Кометы, сияния и «Глаз Бога». Лучшие космические фото 2022
. Названы победители ежегодного конкурса фотографов-астрономов![Miguel Claro](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/60/756637454832608.webp)
Организаторы конкурса Astronomy Photographer of the Year Awards, учрежденного Гринвичской королевской обсерваторией в Лондоне, подвели итоги ежегодного соревнования на лучший космический снимок. В 14-м по счету состязании фотографов-астрономов приняли участие более 3 тыс. человек из 67 стран мира.
Работы космических фотографов разделили на несколько категорий, в числе которых «Солнце», «Луна», «Галактики», а также «Звезды и туманности». Кроме того, в конкурсе предусмотрен ряд специальных призов.
Ретроградная долгопериодическая комета, обнаруженная в начале 2021 года астрономом Грегори Дж. Леонардом
Победителем стал снимок кометы Леонарда, которая была видна невооруженным глазом в северном полушарии Земли в декабре 2021 года. На фото запечатлен частичный отрыв ее газового хвоста, случившийся из-за порыва солнечного ветра. В начале 2022 года комета была выброшена из Солнечной системы и ушла в межзвездное пространство. Больше возле Земли она не появится.
Спиральная галактика Туманность Андромеды
В категории «Молодые фотографы-астрономы» победил китайский подросток, сделавший снимок Галактики Андромеды под названием «Сосед». Это ближайшая к нам крупная галактика во Вселенной.
Пятна на Солнце, которые фотограф снимал ежедневно на протяжении целого года
В номинации «Наше Солнце» победил Сумьядип Мукхерджи, который 365 дней подряд фотографировал звезду, отслеживая перемещение солнечных пятен.
Вершина Намджагбарва в Китае на фоне звездного неба
Намджагбарва — вершина в восточных Гималаях, считающаяся одной из самых красивых гор в Китае. Ее название переводится с тибетского как «копье, пронзающее небо». Фотограф запечатлел на долгой выдержке звездное небо на ее фоне.
За свой необычный вид туманность «Улитка» получила в интернете название «Глаз Бога»
В категории «Звезды и туманности» победила фотография «Глаз Бога» китайского специалиста Вейтанга Лянга, который сделал красочный снимок туманности «Улитка» в созвездии Водолея, находящейся на расстоянии 650 световых лет от Солнца.
Снимок северного сияния, сделанный в Исландии
Лучшим снимком в категории «Свечение» назвали работу Филипа Хребенды, сделавшего снимок северного сияния поздней весной в Исландии на берегу небольшого озера.
Диаметр огромного кратера Платон на Луне составляет около 100 км
Приз за самый удачный снимок в номинации «Луна» получил Мартин Льюис, сфотографировавшего древний ударный кратер Платон на спутнике Земли. На фото отчетливо видны огромные тени, отбрасываемые его краями на дно.
В правой части снимка можно разглядеть очертания МКС, пролетающей на фоне Луны
Награда за фото в категории «Люди и космос» досталась американцу Эндрю Маккарти, которому удалось снять МКС, пролетающую над лунным Морем Спокойствия.
Ученые предполагают, что в центре галактики Сомбреро расположена черная дыра с массой в миллиард солнечных масс
В номинации «Галактики» победил снимок галактики Сомбреро в созвездии Девы. Свое название она получила благодаря выступающей центральной части и ребру из темного пылевого вещества, придающем ей сходство с мексиканской шляпой.
Яркий снимок Млечного Пути, сделанный в горах
Лучшим дебютантом конкурса стал Лунь Денг, запечатлевший Млечный Путь ранним утром над горой Гунгашань в Китае. Фотографу пришлось долго простоять на морозе по пояс в снегу, чтобы сделать этот снимок.