растения семейства пасленовых, к которым относятся также картофель и баклажан. Несмотря на то что в кулинарии его идентифицируют как овощ, на самом деле с ботанической точки зрения помидор — это фрукт.

У ацтеков, которые выращивали растение, плод назывался «томатль», а в Италии — pomo d'oro («золотое яблоко»): так появились два разных слова, обозначающие один и тот же фрукт. Существует более 20 тыс. сортов помидоров самых разных цветов, форм и вкусов [1].

Помидор — теплолюбивый плод, поэтому ему необходимо много солнца для созревания. Если начало лета жаркое, а сорта — скороспелые, то собирать первый урожай можно с середины июля, а заканчивается сезон в конце августа — начале сентября.

Калорийность помидора и питательная ценность

Помидор примерно на 95% состоит из воды, в оставшиеся 5% входят углеводы и клетчатка.

В небольшом (100 г) свежем помидоре содержится 18 калорий, а также [2]:

  • 0,9 г белка;
  • 3,9 г углеводов;
  • 1,2 г клетчатки;
  • 0,2 г жира.

Чем полезен помидор: 3 свойства

Помидор — низкокалорийный продукт, который содержит много полезных веществ: ликопин, витамины С и К, калий, фолиевую кислоту. Он помогает работе сердечно-сосудистой системы, здоровью кожи, насыщает организм антиоксидантами.

1. Помогает работе сердца

Благодаря эксперименту, проведенному среди мужчин среднего возраста, удалось выяснить: существует связь между низким уровнем ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний [3]. Эти каротиноиды также помогают в борьбе с воспалением и окислительным стрессом [4], оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск повышенного свертывания крови [5]. А прием ликопина нормализует уровень плохого холестерина (ЛПНП) [6].

Клетчатка, калий, витамин С и холин, которые также есть в помидорах, поддерживают здоровье сердца. Если увеличить потребление калия и при этом уменьшить поступление в организм натрия, то можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний [7].

Фолиевая кислота в плодах способствует балансу уровня гомоцистеина, который образуется в результате распада белка и также может привести к болезням сердца и сосудов [8].

2. Улучшает здоровье кожи

Ликопин и другие растительные соединения, которыми богат помидор, могут защищать кожу от ожогов [9].

В рамках исследования люди принимали около 40 г томатной пасты с оливковым маслом, содержащей 16 мг ликопина, каждый день в течение 10 недель. Выяснилось, что они получали на 40% меньше солнечных ожогов [10].

Также в помидоре много витамина С: он способствует выработке коллагена, который улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. Витамин также играет роль мощного антиоксиданта — снижает вред от солнечного света и плохой экологический обстановки [11].

3. Содержит много полезных веществ

Помидоры — хороший источник клетчатки, в них содержится около 1,5 г на плод среднего размера [2]. При этом в них мало углеводов, которые состоят в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон.

Помидор обогащает организм витамином С (28% от суточной нормы), который улучшает работу иммунной системы, здоровье кожи и считается природным антиоксидантом [12]. Калий помогает поддерживать нормальное давление, витамин К1 участвует в процессе свертывания крови и укрепляет кости, а фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток.

Вред помидоров

Согласно исследованию одной из организаций по охране окружающей среды, помидоры находятся на 12-м месте в рейтинге фруктов и овощей с самым высоким содержанием остатков пестицидов [13].

Когда они начинают созревать, то вырабатывают газообразный гормон — этилен [14]. Плоды, которые выращиваются в промышленных масштабах, собирают и транспортируют еще зелеными и незрелыми. Чтобы придать фруктам красный цвет, их опрыскивают искусственным газообразным этиленом. Это препятствует развитию естественного аромата и может лишить их вкуса [15]. Если вам пришлось приобрести незрелые помидоры, то ускорить процесс созревания можно, завернув их в лист газеты и подержав при комнатной температуре нескольких дней. Но лучше всего покупать плоды только у проверенных поставщиков и тщательно мыть перед употреблением.

Если вы принимаете бета-блокаторы, которые могут вызвать повышение уровня калия, то помидоры стоит есть в ограниченных количествах, поскольку они относятся к продуктам с высоким содержанием этого минерала. Людям, у которых есть проблемы с почками, тоже стоит отказаться от чрезмерного употребления плода: избыток калия приводит к тяжелым последствиям.

Комментарии экспертов

Наталия Богданкевич
Наталия Богданкевич
нутрициолог, коуч по здоровому питанию

«Помидоры полезны, как и любые другие овощи, потому что содержат пищевые волокна (клетчатку), а она необходима для пищеварения и для здоровья микробиоты кишечника. Кроме этого, у них богатый антиоксидантный состав. Антиоксиданты помогают справляться с оксидативным стрессом и противостоят процессам старения клеток. Прежде всего это ликопин, очень мощный и важный антиоксидант. Интересный момент: при термообработке ликопин не только не разрушается, но и становится более биодоступным. В помидорах содержится витамин С, но его легко можно получить и из других источников. Также там есть бета-каротин, витамины группы В, минералы (калий, кальций, магний и другие).

Определенной нормы по количеству потребления помидоров нет.

В целом нам нужно съедать пять порций овощей и фруктов в день (порция — это средний овощ или фрукт, около 100–120 г), овощей больше, чем фруктов. При этом лучше есть разнообразно, а не какой-то один плод.

Здоровым людям можно есть помидоры регулярно. Да, как и все пасленовые, они содержат соланин (считается токсичным веществом растительного происхождения), но в небольших количествах организму он не вредит. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта могут быть ограничения. Например, из-за содержания в помидорах щавелевой кислоты с ними стоит быть осторожными, если есть проблемы с почками. Также лучше ограничить употребление помидоров людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения — кислоты в составе могут негативно повлиять на слизистую.

Чем больше вы едите локальных сезонных овощей и фруктов, тем лучше. В этом случае они сохраняют больше полезных веществ. Помидоры можно есть и свежими (если нет дискомфорта со стороны ЖКТ или медицинских ограничений), и готовыми (так ликопин становится более биодоступным)».

Елена Крохмалева
Елена Крохмалева
геронтолог, кандидат биологических наук

«Сразу хочу оговориться — мнение о вреде помидоров для здоровья не подтверждена традиционной медициной ни в России, ни в Америке. Между тем ученых, изучающий вопрос вреда продуктов, содержащих лектины, во всем мире становится все больше и больше. Книги Стивена Гандри сегодня очень популярны в России, поэтому сошлюсь на него. Это американский кардиолог, который много лет работает над поиском «эликсира здоровья» и нашел его в кишечнике. Скорее всего, вы также слышали про «синдром дырявого кишечника», который является причиной многих болезней, а в конечном итоге и старения человеческого организма. Так вот, продукты, с содержанием лектинов — одна из причин этого явления. Помидоры среди них. Лектины — это белки, выполняющие в растениях защитную функцию. Их высокое содержание делает такую еду токсичной для тех, кто их ест, содержатся они чаще всего в семенах. Именно поэтому болгарский перец, баклажаны и помидоры относятся к числу продуктов, повреждающих стенки кишечника. Я советую есть их как можно меньше, не покупать томатную пасту, а готовить ее самостоятельно, удалив сердцевину, семечки. Самый полезный способ заготовки томатов — это вяление. Если в промышленном производстве томаты вялят с семечками, то дома вы можете приготовить себе суперфуд. Аккуратно удаляем серединку помидора, мякоть с семечками, все остальное выкладываем на пергамент и готовим при низкой температуре. Затем складываем в банки и заливаем оливковым маслом».

Поделиться
Авторы
Теги