Трекинг. Что это такое и как цивилизованно ходить по дикой природе
. А еще — доступные для россиян маршруты. В Турции, Израиле и КазахстанеО тонкостях трекинга для РБК Life рассказала Полина Кулешова, автор телеграм-канала WalkMore про хайкинг и горные восхождения, специалист по связям с общественностью.
Что такое трекинг
На голову русскоязычного человека не так давно свалились два слова — «трекинг» и «хайкинг», их часто употребляют, когда просто хочется избежать советского слова «поход» или актуализировать его. А ведь между этими понятиями пропасть.
В отличие от хайкинга трекинговый выход длится от нескольких дней до месяцев, а потому требует более скрупулезного планирования.
Важное уточнение: не любой многодневный поход можно считать трекинговым — это должен быть грамотно спланированный и промаркированный путь, который логически разбивает маршрут на секторы, где можно:
- пересечься с цивилизацией, переночевать, помыться, зарядить устройства;
- пополнить запасы еды/воды;
- сойти с маршрута.
То есть не просто абстрактный маршрут по бездорожью и чаще, а логически и инфраструктурно связанный путь разной степени дикости.
Нельзя исключать опасности в виде перевалов, скальных участков, прохождения рек вброд, встречи с дикими животными. Но путешественник заранее знает об их наличии, он проинформирован, а значит, вооружен.
Авторы трекинговых маршрутов годами продумывают детали и направления, занимаются картографированием, иногда договариваются с администрациями населенных пунктов, местным бизнесом, привлекают волонтеров для маркировки маршрута, информируют общественность. Трекинг приближает дикую природу к человеку, но не убивает приключенческой составляющей готовым «шашлычным набором».
Трекинг существовал и много столетий назад (вспомним хаджи, паломничества) и был связан с духовной работой больше, чем с развлекательной, вроде посещения интересных или диковинных мест. Сейчас в трекинговые приключения люди ходят по самым разным причинам — от мук духовных поисков до коллекционирования печатей в специальных паспортах. Некоторые маршруты вводят элементы интерактива для привлечения туристов.
Самые известные трекинговые маршруты — Santiago di Campostela (Испания — Португалия) и Pacific Crest Trail в США (именно по нему шла героиня Риз Уизерспун в драме Жан-Марка Валле «Дикая»).
А что с направлениями для россиян? Вот те, до которых легче всего добраться.
Россия
Большая Южноуральская тропа
- Протяженность: 500 км (проектируемая).
- Инфраструктура: промаркирована (оранжево-белые полоски).
- Когда ехать: летом.
- Действует с 2017 года.
Этот пешеходный маршрут проходит через главные природные достопримечательности Южного Урала: башкирские Абзаково, Белорецк, недалеко от горы Ямантау (высшей точки Южного Урала) вдоль хребта Крака, далее — через Инзерские зубчатки к Большому Иремелю, мимо поселка Тюлюк к Большому Нургушу, через озеро Зюраткуль в Златоусте и далее в национальный парк «Таганай», а оттуда — к финишу в северной части озера Тургояк. Стартовая и финишная точки находятся поблизости от Челябинска и Магнитогорска.
Тропа разбита на участки длиной порядка 30 км, на стыках которых уже есть или планируется ночлег, а также возможность сойти с тропы. То есть проходить ее можно в любом порядке, начиная в одних промежуточных точках и заканчивая в других.
Южноуральская тропа — частная инициатива блогера Раиса Габитова из Уфы, благодаря энергии и последовательности которого этот проект развивается и привлекает людей.
Турция
Ликийская тропа
- Протяженность: 500 км.
- Инфраструктура: промаркирована (красно-белые полоски), есть приложение на русском языке.
- Уровень сложности: зависит от сезона, участка, подходит для детей.
- Когда ехать: круглый год (с учетом сезонных особенностей).
