Аутофобия. Как понять, что вы патологически боитесь одиночества

. И что с этим делать — рассказывает психолог
Обновлено 25 октября 2022, 16:21
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Есть люди, которым нравится проводить время в уединении, они легко могут себя чем-то занять и не любят шумного общества. Часто их называют интровертами и противопоставляют экстравертам. Однако стремление быть все время на людях может быть признаком недуга. Разбираемся в признаках и способах лечения аутофобии вместе с экспертом.

Что такое аутофобия

Аутофобия — это болезненный, патологический страх перед одиночеством [1]. Существуют и другие названия недуга: «монофобия», «эремофобия», «изолофобия» [2]. При этом важно понимать, что абсолютно всем людям присуще время от времени чувствовать себя одинокими и это нормально.

Говорить о патологии стоит лишь в случае, когда страх оставаться наедине с собой мешает вести нормальный образ жизни и приводит к деструктивному поведению [3]. Это может проявляться как в действиях (неразборчивость в контактах, неподходящие компании, зависимость от семьи и партнера и так далее), так и в проблемах со здоровьем (например, приступы панической атаки или депрессия).

Сложно подсчитать, сколько именно человек в мире страдают от аутофобии. Дело в том, что многие случаи остаются невыявленными, люди предпочитают держать свой страх в тайне, не обращаясь к специалисту, или даже не догадываются о природе проблем. Известно, что в США примерно 12% взрослых страдают от страха одиночества, но преимущественно речь идет о легких случаях расстройства [4].

Причины аутофобии

Аутофобия может развиться практически у любого человека, а среди ее причин, к примеру, называют как гиперопеку, так и невнимание родителей. Все дело в том, что невозможно выделить какую-то одну причину, которая приводит к болезненному страху одиночества. Экспертам остается лишь строить гипотезы, и у этого есть вполне объяснимые причины.

Ксения Бекенова
Ксения Бекенова
практикующий психолог, специалист по кризисным состояниям и фобиям

«Как и любая фобия, страх одиночества — это многофакторная история. К возникновению аутофобии приводит сумма событий и реакций. Это состояние развивается стихийно. У этой болезни крайне индивидуальное развитие.

У каждого человека с диагностированной аутофобией будет своя история, в редких случаях чем-то похожая на другие. Эта особенность присуща в принципе всем расстройствам психики: мы можем наблюдать только конечный результат и предполагать, догадываться, строить гипотезы о причинах заболевания.

Так, к развитию аутофобии могут привести детская травма, шоковая травма или сумма безобидных факторов, которые в связи с низкой резистенцией психики сложились в отягчающее обстоятельство — фобию».

Симптомы аутофобии

Среди проявлений аутофобии выделяют «тревожные звоночки», которые требуют обязательного обращения к специалисту:

  • депрессия;
  • суицидальные мысли;
  • невроз навязчивых состояний;
  • постоянная тоска;
  • перманентное плохое настроение;
  • непроходящая тревожность;
  • постоянное стремление кому-то помогать, даже если на это нет ресурсов, навязчивое желание жертвовать собой;
  • непереносимость одиночества и, как следствие, готовность выбрать любую компанию или занятие, лишь бы не оставаться один на один с собой;
  • любая дезадаптация и нелогичное поведение;
  • панические атаки;
  • ощущение непереносимой пустоты;
  • непрестанный дискомфорт от себя.

Лечение аутофобии

Ксения Бекенова:

«Я советую идти к разным специалистам: чем больше диагностики, тем полнее картина. Сначала следует пойти к психиатру — чтобы поставить диагноз, затем к психотерапевту — чтобы выбрать стратегию лечения. Могут потребоваться препараты.

Аутофобия диагностируется с помощью интервью. Сертифицированный врач, который специализируется на фобиях, в течение часа задает вопросы, например, о жизни, об этапе взросления и так далее. В итоге психиатр ставит диагноз. Лечение в идеале должно быть комбинированным и включать либо только психологические практики, либо специальные медикаменты».

Какие на сегодняшний день существуют способы лечения аутофобии и насколько они эффективны?

1. Экспозиционная терапия

Это техника, суть которой заключается том, чтобы пациент «взглянул в глаза своему страху».

Ксения Бекенова:

«Экспозиционная терапия — не всегда самый лучший способ справиться с этой фобией. Аутофобия представляет собой глубокий личностный кризис, который просто так не «выкорчевать», оставаясь наедине с собой. Эта терапия использует прием прямой встречи со своим страхом, однако в данном случае это не будет иметь особого эффекта».

