Как варить гречку. 4 способа
. Секреты приготовления рассыпчатой и вкусной крупыГречку по праву можно назвать суперфудом. Крупа — хороший источник магния, полезного для сердца, одна порция закрывает суточную потребность организма в аминокислотах. [1] Гречка не содержит глютена и подходит для диетического питания. РБК Life рассказывает, как правильно приготовить крупу.
Зерна гречки получают из гречихи. Гречневая крупа бывает нескольких видов:
- ядрица (целые ядра, содержат верхнюю питательную оболочку и считаются первым сортом);
- гречневый продел (расколотые или размолотые ядрица, в народе называют «сечкой», второй сорт). [2]
Ядрица — самый популярный вид гречки. Она наиболее питательна и полезна. [3] Из нее делают пропаренное и обжаренное зерно, зеленую гречку. Способ приготовления крупы зависит от типа обработки.
Подготовка гречки к варке
- Переберите крупу: в ней не должно быть шелухи и черных ядер. Обычно дорогие торговые марки хорошо очищают крупу, но все же лучше просмотреть зерна перед варкой.
- Промойте гречку в холодной воде. Это очистит крупу от производственной пыли. Воспользуйтесь дуршлагом с мелкой сеткой или кастрюлей, в которой будете готовить. [4]
- При желании можно обжарить крупу: так она будет более ароматной и рассыпчатой. Прогрейте гречку на сковороде без добавления масла около пяти минут на среднем огне. Учтите, что зеленую гречку обжаривать не нужно.
Как варить гречку в кастрюле
- Засыпьте промытую крупу в кастрюлю и залейте водой. Соблюдайте пропорцию: два стакана жидкости на один стакан ядриц. Для зеленой гречки нужно меньше воды: она должна покрывать крупу на два сантиметра. [5]
- Добавьте в кастрюлю соль по вкусу и (по желанию) две столовые ложки несоленого сливочного масла.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне до слабого кипения воды. Уменьшите огонь до минимума и варите еще 13–15 минут, пока вода не впитается. В кастрюлях с антипригарным покрытием гречка варится на 2–3 минуты дольше. Зеленую гречку от начала варки готовят всего десять минут.
- Снимите гречку с огня и дайте настояться под крышкой около десяти минут.
- Взбейте вилкой и подавайте к столу. При желании можно еще добавить сливочное масло. В этом случае избегайте слишком сильного перемешивания, чтобы крупа не слиплась. [6]
Если вы готовите гречку в пакетиках, читайте инструкцию на упаковке. Обычно на одну порцию нужно около 1 л воды.
Как варить гречку в мультиварке
Все мультиварки работают по-разному. Прежде чем готовить, изучите инструкцию. Обычно для готовки гречки подходит режим «Крупы».
- Добавьте в чашу мультиварки сливочное масло и нажмите на режим «Жарка». Обжарьте крупу около минуты, помешивая лопаткой. Этот шаг необязательный, можете пропустить его.
- Залейте крупу водой: на один стакан гречки нужно два стакана жидкости. Добавьте соль и сливочное масло по вкусу.
- Закройте крышку мультиварки и нажмите на устройстве режим «Гречка» или «Крупы». Если хотите, чтобы каша томилась, как в русской печи, используйте режим «Тушение». Время установится автоматически.
- После окончания готовки дайте гречке настояться около десяти минут.
- Можно добавить в крупу еще немного сливочного масла и взбить гречку вилкой. [7]
Как варить гречку в микроволновке
- Возьмите глубокую миску: гречка во время готовки увеличится в несколько раз. Засыпьте крупу в емкость, залейте водой (на один стакан гречки — два стакана жидкости). Посолите по вкусу.
- Накройте емкость крышкой для микроволновки. Готовьте на максимальной мощности (от 800 до 1200 Вт) около пяти минут.
- Когда вода закипит, уменьшите мощность до 400–600 Вт и готовьте еще десять минут.
- Оставьте посуду с гречкой еще на пять минут в микроволновой печи. Необходимо, чтобы крупа полностью впитала воду.
- В готовую гречку добавьте сливочное масло. Перемешайте. [8] [9]
Как приготовить гречку в духовке
- Смажьте сливочным маслом глубокий противень или кастрюлю для духовки. Засыпьте в емкость крупу и залейте ее водой (1 к 2).
- Разогрейте духовку до 190 градусов и поместите в нее блюдо. Запекайте примерно 40–45 минут.
- Проверьте уровень воды в форме через 30 минут. Если вода впиталась, а гречка не готова, добавьте в форму немного горячей воды. [10] [11]
Гречку в духовке можно сразу готовить с мясом, грибами или овощами. Учтите, что некоторые овощи (например, томаты) могут выделить сок во время тушения. В таком случае нужно меньше воды для крупы.