Ликийскую тропу открыла миру британка Кейт Клоу в 1989 году. Она же нашла спонсоров и группу волонтеров, которые выделили деньги на разметку тропы и работу по постройке минимальной инфраструктуры. В пути помогает приложение Lycian Way, оно действует по принципу «Википедии», поэтому там постоянно появляются обновления — например, о наличии воды в источниках.
Даже если вы «не про рюкзаки и палатки», отойдите от береговой линии. Поднимитесь выше в горы и лес. Суть Ликийской тропы в том, что она дает другую перспективу страны, людей и их культуры.
Например, на гору Тахталы (2365 м) лучше забраться своими ногами, а не с помощью канатной дороги. Она несложная, но, как и любую гору, ее не стоит недооценивать. Подъем занимает где-то час для людей в нормальной физической форме.
Путешествуя по Ликии, важно не забывать, что это территория исчезнувшей великой цивилизации. В лесах и оливковых рощах до сих пор прячутся каменные лики эвридик. И это не фигура речи.
От порта Andriake до Uçagiz лучше тоже пройти пешком — к ногам обязательно прибьется бродячая собака, которая сопроводит путников по жаре до пункта Kalekoy. А там придется непременно затеряться между Грецией и Турцией. Если Ликийскую тропу проходить честно (пешком и несколько дней кряду), то это путешествие может стать одним из самых любимых и теплых воспоминаний в жизни. Главное — позаботиться о воде.
Карийская тропа
- Протяженность: 850 км.
- Инфраструктура: промаркирована (красно-белые полоски), есть приложение на русском языке с указанием источников воды.
- Уровень сложности: зависит от сезона, участка, но подходит для детей.
- Когда ехать: круглый год (с учетом сезонных особенностей).
Прибрежная тропа, открытая в 2013 году, тянется по юго-западу Турции, по территории провинций Мугла и Айдын. Маршрут разбит на пять секций, которые состоят из 46 дневных переходов. Некоторые секции можно преодолевать на велосипеде, а значит, быстрее.
Тропа названа в честь древнего народа, населявшего эти территории. Днями и неделями вы идете только по берегу Средиземного и Эгейского морей. Дикое купание, отсутствие людей, миндальные и оливковые рощи, сосновые прибрежные леса — звучит классно.
Однако не стоит идеализировать местный ландшафт: пляжи к вашему приходу никто не чистит, поэтому часто они завалены морским и человеческим мусором, который выбрасывает вода. Да и романтику в концентрированном виде мало кто выдержит долго (пять—семь дней максимум), дальше душа просит комфорта и сервиса.
Хорошая новость: на Карийской тропе нет затяжных спусков и подъемов, поэтому подойдет почти всем с базовой физической подготовкой.
Израиль
Израильская национальная тропа
- Протяженность: 1025 км.
- Инфраструктура: промаркирована (бело-сине-оранжевые полоски).
- Уровень сложности: зависит от сезона и участка, подходит для детей.
- Когда ехать: май (оптимально по всей тропе), февраль—апрель (для северных участков маршрута, когда все цветет), декабрь—февраль (для южных участков, нежарко).
Трек Shvil Yisra'el (название на иврите) пересекает страну с севера на юг, через Верхнюю и Нижнюю Галилею, поднимается на гору Кармель, пересекает Шарон, Шфелу и Иудейские горы, Негев и, достигнув Аравы, заканчивается в Эйлатских горах.
Разделен на 44 сегмента разной длины — от 6 до 11 км для очень комфортных хайкинг-маршрутов. Сегменты можно собирать как пазл, подъезжая к каждому на машине и комфортно проходя участок за день. На севере — горы, на юге — пустыня. Можно выбрать сезон и комфортную климатическую зону по настроению или подстроиться под сезон яблок, винограда, инжира или айвы.
Если говорить про маркировку, то оранжевый цвет в ней символизирует пустыню, а белый — горы (в частности, гору Хермон, на которой расположен единственный в Израиле горнолыжный курорт).