2. Когнитивная поведенческая терапия (КПТ)

Используется для лечения депрессии, тревожных состояний, компульсивных расстройств и зависимостей. В ходе терапии пациент с помощью психолога пытается разобраться, помогает ему привычный тип мышления или мешает.

Ксения Бекенова:

«Все поведенческие терапии прекрасно справляются с деструктивными или девиантными моделями поведения. Если человек привык делать что-то вредящее себе, то они помогут ему от этого отучиться. Но они не затрагивают само зерно кризиса. Поведенческую терапию можно сравнить с очень полезным, важным, необходимым пластырем. Однако в случае с аутофобией важно копнуть глубже и понять ее природу. Фобия — это отражение глубокого личностного кризиса.

Возьмем сложный случай, когда фобия уже укоренилась и мешает человеку нормально жить. Тогда лечение, скорее всего, будет включать медикаменты и курс КПТ по исправлению девиантного или разрушительного поведения. Я бы также настоятельно рекомендовала обратиться к экзистенциальному анализу или гештальт-терапии, потому что они помогают найти глубинные причины кризиса и прекрасно справляются с фобиями. Эти два метода помогают глубоко и системно решить вопрос».

3. Медикаменты

Их прием допускается только после назначения врачом. Речь может идти о седативных препаратах, антидепрессантах или психостимуляторах.

Ксения Бекенова:

«Если проблема укоренилась и есть психофизические проявления в виде панических атак, атопического дерматита или депрессии, то без медикаментов никак не обойтись. Это необходимо для снижения симптоматики и более успешного течения лечения».

4. Дыхательные упражнения

Дыхательные упражнения помогают снизить тревожность, успокоить дыхание и вернуть нормальный ритм сердцебиения при панической атаке — не обязательном, но частом симптоме аутофобии.

Ксения Бекенова:

«Что касается дыхательных упражнений, то это не панацея, но необходимый базис для снижения мобилизации организма. Любое аффективное состояние, когда учащен пульс и затруднено дыхание, можно нейтрализовать с помощью замедления дыхания. Телесная работа обязательно нужна. Например, глубокий медленный вдох через нос (про себя считать до четырех), потом секундная задержка — и выдох через рот (также со счетом до четырех). Такой способ дыхания помогает снизить напряжение в организме, приводит сердцебиение в нормальный ритм, и человек успокаивается».

5. Переключение внимания

Ксения Бекенова:

«В критических ситуациях не всегда удается дышать. В таком случае можно успокоить себя с помощью переключения внимания. Например, попробовать найти в том месте, где вы находитесь, пять предметов синего цвета. Затем черного, зеленого, желтого и так далее».

6. Йога

Древняя практика, направленная на поиск целостности в жизни, которая включает в себя выполнение асан (особых физических упражнений), дыхательные техники и медитации (пассивные и активные).

Ксения Бекенова:

«Прекрасно помогает телесная практика — в частности, любые медленные комплексы йоги, например локомоторная йога. В процессе занятия идет работа с собственным весом, прорабатываются все суставы. Такая мягкая нагрузка помогает перераспределить напряжение. Также хорошо снимает стресс и мышечное напряжение вода, так что можно подключить плавание».

Как справиться с аутофобией самостоятельно

Что можно сделать, если вы заметили у себя симптомы аутофобии [5]?

  • Пытайтесь проводить время в одиночестве, заручившись поддержкой близких. Предупредите людей, с которыми чаще всего проводите время, чтобы они давали вам возможность оставаться наедине с собой.
  • Если вы состоите в отношениях, не откладывайте откровенный разговор с партнером о вашем будущем. Важно проговорить, чего вы ожидаете друг от друга. Вам необходимо убедиться, что постоянно проводить время вместе — вовсе не обязательное условия для ваших отношений, что они не окажутся под угрозой, если вы станете реже бывать вместе.
  • Сделайте время, проведенное в одиночестве, максимально интересным и полезным. Уделите больше времени любимому хобби, пробуйте разные занятия, прокачивайте свои навыки.
  • Не спешите назначать встречи и планировать походы в многолюдные места. Вместо этого запишите, что именно вас страшит в ситуациях, когда никого нет рядом. Не пытайтесь избегать своих чувств, проговорите свои тревоги. Это поможет вам лучше осознавать свои поступки и порывы, когда снова захочется оказаться в толпе [6].
  • Постарайтесь представить, как справляетесь с надвигающейся аутофобией и легко преодолеваете свою проблему. Визуализация поможет прожить те эмоции, которые вы непременно испытаете, осознав, что можете доверять себе, оставаясь в одиночестве.
  • Обратитесь к специалисту, который поможет вам найти корень проблемы и справиться с кризисом личности [7].
Поделиться
Авторы
Теги