Казахстан
«Большая алма-атинская кругосветка»
- Протяженность: приблизительно 40 км.
- Инфраструктура: нет, ориентировка по турам.
- Уровень сложности: не для новичков и детей.
- Когда ехать: май, июнь, сентябрь.
До Казахстана западные тренды еще не дошли, традиционный поход с рюкзаком и экскурсии с гидом на водопады и озера — единственные опции для исследований сокровища северного Тянь-Шаня. Если когда-то здесь займутся развитием инфраструктуры для полноценных хайкинговых и трекинговых маршрутов, то будет очень круто — ведь горы начинаются прямо в Алма-Ате.
Тянь-шаньская горная система раскинулась на территории сразу пяти государств: Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Китая. В Казахстане — северный участок тянь-шаньской горной цепи Заилийский Алатау, который еще с советских времен был центром горного туризма.
«Большая алма-атинская кругосветка» — классический трек по ближайшим ущельям, рассчитан на три-четыре дня. Маршрут начинается в Алма-Ате и заканчивается там же (через курорт Чимбулак, ущелье Левый Талгар, перевал Туристов, Большое Алма-атинское озеро).
На всем протяжении маршрута идет тропа, помеченная турами, — через густой лес в Левом Талгаре, поросший эндемичной тянь-шаньской елью и арчой (можжевельником). Высшая точка маршрута — серьезные 4000 м. «Тропа» начинается прямо на одной из центральных улиц Алма-Аты: проспект Достык перетекает в Малое Алма-атинское ущелье.
Почти каждый год в районе Талагара случаются сели — за этой информацией важно следить, так как сход может значительно затруднить прохождение пути, а то и вообще сделать его невозможным.
Венгрия
Синий маршрут (National Blue Trail)
- Протяженность: 1128 км.
- Инфраструктура: есть, промаркирована (бело-сине-белые полоски).
- Уровень сложности: варьируется, подходит для детей.
- Когда ехать: летом, ранней осенью.
Первая в Европе тропа для трекинга, которую открыли накануне Второй мировой войны, в 1938 году, в качестве лекарства от скуки. Невероятный успех пришел к ней в 1952-м, когда ассоциация железнодорожников «Локомотив» ввела систему штампов для рабочих, чтобы они больше времени проводили на природе. В итоге железнодорожники заразили прогулками всю страну.
Маршрут тянется на протяжении более 1000 км через всю страну — от горы Гешрибенштайн на границе с Австрией, через Будапешт, до границы со Словакией — и встроен в международный пешеходный маршрут E4 (Гибралтар — Пиренеи — озеро Констанц — Балатон — Рила — Крит).
Для начинающего хайкера это гигантское мероприятие, ведь общий набор высоты составляет 31 435 м — эквивалент трехкратного восхождения на Эверест.
В отличие от большинства длинных трекинговых троп венгерская с самого начала была геймифицирована. Для тех, кто пройдет ее всю, предусмотрен приз. Правила не менялись почти 70 лет. Любой, кто хочет пройти до конца, должен купить специальный буклет в Венгерской ассоциации любителей пеших прогулок. В буклет нужно проставить 151 печать (может, больше). Они с 1960-х годов прошлого века лежат в пабах, на вокзалах и возле достопримечательностей. Буклет с полным комплектом печатей отправляют в Ассоциацию для проверки, через две-три недели победителю выдается сертификат и значок.
Звучит просто и весело, но не тут-то было. Например, некоторые штампы очень сложно найти: части маршрута могут быть перекрыты из-за сезона охоты, какие-то штампы могут лежать в заведениях с непредсказуемыми часами работы. Иногда железнодорожники отказываются поставить печать, если путешественник не хочет покупать билет на поезд.
Для кого-то буклет со штампами — скорее дневник, документ времени, а не простое доказательство достижения цели. Буклеты обрастают короткими записями, фотографиями и другими памятными вещами: высохшими листьями, входными билетами, чеками, находками, номерами телефонов случайных попутчиков.